В память о Редерере и Одесском заводе шампанских вин

Участок на Французском бульваре, 36 всё же отдали под застройку, и с исторической аркой, ведущей к заводу шампанских вин «Одесса», можно начинать прощаться. Рассказываем о Генрихе Редерере и вспоминаем, как всё начиналось.
 


С алкоголем у Одессы особенные отношения. Так, больше ста лет назад наше бренди официально признали коньяком (хоть мы совсем не тот самый французский город Cognac), а игристое вино, сделанное в Одессе – шампанским (хоть мы не та самая французская провинция Champagne. И тут обошлось совершенно без мошенничества. 

 

Если первые французские аристократы ехали создавать Одессу, то Генрих Людвиг Эдуард Редерер, а правильнее Анри Луи Эдуар, приехал уже в богатый, и известный в Европе город. Забавная легенда гласит, что Редерер покорял сердца одесситок, угощая их настоящим французским шампанским, хотя сам этот напиток не очень-то и жаловал. Но видя произведённый эффект и популярность шипучего вина, он направился сразу к императору Николаю II, который и учредил устав Южно-Русского общества виноделия Генриха Редерера в Одессе. Вот тогда-то всё и началось.

В память о Редерере и Одесском заводе шампанских вин - изображение №1

Для строительства завода шампанских вин выбрали достаточно неожиданный участок – по всему Французскому бульвару в то время уже находились или ещё строились дачи известных одесситов. Но, как бы там ни было, после полутора лет, ушедших на создание завода, 1 октября 1899 года в Одессе была выпущена первая партия шампанского «Генрих Редерер».

 

И, надо отметить, это было настоящее французское шампанское – начиная от винограда и заканчивая проволокой для изготовления уздечки. То есть по плану Редерера, на заводе должен был быть штат французских рабочих, кавист (от французского «смотритель погреба», но на деле истинный эксперт по алкоголю) не просто из Франции, но именно из Шампани. Из Франции же бочками завозился виноматериал и отдельно бутылки, пробки и те самые проволоки, которыми пробки закручивали. А уже в Одессе начинался процесс по созданию шампанского, которого в погребах на Французском бульваре, 36, для многолетней выдержки хранилось около двух миллионов бутылок. Генрих Редерер задался целью создать в Одессе свою «Шампань» – со вкусом Франции – и ему это удалось. 

 

Шампанское «Генрих Редерер» было невероятно популярным и продавалось не только в Одессе, но и шло на экспорт в другие города и страны. А в 1905 году завод получил медаль со Всемирной выставки в Париже – игристое вино, сделанное в Одессе, было признано настоящим шампанским. 

В память о Редерере и Одесском заводе шампанских вин - изображение №2

Но времена менялись, и с приходом новой власти любимый одесситами завод шампанских вин был закрыт. А его помещения сначала отдали птицефабрике, а немного позже передали военным. И только в 1948 году власти решили вернуть городу завод шампанских вин, и в марте 1952 года вышла партия «Советского шампанского» и до последнего времени на полках магазинов можно было найти шампанское «Одесса», сделанное на Французском бульваре, 36. Но снова всё поменялось. Теперь завод окончательно закрыт, а территорию, на которой он находится отдали в аренду, то есть там начнётся очередное строительство. Ну да, ведь в Одессе так остро стоит жилищный вопрос – именно поэтому гуляя по бульвару вечером, можно чётко увидеть, что даже все уже выстроенные многоэтажки до сих пор не заселены. 

 

Так что сегодня нам остаётся только заглянуть на территорию бывшего завода Шампанских вин Генриха Редерера и попрощаться с этой частью старой Одессы. Несмотря на то, что этот завод, созданный архитекторами Боишем и Люиксом, является памятником архитектуры и должен находиться под защитой городской власти. Но кому это сегодня интересно. 

В память о Редерере и Одесском заводе шампанских вин - изображение №3