Document
Виктор Титов и Евгений Зипер: «Почему мы открыли современный ресторан украинской кухни»

Ресторан украинской кухни U Restaurant – не похож на другие. А Виктор Титов и Евгений Зипер вообще нашли своё призвание волей случая. Что же это за ресторан, почему ребята выбрали такой формат и как к этому пришли, рассказываем подробнее.


18 мая в Одессе открылся новый ресторан украинской кухни U Restaurant. Его создатели – два шеф-повара – Виктор Титов и Евгений Зипер решили не идти проторенной дорожкой кальянных с азиатской кухней, и создали свой собственный формат. Здесь каждый найдет что-то своё – блюдо из детства или новое исполнение украинской классики.

Кто такие Виктор Титов и Евгений Зипер?

Виктор работает на кухне более 17 лет, он бренд-шеф ресторанной компании G-Group (Kinza, Parmigiano, Chin-Chin и др.). Когда-то хотел стать врачом, но было дорого, поэтому он поступил в Институт холода, который так и не окончил. В поисках работы Виктор оказался на кухне ресторана Dolce Vita в Аркадии, и тогда же понял, что быть поваром – его призвание.

Через месяц после того, как я пришел работать в ресторан меня назначили шеф-поваром, хотя до настоящего звания мне было ещё очень далеко. Все считали меня креативным, но на самом деле, я просто не знал классических рецептов блюд и делал все на свой лад. Тогда я думал, что бог создал кучерявую петрушку, чтобы украшать ей каждое блюдо.

У Евгения в семье все моряки, но для того, чтобы поступить в мореходку необходима была приличная сумма денег, поэтому он пошёл учиться на повара.

Одна из моих первых работ – пиццайоло в сети супермаркетов, затем стал сушистом, а позже на кухне одного из ресторанов познакомился с Витей, он там работал шеф-поваром.

На моих глазах Женя прошел путь становления личности. Сначала он старался и быстро стал су-шефом, но потом забросил готовку и опять съехал до самой низкой должности, вплоть до того, что однажды я выгнал его с кухни.

У меня действительно был период в жизни, когда я забил на работу. Однажды я выдал гостям сырую рыбу, а затем испортил бургер. После этого Витя меня уволил. Но уже на следующий день я был в ресторане и просил, чтобы он взял меня обратно. После долгих уговоров и обещаний, Витя согласился и надеюсь не пожалел об этом.

С тех пор у них сложился тандем, а главное, что совпали идеи касательно развития украинской кухни, поэтому два года назад они решили, что откроют U Restaurant.

U Restaurant – ресторан о тебе?

Ресторан назвали U по двум причинам. U – это заглавная буква в слове Ukraine, и она же созвучна с английским словом you (ты – в переводе на русский). В U Restaurnat готовят блюда одесской и закарпатской кухонь, а точнее одной – украинской. Ребята вышли за рамки треугольника «вареники, борщ, сало». В ресторане не искажают украинские традиции, а дополняют их новыми мировыми тенденциями, используя локальный продукт.

В U Restaurant мы готовим, по сути, ту же еду, которую когда-то ели в детстве – котлеты, кровянку, шубу. Эти блюда мы привыкли отождествлять с собой. С той только разницей, что здесь мы модернизировали подачу и усовершенствовали некоторые рецепты.

У нас в меню есть форшмак, и мы не разграничиваем украинскую кухню на регионы. Где-то готовят банош, а где-то мамалыгу, но по сути – это все кукурузная каша.

Открыли U Restaurant на деньги четырёх товарищей, которые скинулись по 25%, среди них, в том числе, и доля Виктора Титова.

Огромное спасибо нашим друзьям, которые поверили в нас и активно помогли с открытием ресторана. Кто-то дал оборудование, кто-то посуду в рассрочку, кто-то помог финансово.

Будущее украинской кухни

Женя и Витя уже давно продвигают украинскую кухню на юге Украины и принимают участие во многих проектах, способствующих этому – Taste of Ukraine, Creative Chefs Summit, Ukrainian Gastro Show и других. Или, например, в этом году стартует новый проект – Ukrainian Culinary Faces – о шеф-поварах и детях, которые хотят ими стать.

Мы с Женей оказались в ресторанной индустрии из-за стечения обстоятельств, а не потому, что мечтали стать поварами с детства. Через наш ресторан, проекты в которых мы участвуем мы бы хотели привлечь осознанных молодых ребят становиться поварами. Чтобы нашу профессию перестали воспринимать как второсортную или запасной вариант, если прогорел первый.

Открыть ресторан украинской кухни в Одессе, где по сути она не пользуется большим спросом – смелая идея. По словам Виктора и Евгения, два года назад они бы не решились на такое заведение, потому что тогда публика была ещё не готова к такому формату. Даже сейчас есть риск прогореть, но люди приходят сюда, в первую очередь, из-за вкусной еды, демократичных цен и потому что каждый находит здесь что-то своё.