Утерянное наследие Маразли: забытая оранжерея градоначальника

Григорий Маразли – одна из центральных фигур в истории нашего города. Сегодня сложно оценить, чего он сделал для Одессы больше – озеленил, открыл, благоустроил или основал. Даже спустя сотню лет горожане воспринимают Маразли как образцового чиновника, щедрого мецената и искреннего филантропа. Но за большой любовью крайне редко стоят отважные дела. В настоящее время немногочисленное наследие городского головы понемногу исчезает и мало кому до него есть дело.


Еще со времен основания Одессы Французский бульвар привлекал именитых горожан обширными зелеными территориями и морским побережьем. Кто здесь только не жил – от меценатов и торговцев до банкиров и градоначальников. Дома возводили уважаемые архитекторы, каждый раз пытаясь создать что-то новое и оригинальное. На Французском бульваре располагалась и дача городского головы Григория Маразли – на территории нынешнего санатория им. Чкалова. Архитектором выступил Павел Клейн, который принялся за работу в 1880-е годы. Вокруг особняка был разбит красивый парк с многочисленными мостиками, мраморными скульптурами и изящной лестницей к морю. Некоторые элементы сохранились до сих пор и украшают центр города. Так, статуя Лаокоон и сыновья, а также скульптуры львов из горсада принадлежали Маразли. Сегодня от его дачи остались небольшие строения и оранжерея, которой чудом удалось пережить революцию, войны и советский период.

Утерянное наследие Маразли: забытая оранжерея градоначальника - изображение №1
Утерянное наследие Маразли: забытая оранжерея градоначальника - изображение №2

Идея возвести собственную оранжерею возникла у Маразли в Европе, когда он увидел Хрустальный дворец в лондонском королевском Гайд-парке – тогда были в моде зеленые сады под стеклянным навесом. Задание создать аналог увиденного он поручил Павлу Клейну, отметив, что хотел бы уникальную оранжерею из металла и стекла. В 1889 году архитектор спроектировал сорокаметровую теплицу, внутри стилизованную под дикий грот, в которой начали выращивать редкие тропические растения.

Утерянное наследие Маразли: забытая оранжерея градоначальника - изображение №3
Утерянное наследие Маразли: забытая оранжерея градоначальника - изображение №4

- Строение само по себе уникально, - отмечает экскурсовод Алена Калетинская. – Оранжерея была оснащена паровым отоплением для поддержания нужной температуры, внутри имелся свой колодец для поставки воды, а украшал ее стеклянный купол и витражи с металлическими элементами. Постройка обошлась Маразли в тридцать тысяч рублей – а это немалые деньги на тот период.

Часть своей земли Маразли отдал для создания Школы садоводов и огородников, которая располагалась на территории нынешнего санатория «Одесса». Причина меценацтва простая – активное строительство дач в прибрежной зоне и дефицит на специалистов. Часть постройки школы сохранилась до сих пор.

Утерянное наследие Маразли: забытая оранжерея градоначальника - изображение №5
Утерянное наследие Маразли: забытая оранжерея градоначальника - изображение №6

Если говорить о нынешнем состоянии оранжереи, да и всей территории санатория, то они переживают не лучшие свои времена. Французский бульвар как исторический ареал уменьшается – раз за разом его зеленую территорию отгрызают бетонные высотки и развлекательные заведения. Согласно Генеральному плану здесь должна сохраняться историческая застройка, однако интенсивный строительный бум в городе каждый год сокращает территорию ареала. Пока что город не может справиться с обильной застройкой зеленых склонов и прибрежной территории, а что уже говорить о спасении небольшой оранжереи Маразли.

 

На протяжении последних лет активисты проводили субботники на территории теплицы, расчищали мусор и убирали битые стекла. На холодный период ее консервировали от снега и дождя. Была идея по реконструкции здания, однако дальше проектов ситуация не сдвинулась.

 

- Мне жаль вообще всю территорию Французского бульвара, так как тут очень много зданий, которые связаны с историей нашего города. Многое на Французском бульваре уже утеряно, но не все – санатории Аркадия, Чкалова, кусочек санатория Одессы и ботанический сад – вот что мы должны сохранить, даже в качестве визуализации того, что могло бы здесь быть. Именно наше поколение виновно в этих утратах, как и в состоянии оранжереи. Она умирала последние двадцать семь лет, и в 90-е выглядела лучше, чем сейчас, - отмечает экскурсовод Алена Калетинская. – Сегодня оранжерея очень нуждается в реставрации. Здесь может быть кусочек ботанического сада с удивительными растениями вроде тех, которые Маразли когда-то привозил со всего мира.