Document
В Одессе откроется выставка «Соня Делоне: в поисках идентичности»

С 27 марта по 15 апреля все желающие могут посмотреть документальную выставку «Соня Делоне: в поисках идентичности». Узнать об одесситке, прославившейся в Париже, можно в галерее современного искусства Invogue#Art.


 

Соня Делоне — одесситка еврейского происхождения, в раннем возрасте уехала из Украины в Санкт-Петербург, а затем в Париж. Соня Делоне — фигура, которая покорила своим талантом весь западный мир. Ее авангардные идеи воплощались не только в искусстве, но и в дизайне, текстиле, моде, декорациях к театральным постановкам.

 

Проект расскажет о больших достижениях известной одесситки, а также о ее вкладе в мировое искусство. О том, кем Соня Делоне себя считала, к какой стране льнула ее душа. Гости выставки смогут подумать над тем, какое значение на ее творчество оказала Украина и, в частности, Одесса.

 

«Соня была бесконечно полна идей, — говорит куратор выставки Катя Тейлор, — и слава о ней вышла далеко за пределы городов и стран, в которых она жила. По удивительной случайности, в Европе и в мире ее знают гораздо больше, чем в Украине. Ее работы находятся в крупных музейных и уважаемых частных коллекциях. Например, в Центре Помпиду в Париже. Делоне — первая и единственная художница, которой была прижизненно организована выставка в Лувре, без преувеличения — важнейшем музее в мире. Однако, в Украине о ней известно очень мало. И только недавно коллекция Национального художественного музея пополнилась двумя произведениями Делоне, который предоставил нам изображения этих произведений для выставки».

 

Экспозиция будет основана на фактах жизни и творчества художницы с акцентом на художественный вклад в историю искусства, который она сделала вместе со своим мужем Робером Делоне, в частности изобретя симультанность и орфизм. Одесситы и гости галереи посмотрят на города, в которых жила Соня Делоне, через призму ее восприятия: на ее Одессу, ее Санкт-Петербург, ее Париж, ее Мадрид и другие уголки мира, которыми она вдохновлялась.

 

«Соня Делоне стала легендой при жизни, — добавляет писатель и историк искусства Евгений Деменок. — Многое из ее дизайнерских проектов и текстильных узоров продолжают издаваться эксклюзивными тиражами и после ее смерти. Монографии о ней и альбомы с работами регулярно издаются в разных странах от Азии до Америки».

 

На выставке удастся увидеть винтажные плакаты с выставок художницы, принты ее произведений, редкие книги, включая ее автобиографию и фотографии начала ХХ века, которые предоставлены Центральным государственным кинофотофоноархивом Украины им. Пшеничного. Для того, чтобы развеять сомнения относительно происхождения Соня Делоне среди экспонатов выставки есть архивные документы — свидетельство о рождении и свидетельство о браке с Вильгельмом Удэ, где также местом рождения художницы значится Одесса.