Document
Ужасы нашего городка: непопулярные виды пляжной Одессы

Одесса – это главный морской курорт Украины. Но именно на побережье нашего туристического города уже давно существует проблема туалетов. Прошлись от Ланжерона до 16-ой станции Большого Фонтана и узнали, почему старые уборные закрыты, а новых нет.


Первым пляжем в Одессе в конце XIX века стала Аркадия – в переводе с древнегреческого «райское место». С каждым годом отдых у моря становился всё более популярным, а купальные наряды – всё более открытыми. Соответственно, и пляжная зона начала активно расширяться. Прошли десятилетия – в советское время богатые особняки были перестроены под санатории и детские лагеря, пляжи стали ещё популярнее и остро встал вопрос туалетов. Тогда решили пойти простым путем – на участке от Трассы здоровья от Ланжерона до Аркадии провели центральную канализацию, а на побережье от 10-ой до 16-ой станции Большого Фонтана вырыли выгребные ямы. И проблема была решена – десятки бесплатных туалетов стояли вдоль береговой линии моря. Да, они были не идеальны, но они были. Прошли десятилетия. У нас есть регулярное авиасообщение, мобильные телефоны, высокоскоростной интернет и … выгребные ямы. А, ну и бередящие воображение разбитые туалеты, зайти в которые не приснится в страшном сне.
 

Тут, кстати, есть ещё один любопытный момент – фактически все эти разрушенные туалеты на деле являются частной собственностью. Для чего тот или иной бизнесмен их брал в аренду или выкупал, вопрос не сложный – явно не для того, чтобы провести реставрацию и открыть для отдыхающих на море. 
 

В принципе, в Одесском горсовете периодически поднимается вопрос о необходимости установить современные туалеты на побережье. Ведь в цивилизованном мире они являются своеобразным индикатором уровня жизни страны. За границей о них не приходится думать – они просто есть. Да, платные. Но некоторые из них напоминают целые туалетные апартаменты, а не пластмассовую будку с дыркой вместо унитаза. За последнее время на Трассе здоровья установили четыре пластиковых туалета, на побережье от 10-ой до 16-ой станции Большого Фонтана их нет вообще.
 

Хотя в теории такой проблемы быть не должно: по правилам эксплуатации пляжей на каждом из них должны быть в наличии и медпункт, и туалет. Хотя что делать, если отдыхающие просто гуляют по Трассе здоровья, не планируя поваляться на шезлонге? Но, в любом случае, на практике проблема с туалетами есть постоянно. И с медпунктами, которые раньше тоже были на побережье. Совсем недавно, кстати, из бюджета Одессы решили выделить 2,3 миллиона гривен на закупку «временных сооружений», выполненных в едином стиле и площадью в 15 квадратных метров, в которых будут оборудованы медпункты. То есть годами до этого десятки туалетов и медпунктов, которые существовали на побережье, отдавали частникам по бросовой цене, чтобы теперь закупать «временные сооружения».
 

Так, пока Илон Маск подготавливает мир к космическому туризму, мы в Одессе шарахаемся от вида туалетов. И на то, что эта ситуация измениться к лучшему в ближайшее время, надежд мало. Ведь мы вроде и шарахаемся, а вроде и помалкиваем, мол, ну хоть четыре поставили, и на том спасибо.