Document
В плену ненужных вещей: куда отдать хлам в Одессе

Привычка складировать одежду часто приводит к тому, что наши шкафы переполнены ненужными вещами, которые мы вряд ли когда-то наденем. Помимо этого, накапливаются книги и журналы, которые уже никто не читает, использованные батарейки, старая техника, а также много пластика и прочего хлама в квартире. Мы решили узнать, куда можно деть все эти вещи, которые выбросить жалко, а использовать не хочется.


 

Старая одежда

 

У психологов бытует мнение, что если вы не использовали больше года какую-то вещь, она вам попросту не нужна. Если следовать этому правилу, можно избавиться от лишнего барахла в гардеробе и помочь тому, кто действительно нуждается. В Одессе работают множество волонтеров и благотворительных фондов, которые с радостью не только примут одежду, но отсортируют и развезут ее пенсионерам, переселенцам, сиротам или малообеспеченным семьям. По городу также расставлены зеленые контейнеры, которые облегчают работу волонтеров – вы просто кладете в него пакет с одеждой, а активисты ежедневно их забирают.

 

Куда сдавать: Зеленые контейнеры,  Добробутик, приют “Світанок”, благотворительный фонд Каритас Украина.

 

 

Батарейки, пластик, градусники, лампочки

 

Для того, чтобы позаботиться об окружающей среде, достаточно выполнять простые правила: сортировать мусор, собирать макулатуру и пластик, а также не выбрасывать использованные батарейки, градусники и лампочки. В городе давно работает онлайн-ресурс с адресами пунктов приема ненужного хлама, который подскажет, что куда отнести, а волонтеры распределят и транспортируют его для дальнейшей утилизации.

 

Куда сдавать: Переработка батареек

 

Книги, газеты и журналы

 

Самый лучший способ «пристроить» прочитанные книги – отнести их в библиотеку. Там принимается абсолютно любая литература: художественная, научно-популярная, техническая и даже университетские учебники. Кроме библиотек, книги можно отдать в благотворительные центры и волонтерские организации, которые сами определят, куда их деть – отдать малообеспеченной семье, завезти в приют или отправить солдатам на фронт.

 

Куда сдавать: библиотеки, интернаты, приюты, благотворительные организации

 

 

Полиэтиленовые пакеты

 

Сколько раз мы используем пакет? Два-три раза, потом выкидываем. Полиэтиленовые пакеты разлагаются до тысячи лет, а кроме этого загрязняют окружающую среду и вредят животным.  В украинских реалиях их сжигают на мусорных полигонах, хотя это очень вредно – такой процесс утилизации выделяет яды (диоксины и фураны), которые попадают в воздух и нас отравляют. Поэтому выгоднее сдавать их на переработку, тем более в Одессе уже открылись пункты приёма пакетов, откуда их отправляют на переработку на специальные предприятия для вторичного использования или правильной утилизации. Примут полиэтилен в отделениях химчистки «KIMS», расположенных в разных районах города.

 

Куда сдавать: отделения химчистки «KIMS»

Поделиться:

Похожие материалы