Document
В чём особенность Археологического музея в Одессе и почему он просит денег

Одесский археологический музей – старейший в Украине, а его коллекция является Национальным достоянием. Но денег для реставрационной помощи здания почему-то в стране не нашлось. Рассказываем, что нужно музею и почему он нужен нам. 


На днях на сервисе сбора средств Спильнокошт была опубликована просьба, касающаяся Одесского археологического музея. Оказывается, парадная лестница, фотография на которой есть, пожалуй, не только у всех туристов, но и у каждого одессита, находится в печальном состоянии – она не видела капитального ремонта больше 70 лет. Результатом стали многочисленные трещины на ступенях, а крыльцо и вовсе деформировалось. Но хуже то, что как раз под центральным входом размещается хранилище, в котором необходимо провести гидроизоляцию с целью сохранения богатейшей коллекции. Всего музей просит у неравнодушных 950 тысяч гривен, которые будут потрачены на следующие улучшения:
 

- полная реконструкция внутренних конструкций крыльца

 

- замена   тридцати старых ступеней на новые, сделанные из украинского гранита

 

- покрытие гранитными плитами верхней площадки крыльца, площадью 30 квадратных метров

 

- установление дренажной системы

 

- косметический ремонт крыльца 

Очень жаль, что одесские и украинские чиновники не интересуются проблемами музея, в котором не происходят громкие мероприятия и скандальные выставки. Это здание, которое является памятником истории и архитектуры национального значения, издавна привлекает внимание одесситов и гостей города, но только не тех, чьей обязанностью является его сохранение. А ведь истории музея уже почти 200 лет, то есть он почти что ровесник Одессы. Хотя всё начиналось совсем не в этом здании. 
 

#Общество истории и древностей

Всё началось чуть больше двухсот лет назад, когда в Одессе поселился надворный советник Иван Бларамберг с семьёй. Здесь он занимал разные должности, после чего стал чиновником особых поручений при Михаиле Воронцове. Вот тогда-то он и заинтересовался остатками старины и дальнейшую жизнь посвятил археологии. Результатом его заинтересованности стало создание музея Общества истории и древностей. Изначально постепенно собирающаяся коллекция хранилась в доме Бларамберга на Канатной, 2 – ходят легенды, кстати, что в свой одесский период Александр Пушкин регулярно бывал в доме чиновника. Но, говорят, не столько из-за любви к археологии, сколько из-за очаровательных дочерей Бларамберга. Но это, конечно, лирика. Тем не менее, в 1825 году именно там официально родился наш Археологический музей. 
 

#Новое здание, построенное за деньги Одесского городского головы

Коллекция Бларамберга разрасталась достаточно быстро и несколько раз экспонатам приходилось переезжать. Но в 1883 году на привычном для нас месте было выстроено здание по проекту Феликса Гонсиоровского. И там вот уже 137 лет находится Одесский археологический музей. Кстати, основную сумму на строительство, а это 30 тысяч золотых рублей, из собственных средств выделил городской голова Григорий Маразли. Среди меценатов музея, кроме четы Воронцовых, Бларамберга и Маразли, были учёный-археолог Стемпковский, князь Кантакузин, граф Потоцкий, коллежский советник Марини, мещанин Сазонов и много других ценителей древностей. Это к тому, что меценатство не Ройтбурд придумал, но для Художественного музея он сумел сегодня сделать его почти что нормой. 
 

#Коллекция музея

То, что мы видим в экспозиции Археологического музея, всего лишь малая часть полного собрания, которое является ни много ни мало Национальным достоянием Украины. Около 100 тысяч экспонатов хранятся в стенах этого памятника архитектуры, среди которых, кстати, числится и единственная в Украине египетская коллекция. Отдельного внимания заслуживает Золотая кладовая, представляющая собой богатейшую коллекцию монет и украшений из золота и серебра. А в научной библиотеке хранятся тысячи книг, над созданием которых работали выдающиеся учёные. 
 

#Проблема Археологического музея

Несмотря на своё коллекционное богатство, музей не является особо популярным в Одессе и Украине. Несомненно, о нём знают ценители и любители археологии, многих туда водили в детстве «посмотреть на мумию», а возле музея всегда собираются жаждущие сделать фото с Лаокооном и его сыновьями, ну или с роскошными розами, высаженными перед центральным входом. И в результате о том, что музею необходима финансовая помощь, тоже знают немногие. А тихая и упорядоченная работа научного коллектива не вызывает интереса, и соответственно, внимания у чиновников. Так что, как последнее время происходит регулярно, заботы ложатся на плечи неравнодушных людей, которые понимают ценность и значимость Археологического музея. 
 

Помочь Одесскому археологическому музею можно по ссылке.