Document
Валиховский переулок Одессы в деталях

Пожалуй, это один из самых атмосферных переулков Одессы. И дело не только в непонятном названии и морге, расположенном в нём. Валиховский весь пронизан историей, той историей нашего города, которую хочется сохранить.


Валиховский переулок появился на карте города лишь в самом начале XX века, а причиной стало появление здания для медицинского факультета Одесского университета. Название своё переулок получил по имени Леопольда Валиха – старейшего и авторитетнейшего маклера Одесского коммерческого суда. Свою деятельность он развил во времена порто-франко, и именно ему принадлежали хлебные амбары на Безымянной площади (сейчас на её месте расположен медицинский городок). И именно Валих, а затем и его жена завещали городу достаточно крупную сумму денег, велев потратить её на создание образцовой богадельни. В результате переулок получил имя дельца и мецената Леопольда Валиха. Потом его называли Медицинским и Клиническим. А в 1948 году показалось важнее имя большевика Нариманова Наримана Керболая Наджефа оглы, учившегося когда-то на медицинском факультете. Но, по доброй одесской традиции, в 1994 году переулку вернули первое название.

Попасть в Валиховский переулок, с одной стороны, судьба незавидная. Там и корпус инфекционной больницы, и морг, в общем малоприятные заведения. С другой стороны, пройтись по нему стоит однозначно. Здесь что ни здание, это шедевр – либо архитектурный, либо исторический. Главное, найти этот загадочный переулок, ведь табличек здесь разных много, а вот с указанием переулка – всего одна, и та почти на углу с Софиевской.

Если заходить в Валиховский переулок с улицы Пастера, легко обратить внимание на первое здание по чётной стороне – это станция скорой помощи. Инициатором её создания стал известный в Одессе граф Михаил Толстой, он же и пожертвовал денег, и нанял врачей, и купил кареты скорой помощи. А архитекторы Дмитренко и Нестурх в 1902-1905 годах создали для неё здание, которое сейчас является памятником истории и архитектуры.

Здесь почти на каждом здании есть мемориальные таблички. Указаны далеко не все, кто внёс свой вклад в развитие медицины в Одессе. Но для такого маленького переулка имён все равно хватает. И эта страница истории очень важна для города. Поэтому мы и вспоминаем великих, но забытых людей Одессы – Гамалею, Филатова, Заболотного

Интересно, что большинство этих зданий выглядят таким образом, что в Валиховском довольно часто снимают кино. Эффектно смотрятся не только фактурно обшарпанные фасады переулка, но и милейший дворик, на воротах которого и красуется единственная табличка с адресом. Так, в одном маленьком переулке под цветущими каштанами и акациями соединилось всё возможное: дети мечтают о будущем, врачи борются за настоящее, а патологоанатомы изучают тех, у кого уже всё в прошлом.