Document
В Одессе вылили ведро воды, Пересыпь уже затопило

 

Одесса традиционно считается столицей юмора. Каждый приезжий считает своим долгом увезти с собой сборник одесских анекдотов. Что изменилось  с распространением мессенджеров и социальных сетей? Какие у нас появились локальные мемы? Собрали одесское народное интернет-творчество.


 

С самого возникновения интернета, здесь постоянно кто-то гонит. Кто-то коверкает язык, кто-то рисует фотожабы, кто-то придумывает мемы. Лингвисты усматривают в этом схожесть со средневековыми карнавалами, где основной формой коммуникации была игра. Интернет поощряет игру, прежде всего потому, что это свободная для творчества площадка. Хочешь твори, хочешь вытворяй, хочешь подпиши свою работу и прославься на весь мир, хочешь оставайся анонимным. Пространство неограниченных возможностей. А еще к этому добавляется молниеносная скорость передачи информации. Ляпнул что-то в чате, не подумав, и через полчаса это обыграла половина города. Поэтому мемы в интернете плодятся покруче амброзии на Таирова.

 

 

Слово «мем» пришло к нам из книги «Эгоистичный ген» оксфордского профессора Ричарда Докинза. Он придумал это понятие еще в 1976 году, для того, чтобы обозначить единицу культурной информации, способную «размножаться». Гены отвечают за нашу плоть и кровь, а мемы ― за более тонкие материи. В середине первого десятилетия в нашу речь вошли «интернет-мемы». Это могут быть слова, картинки, гифки, видео, аудио, да в принципе что угодно. Главное, чтобы эти единицы информации возникали спонтанно в среде, обслуживаемой информационными технологиями, быстро становились популярными, и, главное, носили иронический характер. Куда же без иронии в эпоху постмодерна? В современном мире она становится тотальной, иногда даже превосходя саму себя и превращаясь в гипериронию.

 

 

В Одессе всегда с иронией было хорошо. А уж как мы любим «одесский миф». И вправду, благодатная почва для того, чтобы только и делать, что клепать мемы. Это просекли еще до появления интернета, и активно этим пользовались. В народ ушли шутки про Рабиновича, одесское «таки да» и фаршированную рыбу. И бандитская Молдаванка, и «далекий Поскот» ― все это тиражировалось настолько, что часто перекрывало Одессу настоящую. Или ее никогда и не было, а был только город-поставщик присказок и легенд? И, конечно, интернет-мемы не могли обойти нас стороной. Не так масштабно и искрометно, все-таки годы уже не те, но что-то мы все еще умеем. Первенство по праву занимают шутки про Пересыпь во время дождя (в Одессе вылили ведро воды, Пересыпь уже затопило). Ни один ливень не обходится без новой фотоподборки и сотни язвительных фразочек в фейсбуке. Жители Поскота, которые не попадут сегодня домой, пытаются юмором себя успокоить, а весь остальной город просто не упускает возможности их потроллить. Пересыпь объединяет.

 

 

Еще один любимый повод одесситов покреативить ― Геннадий Труханов. Как и положено мэру, он всегда на слуху, а значит стратегические запасы новых фраз и фоток постоянно пополняются. В телеграме уже даже есть стикеры с Трухановым на все случаи жизни. Ты сегодня хмурый или игривый? Зачем пытаться объяснить это друзьям в длинных сообщениях, если можно просто кинуть стикер с многозначительной гримасой городского головы. Труханов ― вместо тысячи слов.

 

 

В остальном выдумывать мемы одесситов заставляют разные инфоповоды, некоторые из которых грузинского происхождения:

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ОДЕССЕ ШУТИТЬ

Пиарщик Елена Орлова, впрочем, считает, что «больших» мемов сейчас почти не производится. «На фестивале Юморина мы делали Аллею мемов, и люди с удовольствием с ними фотографировались. Но некоторым из этих мемов было уже по 10 лет. Чего-то такого вроде Ждуна или девочки, бегущей от горящего дома, уже давно не создавали в мире, не говоря уже об Одессе. Поэтому я думаю, что тот, кто прорисует новые мемы, которые облетят весь мир, станет популярным человеком».