Document
Улица Запорожская – маленькая, но легендарная

В самом сердце одесской Молдаванки расположилась улица Запорожская. Она занимает всего два квартала между улицами Прохоровской и Болгарской, а первое ее название Глухая. Но сколько историй хранят маленькие домики, а особенно те самые типичные одесские дворы. Сегодня фотокорреспондент «Лоции» прогулялся по «самой молдаванской» улице Одессы.


Согласно переписи населения, в начале XIX века здесь проживали евреи, украинцы, русские, поляки, молдаване, немцы и греки. Так в Одессе учились толерантности: в одном дворе ухитрялись жить люди разных национальностей, вероисповедания и социального положения. Но не за этим едут на Запорожскую экскурсионные автобусы. Здесь практически родилась та самая «бандитская Одесса» – с Мишкой Япончиком, домами терпимости и школой юных воров. И, хотя краеведы так и не могут сойтись в едином мнении, где же все-таки родился Мойша Винницкий, привычным для экскурсоводов стал дом по улице Запорожская, 9.

Согласно легенде, именно на Запорожской была открыта школа юных воров. Подобная еще была в Марселе. И что любопытно, одной из главных наук, которым обучали в этой школе, была игра на фортепиано – ловкие пальцы, умеющие играть сложные музыкальные произведения, смогут незаметно обчистить карманы любого зеваки. Школа, понятное дело, не имела постоянного адреса и периодически переезжала, дабы не быть закрытой. Но экзаменовали выпускников стабильно на Привозе и Новом рынке. Ну и конечно, дома терпимости. Еще одна байка гласит, что улицу Глухую (а с 1904 года Запорожскую) называли улицей белых простыней, мол, виднеется простынь в окне – девушка свободна и ждет. 

Сегодня прогулка по Запорожской вызывает очень разные ощущения. Там настолько все по-домашнему, что, шагая по тротуару, кажется, что ты уже попал в чей-то дом. На Запорожской все друг друга знают. И практически невозможно остаться незамеченным. Здесь наблюдают из каждого окошка и не привечают чужих. Во дворах по-прежнему собираются на вечерние посиделки, дети гоняют кошек и голубей. А акации в большинстве случаев выше зданий. И даже завод на Запорожской занят изготовлением хлеба. А что может быть уютнее и домашнее запаха свежеиспеченного хлеба.

Похожие Теги: одесса улицы фоторепортаж
Поделиться:

Похожие материалы