Document
5 причин сходить в Одесский музей западного и восточного искусства

В Одесском музее западного и восточного искусства уже работает выставка «Рафаэль – навсегда». Мы убедились в том, что она заслуживает вашего внимания.


В этом году исполнилось 500 лет со дня смерти великого художника эпохи Возрождения Рафаэля Санти. Но пандемия вмешалась во все сферы жизни и теперь многие мероприятия либо отменены, либо перенесены на неопределённый срок. Так, в Одесском музее западного и восточного искусства тоже была запланирована масштабная программа по случаю такой даты. Были продуманы несколько составляющих – одесситы должны были познакомиться с гравюрами выдающихся западноевропейских мастеров XVI-XIX веков, выполненных по оригиналам Рафаэля, и хранящимся в фондах музея. Для этих работ, кстати, были специально сделаны оригинальные рамы. Запланированы была кураторские экскурсии, лекции и достаточно большая развлекательная программа. Но пока в музеях разрешено собираться, только соблюдая социальную дистанцию – один человек на пять квадратных метров. 
 

Но даже эти ограничения не помешали музейщикам всё же открыть выставку «Рафаэль – навсегда» и впервые показать одесситам прекрасные гравюры, находящиеся в коллекции Музея западного и восточного искусства. Но если вы до сих пор не уверены, что стоит сходить в музей, предлагаем вам пять серьёзных аргументов.
 

Увидеть то, что вы ещё точно никогда не видели

 

12 гравюр, представленных на выставке, экспонируются впервые. Все эти работы сделаны разными художниками, которые жили в разное время. Но всех их вдохновлял Рафаэль, хотя, конечно, сложно найти кого-то, кого он не вдохновлял. Среди репродукций, естественно, представлена гравюра резцом «Сикстинская мадонна». Кстати, до середины XVIII века эта картина Рафаэля не была особенно известной, но с 1754 года она хранится в Дрезденской Галерее старых мастеров и сегодня посмотреть на неё едут люди с разных уголков Земного шара. А ещё одна гравюра резцом, представленная на выставке, изображает собой тот самый так называемый «Автопортрет Рафаэля». И, кстати, к каждой из 12 работ есть подробное и интересное описание, что поможет не просто визуально оценить репродукции, но и узнать что-то действительно интересное. 
 

Услышать то, о чём не прочитать в интернете 

 

Если же вы хотите знать больше, чем видите, есть смысл записаться на кураторскую экскурсию. И, находясь в малокомплектной группе, что очень удобно между прочим, услышать подробности об искусстве репродукции и о появлении представленных работ в музее, ведь у каждой есть своя история. Вы узнаете о том, как Рафаэль стал одним из первых, кто понял, что гравюры могут стать средством распространения искусства в те далёкие времена. Ну и ещё о многом том, о чём интересно знать. 

Напомнить себе о культурном богатстве Одессы

 

В принципе, достаточно просто зайти в Музей западного и восточного искусства. А дальше уже вас поведёт искусство, как ни банально это звучит. Сегодня нет возможности поехать в другие страны смотреть другие музеи, а значит есть хороший повод оценить то, что мы имеем. В музее прекрасно всё – и работы, представленные в экспозиции, и само здание. Плюс сейчас работают две выставки – «Рафаэль – навсегда» из фондов музея и «I`m grand/t» одесской арт-дивы Леси Вербы. Так что поход в музей может стать куда более масштабным событием, чем кажется на первый взгляд.

Сделать идеальную фотографию в идеальном интерьере с идеальным светом

 

Интерьеры музея впечатляют даже самых продвинутых путешественников. Бывший дворец Абазы был построен в 1858 году по проекту архитектора Людвига Оттона в стиле французского барокко. Здание является памятником истории и архитектуры национального значения и выглядит соответствующе. Дворец был построен для одесского негоцианта Александра Абазы, а предназначен был для балов, вечеров и приёмов. Так что мало того, что здесь можно сделать красивые фотографии многочисленных, наблюдающих за всеми, ангелочков, но и всё здесь идеально для прекрасных снимков, которые однозначно украсят ваши соцсети. Ну и плюс немного дополнительной информации об одном из красивейших зданий Одессы никогда не будет лишней. 

Посмотреть на портрет герцога де Ришелье

 

Все мы знаем, где находится памятник Дюку. А вот все ли видели его портрет, представленный в экспозиции музея? И, если вы посмотрите и не увидите сходства между скульптурным и художественным изображениями, не удивляйтесь, так и задумано. Скульптор Иван Мартос создавал памятник идеальному правителю, коим был Ришелье, а вот художник Виктор Гюбер как раз изобразил портретное сходство. Кстати, что именно хорошо знать о Ришелье одесситам мы писали раньше. И после полученной информации о любимом одесском Дюке, на его портрет вы наверняка посмотрите с большим интересом. Ведь этот человек, тогда 200 лет назад, дал Одессе возможность развиваться по разумному европейскому пути.  

Адрес: Музей западного и восточного искусства, Пушкинская, 9

 

График работы: 10:00-17:00

 

Выходной: среда

 

Кураторские экскурсии проводятся по пятницам и субботам, начало в 12:00.