Document
«В память о Фёдоре Маврокордато»: история одного особенного дома в Одессе

Этот небольшой дом может и не является архитектурным шедевром. Но зато служит доказательством того, что раньше одесситы не только брали от Одессы всё, что она могла дать, но и отдавали взамен. И именно те времена сегодня считаются периодом расцвета города. Рассказываем красивую историю из жизни Одессы.


На улице Старопортофранковской домов не счесть – улица одна из самых длинных в Одессе. И, кстати, весьма любопытно, что жилые дома стоят только по нечётной её стороне. Когда-то на месте улицы находился глубокий ров, обозначающий линию порто-франко и официально разделявший город и пригород. И вот сегодняшняя нечётная сторона как раз была в составе города. А вот на противоположной стороне традиционно строили какие-то учреждения, фабрики, заводы. Тот ров и само порто-франко давно остались в прошлом, а вот традиция сохранилась. Ну почти. Потому что именно то здание, о котором сегодня пойдёт речь, является исключением из этого правила. Но только потому, что в советское время ему надстроили третий этаж и превратили в жилой дом. Итак, Старопортофранковская, 30.

Здание было построено в 1880-х годах по проекту известного одесского архитектора Юрия Дмитренко. Ему в принципе поручили возведение ряда важных для города объектов вдоль бывшей линии порт-франко – Народная читальня (в Книжном переулке, 1а), Городской приют для подкидышей, народная аудитория, юбилейная столовая при дневном приюте, ночлежный дом. Все они в теории могли быть неказистыми и неинтересными, но Дмитренко так не считал. И в результате все эти здания выглядят не казёнными учреждениями, а вполне приветливыми особнячками. А вот на Старопортофранковской, 30 архитектор спроектировал изначально двухэтажное здание для первого детского дневного приюта Сретенского комитета Общества для помощи бедным. И оно тоже построено со свойственной для зодчего изящностью и в привычном для Одессы стиле историзма.

Но отдельного внимания, конечно, заслуживает аутентичная надпись, сохранившаяся над главным входом: «въ память Фёдора Маврокордато». Стоит отметить, что ещё не так давно эта надпись была практически не видна из-за установленного кондиционера, но после того, как в здании сменились арендаторы, вопрос был решён в пользу истории города. Потому что семья Маврокордато была одной из известнейших в Одессе XIX века.

Отец увековеченного Фёдора – потомок известного фанариотского княжеского рода Матвей Маврокордато был титулярным советником, почетным попечителем 2-й Одесской гимназии и директором попечительского о тюрьмах комитета. А сам Фёдор, основатель торгового дома Маврокордато и, как тогда говорили, греческий негоциант, был потомственным почётным гражданином Одессы и с 1863 по 1873 годы депутатом Одесской Городской думы. А ещё он был одним из богатейших людей города и филантропом. Почему-то в то время практически все разбогатевшие в Одессе «понаехавшие» чувствовали не обязанность, а необходимость сделать что-то хорошее для этого города. Так, например, на деньги семьи и был построен вот этот самый первый детский дневной приют Сретенского комитета Общества для помощи бедным.

Но в советское время многие дома переходили из категории нежилых в жилые. Так произошло и со зданием приюта, сегодня, кстати, памятником архитектуры. Сначала ему достроили третий этаж, потом уже значительно позже появились новые балконы, а сейчас на первом этаже находится кофейня. Но если перейти дорогу и посмотреть на этот дом издалека, можно представить себе ту старую Одессу, с её удивительными горожанами.