Document
Вечерний базар на Дерибасовской: о визитной карточке Одессы

Тротуары, заставленные впритык летними площадками. Музыка разных стилей, одинаково громко звучащая из ресторанов и в исполнении уличных музыкантов. Конкурс «съешь печеньки за 60 секунд». Разодетые кони и пони. Ярмарка и неоновые коты. Как выглядит Дерибасовская будним вечером.


Длина всей Дерибасовской менее одного километра, пешеходная часть занимает в два раза меньше. Но это не мешает заполнять её самыми немыслимыми провинциальными атрибутами: «целлофановый» киоск с пончиками, раскладные столики под скатертями с непонятной сувениркой, чудо-аттракционы «съешь/повиси/проткни и получи», голуби для фотографии, аниматор в очень старом костюме собаки. И очень много точек с едой – разного качества, но одинаково дорогой.

Открытые летние площадки ресторанов – дело не новое. Но, если ты идешь не по брусчатке, то кажется, что Дерибасовская – это одна большая столовая, плотно заставленная столами и стульями. И что делать на этой известной улице тем, кто хочет увидеть город, а не поесть, остаётся загадкой.

Прогуляться в сезон по Дерибасовской – дело не из лёгких. Пока отобьёшься от всех желающих что-то тебе всучить и перекричишь орущую музыку, захочешь скорее где-то спрятаться и выдохнуть. Раньше таким местом был Пассаж – в нём, хоть и пошарпано, но стильно, красиво, просторно. Но теперь и здесь чётко по центру расположены киоски с орешками, мороженым, золотом-серебром. Даже здесь теперь не так просто рассмотреть старую Одессу. Зато можно поесть.

И пока более-менее спокойно выглядит Летний театр. Пожалуй, днём там особо не посидишь – летнее солнце никого не щадит – деревьев явно недостаточно, а пляжные зонты смотрятся странно, да и качельки из прошлого вызывают смешанные чувства. Но этим вечером место казалось очень семейным – на большом экране показывали мультфильм про Винни-Пуха.

В общем, Дерибасовская сезон открыла и зажила бурной жизнью. И почему-то от этого очень печально.