Document
В Одессе открывается выставка художника-нонконформиста: что в ней интересного

Сегодня 24 января в Одесском художественном музее открывается выставка Виктора Маринюка. Рассказываем кто это, чем интересен и почему стоит сходить.


Первая выставка 2020 года в Худмузее посвящена жизни и творчеству одесского художника-нонконформиста Виктора Маринюка. Его имя хорошо известно тем, кто интересовался не только «разрешённым» в Союзе искусством, но смотрел глубже и внимательнее. Собственно, само название выставки – «Жить внимательно» – уже является ответом на многие вопросы. 

 

Маринюк – один из ярчайших представителей андеграунда, выбравший путь противостояния официозному искусству соцреализма. Вместе с другими художниками он устраивал квартирные выставки, издавал свои произведения в самиздате и изданиях диаспор, общался с заграничными единомышленниками и постоянно находился под «присмотром» КГБ. 

 

Среди художников одесской группы Виктор Маринюк отличался особенно деликатным отношением к форме, а в его работах большое значение уделялось акцентам на то, что делает человека человеком. В его картинах с достаточно простыми мотивами присутствуют одновременно напряжение и спокойствие, эфемерность и фундаментальность, однозначность и тайна. 

 

Многие работы Маринюка находятся в музеях Украины и многочисленных частных коллекциях. А в Одесском художественном музее вы увидите ретроспективную выставку художника.
 

Нонконформизм – это направление в искусстве, когда автор в своём творчестве стремится отстаивать мнения, восприятия и поведение, прямо противоречащие официально господствующим установкам. 

 

Выставка открывается в 17:00 24 января в Одесском художественном музее. Вход на открытие бесплатный, а с 25 января и до 13 феврали по билетам музея.