Document
ВИНОвники торжества

Лето 2018 Одесса однозначно проведет с бокалом вина, и абсолютно очевидно, что не с одним.

Так уж вышло, что именно этот весенне-летний сезон наша Мама начала с открытия новых тематических заведений, посвященных этому благородному напитку. Где, что и почем  читайте в нашем винном мини-гиде


 

Benjamin wine&bar

 

Пожалуй, самое знаковое открытие этой весны в Одессе. Новый винный ресторан Benjamin ― признание в любви путешествиям, культуре пития и изысканной простоте блюд.

 

Путешествия и вино. Вся концепция ресторана пронизана этими двумя словами. Путешествия ― это потребность души, вино ― напиток душевных встреч. Базовая винная карта на момент открытия предлагает около 50 сортов вин, основные страны которых ― Италия и Франция.

 

Кто такой Benjamin? Главный герой интерьера, расположенный над барной стойкой огромный осьминог Бенжамин ― вобрал в себя несколько образов, главный из которых ― управляющий (или хозяин, или старший официант) одного старого французского ресторана в Бордо. Он совершенно спокойно умудрялся делать 10 дел одновременно ― встречать гостей, разливать вино, переворачивать мясо на гриле и принимать по телефону заказы на неделю вперед. Вдохновителя, как вы уже догадались, звали Бенжамин. Персонал же ласково называл его «наш осьминог». Подобных историй в арсенале людей, встречающихся за бокалом хорошего вина в новом ресторане на Греческой ― уйма. Также Бенжамин может олицетворять многоруких барменов и изменчивое состояние опьянения.

Кухня ресторана Benjamin находится во владении шефа Александры Стукальской, получившей образование в парижской школе кулинарного искусства Ferrandi. Позиций в меню не много, но каждое блюдо ― результат креативного авторского подхода шефа. Уже сейчас стоит отправиться в Benjamin ― пробовать их коронную белокочанную капусту в соусе из белого ким-чи. Александра рекомендует сопровождать блюдо «мягкотелым» красным вином. Также пользуются популярностью: португальские сардины с пюре, запеченная скумбрия, куриный паштет, вегетарианские блюда и антипасто.

Место идеально для неспешных бесед старых друзей, объединенных любовью к путешествиям, хорошему вину и всему, что оставляет в нас важные и приятные воспоминания на всю жизнь.

 

Средний чек: 350 грн (актуально на момент открытия)

 

Адрес и контакты:

Греческая, 26/28

тел: 0976330330

instagram: benjaminwinebar

Рабочее время: с 12.00 до 24.00

Меню

Бар

 

 

Décolleté

 

В переводе с французского ― «декольте». Небольшое уютное кафе напротив филармонии открылось 1-го мая и уже обещает стать меккой богемы и театралов.

 

В чем фишка?


Большой выбор вин и приятная ценовая политика. Владельцы сэкономили на роскоши обстановки, чтобы вы могли взять бутылочку отличного вина за каких-то 300 грн. Все вина ― на момент открытия 24 вида ― тщательно подобраны, хорошо известны, их вкусовые качества не вызывают сомнений. Любой из сортов можно заказать побокально, пол-литра и целую бутылку.

 

Кухня Décolleté ― дело рук шефа Ники Лозовской, знакомой одесситам по заведению Dizingoff. Еда тут простая, готовится из исключительно локальных продуктов и, естественно, связана с вином. Особая гордость Décolleté ― выпечка. Обязательно попробуйте брускетту с печенью трески и пицетту с сыром и артишоками.

Почему Décolleté? Во-первых, мы, одесситы, очень любим французские названия. Во-вторых, винный бокал явно имеет соблазнительные очертания женской груди. А два чокающихся бокала ― часть логотипа Décolleté ― абсолютно явно намекают на самую манящую женскую часть. Место идеально, чтобы неспешно тянуть холодное игристое и говорить о Штраусе, Хобарте Эрле и акустике до или после знойного театрального вечера.

 

Средний чек: 250 грн

 

Адрес и контакты: Бунина, 12

тел. 0509954881

instagram: decollete_wine_bar

Рабочее время: с 16.00 до 24.00

Меню

Бар

Винная карта

 

 

Le Komora ― ресторан швейцарской кухни

 

Заведение хоть и начало работу в прошлом году, но однозначно станет открытием для новичков в мире швейцарского вина. Владелица ресторана получила диплом сомелье непосредственно в стране лучших банков и часов.

 

Почему нужно пить швейцарские вина? Швейцарские виноделы все делают, в буквальном смысле слова, руками, в небольших количествах и, в основном, для себя. Чтобы быстро понять разницу, попробуйте красное сухое Delival Dole du Valais 2014. Оно имеет яркий, насыщенный вкус с характерными нотками чернослива и вялено-копченым послевкусием. От привычного нам «подшашлычного» напитка отличается особой мягкостью. Идеально вкушать вместе с легким фондю Moitie-Moitie из двух сортов сыра Gruyere и Vacherin. Кстати, с Moitie-Moitie и началась история фондю в Швейцарии. Всего в Le Komora 9 сортов швейцарского и 11 ― более привычного нам вина.

Кухня Le Komora ― это больше 20 сортов швейцарского сыра. Большинство из которых в Одессе вы найдете только здесь. Один из них, по имени Л’Этива, изготавливается только в определенной швейцарской деревне с одноименным названием и только из летнего молока. Варится он в чане на открытом огне, а когда Л’Этива созревает, его обтирают маслами и вообще всячески добавляют ему уникальности. Еще есть 13 видов фондю, в том числе и авторские, которые готовят на открытой кухне со всеми разъяснениями. Место идеально для дружеских посиделок, совместный «котел», как мы знаем, сближает. А при желании такая фондюшница, вместе с бутылочкой нетривиального вина и головкой редкого сыра, может стать оригинальным и эффектным подарком.

 

Средний чек: 300 грн

 

Адрес и контакты:

Садовая, 14

тел: 0507187929

сайт: lekomora.com instagram: lekomora.odessa

Время работы: с 10.00 до 22.00. Пн: выходной

Меню

Винная карта

Похожие Теги: пространство город заведения вино
Поделиться:

Похожие материалы