Document
Доверчивая Одесса: в каждый двор по высотному жилому комплексу

Ещё полгода назад Одесса гудела из-за падающих исторических домов. А спустя несколько месяцев в Одесском горсовете дали разрешение на строительство очередного ЖК просто во дворах старых домов, в которых живут люди. О цинизме тех, кто призывает доверять, ситуации на Приморской и о том, почему это касается каждого из нас.


То, с чем сегодня борются жители трёх дворов на улице Приморской, кажется невероятным. Но только не для Одессы. Благодаря политике Одесского горсовета любые несколько квадратных метров могут легко и недорого (для своих, естественно) уйти под застройку. И уходят. Зато с билбордов на нас смотрят лица, «переживающие» за Одессу и призывающие им доверять. Ведь уходить рано, ещё остались незастроенные дворы в городе. Ситуация, которая сейчас развивается на Приморской, 57 поражает своим цинизмом обычных людей и абсолютно не интересует действующую власть. Впрочем, если посмотреть только на фасад дома, то нет ощущения, что происходит что-то страшное – ну дом конца XIX века, давно нереставрированный, такой же, как и почти все в Одессе, ничего особенного. А потом мы встречаемся с Романом, который живёт во дворе этого дома, и узнаём, что широко известная в Одессе фирма «Гефест» решила построить 4 (четыре!) высотных здания на территории трёх дворов. Вот так выглядит потенциальная строительная площадка для первой высотки – это двор на Приморской, 53:

То есть планируемый новострой должен появиться на крошечном участке земли и с одной стороны он упрётся в окна одного дома, а с другой – во входные двери другого. Следующая же высотка задумывается на территории второго двора (на месте бывшей пивоварни) и подпорных стен спуска Маринеско. С Приморской, 53 здание в 13 или 14 этажей как бы зайдёт во двор Приморской, 55. А третья, по мнению директора фирмы-застройщика Василия Бумбараса, «прекрасно встанет» во дворе на Приморской, 57, впритык к зданию, которое с 1998 года считается аварийным и не подлежит восстановлению.

Надо отметить, что у дома, который «не подлежит восстановлению» ещё в 90-х годах обрушилась левая сторона, в 1998 году поговаривали о расселении жильцов. Но уже 2020-й год, жильцы на месте, а маячки, которые сигнализируют об опасности, просто вылетают из стен парадных и квартир.

Во всех этих домах живут люди. Ещё полгода назад они своими силами и за свой счёт меняли полы в парадных, красили стены, чинили ступени, укрепляли фасады своих домов, высаживали деревья во дворах и просто жили своей жизнью. А в начале лета случайно узнали, что у находящейся во дворе Приморской, 53 пивоварни поменялся владелец, добровольно-принудительно закрылось СТО по тому же адресу, а двор фирма «Гефест» рассматривает как прекрасное место для строительства. Это побудило жителей объединиться и начать свою борьбу за, в прямом смысле этого слова, сохранение своих жизней. Все мы прекрасно помним обвалы домов, которые произошли этой весной. По идее это должно было бы стать прецедентом и поводом для запрета подобного строительства. Но ведь пропадает столько квадратных метров, и кому вообще нужны дворы – стенка в стенку и повыше, вот чудеса современной архитектуры. Вот, что происходит, если просто доверять чиновникам и не интересоваться происходящим вокруг.

 

Так, в августе фирма «Гефест» заказала экспертизу состояния зданий. Кущак Стефан Иосифович её провел, что называется на глаз, с помощью визуального обследования – причём «эксперты» пришли на Приморскую без предупреждения, и в результате не смогли попасть ни в подвалы, ни на чердаки, ни в квартиры. Официально они признали, что три дома находится в «неудовлетворительном состоянии, а четвёртый в непригодном состоянии и не подлежит восстановлению». Вот реальное состояние зданий, которым в «диагнозе» написали 40% износа (для сравнения у рухнувшего здания на Торговой было 70% износа). Хотя, судя по многочисленным трещинам, цифра сильно занижена:

Кажется, какой после этого должен был быть вердикт? А вот и нет – строительство разрешено. Обращение к Геннадию Труханову с просьбой запретить строительство подписали 111 человек. Эти же люди выходили на митинги под Горсовет, писали на горячую линию и в ГАСК, обращались за помощью к местным депутатам и депутатам верховной Рады, к сегодняшним кандидатам в мэры и депутаты, просили осветить ситуацию СМИ. И ничего. 16 августа жильцы обратились с просьбой не менять целевое назначение земли, на которой планируется строительство, а 16 сентября узнали, что на сессии Горсовета изменили целевое назначение земли и стройку согласовали.

Но верхом цинизма стала следующая история. 2 сентября Геннадий Труханов присвоил президенту фирмы «Гефест» Пантелеймону Бумбурасу звание Почётного гражданина Одессы и вручил почетный знак Одесского городского головы имени Григория Маразли I степени «за многолетний труд на благо громады». А вот Василий Бумбурас на реальной встрече с жильцами (громадой) объявил, что они «живут в халупах» и это в их интересах строительство трёх высоток во дворе. Потому что соседство с новостроями в дальнейшем увеличит стоимость квартир в старых домах. Но сам он выкупать эти потенциально востребованные задорого квартиры не собирается, равно как и заниматься переселением людей. А на разумное заявление о проблеме подземных вод, с которой столкнулись застройщики на спуске Маринеско, Бумбурас заявил, что если они во время работ столкнутся с масштабными проблемами, то просто всё оставят как есть и уйдут. Это, честно говоря, что-то не поддающееся пониманию.

Но самое важное, что нужно понимать, в такой ситуации может оказаться каждый из нас. И случилось это благодаря действиям нынешней власти. Так, 9 октября 2016 года Одесским горсоветом (то есть депутатами, которые снова баллотируются и обещают золотые горы одесситам, и, в первую очередь, мэром, который тоже баллотируется) была утверждена «конституция» застройки городских пространств Одессы – План зонирования территорий. И, цитируя одесского активиста Юрия Никитина, «Документ это сплошь преступный, умышленно таким созданный, и после многих протестов всем в Одессе известно об этом. После его утверждения в Одессе больше не проводилось общественных слушаний по вопросам застройки. После его утверждения, в каждых выданных градусловиях было написано "на основании зонинга"». То есть, если в Горсовете ничего не изменится, то следующие пять лет стихийная стройка будет идти на каждом клочке земли – во дворах и на берегу моря, на месте парков и скверов.

Взглянув на место потенциального строительство и общавшись с жильцами, мы уходим. А они остаются. Остаются и вместо того, чтобы жить своей жизнью, пытаются придумать, кого ещё можно попросить о помощи и как сделать так, чтобы их услышали. А Роман напоследок говорит, что советует всем одесситам, хоть один раз посмотреть заседание сессии Одесского горсовета. Просто, чтобы потом они не удивлялись и были готовы к неотвратимым неприятностям. Хотя, сквозь грустную улыбку, надеется он всё же на лучшее.

Но, кстати, дома на Приморской ждёт не только испытание "Гефестом". На спуске Маринеско активные работы, прерываясь на борьбу с подземными водами, ведёт компания "Пространство" - там планируется чуть ли не мини-город. А через дорогу (из дома на Приморской, 57 есть выход на спуск Маринеско) на месте мойки тоже появится новострой. Интересно, сам спуск Маринеско отреставрировали специально для улучшения продажных условий строительных компаний, или просто так совпало?