Document
В пруд парка Победы выпустили десятки агрессивных рептилий и лебедя

Сегодня директор одесского зоопарка Игорь Беляков вместе с сотрудниками КП «Сервисный центр» выпустил в пруд парка победы 35 черепах и белого лебедя, которые провели зиму в стенах зверинца. 


Причиной ухода черепах на зимовку стал переполох, поднятй в СМИ в конце прошлого года: тогда, напомним, 35 преимущественно красноухих черепах, пребывая в спячке, неожиданно всплыли. 
 

 

Общественники и зоозащитники подняли хай, мол, рептилии сдохли. Прибывшие на место сотрудники зоопарка выяснили, что все 35 черепах живы, а их всплытию способствовал скачок температуры: животные решили, что пришла весна и пробудились. 

 

«Для черепах и змей самое страшное – вот так пробудиться среди зимы, последующие похолодания, а они у нас были, и существенные, могли их убить. Поэтому было принято решение забрать их в зоопарк. Остаток зимы они провели в состоянии бодрствования, и вот теперь, когда прекрасная погода, они вернулись в пруд», — отметил Игорь Беляков. 

 

Ученый сообщил, что «всплывшие» черепахи – преимущественно американские красноухие – этот агрессивный вид все чаще и чаще приживается в украинских водоемах и угрожает коренному виду – болотной европейской черепахе. Пришлые рептилии более крупные, проворные и решительные. Впрочем, в парке Победы войны черепах скорее всего не будет.

«Здесь очень большой водоем и достаточно пищи, поэтому причин для конфликта у болотных и красноухих нет. Если бы они очутились в более замкнутом пространстве и начали голодать, тогда красноухие попросту съели бы всех болотных», - подчеркнул Игорь Беляков. 

В условиях искусственного водоема оба вида не размножаются – нет возможности выползать на берег и откладывать яйца, пополняются же популяции за счет частных террариумов и простых граждан, которые выбрасывают надоевших им животных в воду пруда. По оценке Игоря Белякова в настоящее время там водится от 70 до 80 особей, среди которых большинство – красноухие. В то же время начальник гидротехнических сооружений парка Зураб Шония уверяет, что животных намного больше. 

Сейчас еще не все проснулись, если вы придете сюда летом, то оцените масштабы популяции – их сотни. Раз в неделю мы осуществляем кормежку: закупаем порядка 15 килограммов тюльки, измельчаем и сбрасываем в водоем. Черепахи чувствуют себя весьма комфортно», — отметил он. 

Пока 35 черепах десантировались в пруд, их многочисленные коллеги уже вовсю грелись на солнышке в черепашьих домиках или просто принимали водные процедуры рассекая водную гладь водоема.