Я работаю военным дирижёром в Одессе: история Александра Федорчука

Под руководством Александр Федорчука оркестр Южного территориального управления Национальной гвардии Украины зазвучал по-новому. И дело не только в сыгранных ими «На лабутенах». Рассказываем историю военного дирижёра, который точно находится на своём месте и уже является достоянием Одессы.


На Люстдорфской дороге, 7 находится Южное территориальное управление Национальной гвардии Украины. Здесь проходят военную службу молодые украинцы и именно здесь уже шесть с половиной лет работает военный дирижёр майор Александр Федорчук.

Я работаю военным дирижёром в Одессе: история Александра Федорчука - изображение №1

Мы попали на территорию военной части по специальному пропуску и встретились с Александром в небольшой студии. Именно здесь и происходят репетиции военного оркестра, который, кстати, существует уже около 60 лет. По соседству с репетиционной студией есть маленький кабинет военного дирижёра, нотная библиотека и комната для индивидуальных занятий музыкантов. В военном оркестре работает 21 человек – дирижёр и 20 музыкантов, среди которых, между прочим, и две девушки. В штатном расписании прописаны должности дирижёра, музыкантов-концертмейстеров, музыкантов-солистов и просто музыкантов. Срок воинской службы составляет 25 лет, и можно от простого солдата дослужиться до старшинского звания. Попасть в военный оркестр не так-то просто – нужно быть профессионалом своего дела, и быть готовым к несению воинской службы. Хотя именно Александр Федорчук смеётся, что до последнего не ожидал, что станет военным дирижёром, это скорее была мечта его отца. И, вспоминая как всё начиналось, снова удивлённо пожимает плечами.

Я работаю военным дирижёром в Одессе: история Александра Федорчука - изображение №2
Я работаю военным дирижёром в Одессе: история Александра Федорчука - изображение №3

Александр связал свою жизнь с музыкой буквально по воле случая. Сначала пятикласснику Саше из Ровно показали школьный оркестр и предложили попробовать себя. Мальчик сразу рванул к барабанам, но ему сообщили, разрушив детскую мечту, что этот инструмент точно не для него. Но предложили альтернативу в виде альта. И на этот раз отказался уже сам Саша. И в результате он пошёл в музыкальную школу и выучился игре на трубе. А потом закончил музыкальное училище и поступил на кафедру военных дирижёров во Львовский военный институт. Потом семь лет служил военным дирижёром в Запорожье. А в 2013 году переехал в Одессу.

Я работаю военным дирижёром в Одессе: история Александра Федорчука - изображение №4
Я работаю военным дирижёром в Одессе: история Александра Федорчука - изображение №5
Я работаю военным дирижёром в Одессе: история Александра Федорчука - изображение №6

Я до последнего не ожидал, что стану военным дирижёром. Но вот так сложилось, и я очень этому рад. До переезда в Одессу служил в Запорожье, а потом предложили переехать к морю, и я согласился. Это был очень непростой период в жизни. Всё совпало – смена места работы, рождение дочери, проблемы с жильём в новом городе. Но в результате всё получилось.

До официального перевода Александр в Одессе ни разу и не был, но за шесть лет разобрался в особенностях этого города. Он отмечает, что одесситы – публика не из простых, их обязательно надо удивлять. И во время концертов Александр всегда наблюдает за зрителями. Он смеётся, что у него и на затылке есть глаза, и боковое зрение он тоже активно использует. Как уже настоящий одессит он ходит на море только с приехавшими погостить родственниками, но регулярно бывает в Одесской опере. А переводиться в другие города, хоть предложения и поступают, он не хочет однозначно. И действительно в его манере общения и дирижирования проступают присущая одесситам лёгкость и раскованность, чувство юмора и желание рискнуть.

Я работаю военным дирижёром в Одессе: история Александра Федорчука - изображение №7
Я работаю военным дирижёром в Одессе: история Александра Федорчука - изображение №8
Я работаю военным дирижёром в Одессе: история Александра Федорчука - изображение №9

Александр Федорчук отличается от стереотипного образа военного дирижёра и это замечают все, кто хоть раз видел выступления оркестра. В это время происходит определённый разрыв шаблонов. С одной стороны, чеканной походкой идут люди в форме, следуя приказам дирижёра они выстраиваются правильными рядами. Но начинает звучать музыка и оркестр преображается. Так произошло в 2016 году на Думской площади, когда военные сыграли небезызвестную композицию «На лабутенах» и сорвали шквал аплодисментов.

Александр рассказывает, что в статуте есть два вида репертуара – служебно-строевой и концертный. Первый, прописанный строгим образом, как раз и касается официальных мероприятий: встреча президента, почётные караулы, разводы на занятия или службу. А вот включение современных композиций в концертный репертуар во многом зависит от дирижёра. И сыграть «На лабутенах» было делом весьма рискованным, но военное начальство оценило инициативность музыкантов, за что мы ему тоже благодарны. Ведь именно после таких случаев говорят, мол, ну это же Одесса, здесь могут удивить. К концертному репертуару Александр подходит очень серьёзно – не должно быть переборов, но лёгкие знакомые мотивы тоже имеют место быть. На вопрос, кем он себя чувствует в первую очередь, дирижёр отвечает не задумываясь: «Я – военный. Но – музыкант». И вот это сочетание делает выступления оркестра ещё более яркими.

Я работаю военным дирижёром в Одессе: история Александра Федорчука - изображение №10
Я работаю военным дирижёром в Одессе: история Александра Федорчука - изображение №11
Я работаю военным дирижёром в Одессе: история Александра Федорчука - изображение №12

Мы стараемся подходить к работе творчески. Сейчас идёт процесс популяризации Нацгвардии, а кто как не оркестр может вдохновить украинцев, сплотить их, дать возможность увидеть, что вместе мы способны на многое. Такая музыкальная поддержка, на самом деле, очень нужна и важна. Поэтому перед Новым годом мы устроили выступление на Железнодорожном вокзале. А потом подумали с начальником нашей пресс-службы, что 14 февраля, День влюблённых, почему бы нам не поиграть что-то романтическое в ЗАГСе. И организовали.

Я работаю военным дирижёром в Одессе: история Александра Федорчука - изображение №13

В этом году 14 февраля в центральном ЗАГСе под аккомпанемент военного оркестра официально оформили свои отношения 18 пар. Но, надо сказать, что ещё больше в этот день в ЗАГСе было журналистов. Мало кто остаётся равнодушным побывав на концерте оркестра под руководством Александра Федорчука. Потому что, когда человек действительно занимается своим делом, вкладывает в него душу, это не остаётся незамеченным. В следующий раз удивлять одесситов, ну а в большей степени одесситок, военный оркестр будет Восьмого марта. Александр обещает порадовать лирическими композициями, посвящённым женщинам. А вот на 26 марта – ко Дню Национальной гвардии – запланирована совсем другая программа. Кроме этого, военный оркестр регулярно даёт концерты в городах и районных центрах Одесской области.

Я работаю военным дирижёром в Одессе: история Александра Федорчука - изображение №14
Я работаю военным дирижёром в Одессе: история Александра Федорчука - изображение №15
Я работаю военным дирижёром в Одессе: история Александра Федорчука - изображение №16
Я работаю военным дирижёром в Одессе: история Александра Федорчука - изображение №17
Я работаю военным дирижёром в Одессе: история Александра Федорчука - изображение №18

А вообще у музыкантов оркестра есть своё расписание. Они не живут на территории военной части, а работают там с 8:00 до 17:00. Работа включает не только репетиции и выступления, но и исполнение воинской службы – участие в учениях, поездки на стрельбище и всё то, что должен уметь настоящий военный. Александр относится к своим музыкантам достаточно строго – творческие инициативы приветствует, но творческую лень пресекает на корню. Говорит, что музыканты, какими бы профессионалами они себя не ощущали, должны заниматься ежедневно.

Я работаю военным дирижёром в Одессе: история Александра Федорчука - изображение №19
Я работаю военным дирижёром в Одессе: история Александра Федорчука - изображение №20
Я работаю военным дирижёром в Одессе: история Александра Федорчука - изображение №21

Специально для нас Александр вывел свой оркестр на плац и устроил настоящий концерт духовой музыки. А музыканты, среди которых есть и кларнетист с выслугой в 34 года, и совсем юный барабанщик, в очередной раз доказали своё мастерство.