Document
Улица Толбухина будет двусторонней: ради её ремонта вырубят деревья

Тихая улочка частного сектора Толбухина после капитального ремонта станет двусторонней. Такие данные Лоции сообщили в Управлении дорожного хозяйства. И вот, что изменится и во что этот ремонт обойдётся одесситам


Эта улица уже давно находится не в лучшем состоянии, и вот её ждут серьёзные перемены. Тендер на капитальный ремонт отрезка улицы Толбухина от Петрашевского до Чубаевской Городское управление дорожного хозяйства (УДХ) опубликовало на Prozorro в ноябре этого года. Аукцион выиграла компания «Ростдорстрой», связанная с депутатом горсовета Юрием Шумахером, и предварительно ремонт обойдётся в 127 миллионов гривен. Кстати, именно этот депутат недавно прославился своей речью про то, что деревья с улиц надо убирать.

На Толбухина так и случилось. Здесь планируют убрать все деревья, чтобы выполнить капремонт с заменой сетей, а затем обещают высадить софоры и кустарники. Но при этом улица Толбухина станет двусторонней, что вряд ли предполагает дополнительное место для деревьев

В планах устройство ливневой, хозфекальной и кабельной канализации, водопровода и газопровода. А ещё компания полностью отремонтирует дорогу, сделает тротуары, выезды во дворы и даже велодорожку. Также в техзадании указано, что на этом участке обновят наружное освещение и заменят светофоры.

 

Ремонтные работы на улице выходят весьма дорогими. Цена квадратного метра – 309 долларов. Для сравнения: на спуске Маринеско ремонт обошелся в 290 долларов за метр, а в Новощепном Ряду — в 296. Таким образом, Толбухина должна стать одним из самых дорогих объектов за последние годы в Одессе.

Отметим, ремонт улицы Толбухина мэрия начала еще в 2016 году. Тогда работы затянулись на несколько лет. В проекте почему-то оказалось в 10 раз меньше люков, чем надо. А ведь каждый частный дом имеет свое подключение к сетям. В итоге о жизни в зоне ремонта с траншеями в несколько метров жители Чубаевки вспоминают без удовольствия.

 

Тогда, кстати, в плохо огражденную траншею даже упала местная жительница. И главная проблема в том, что оградить эти траншеи практически невозможно – ведь в ходе ремонта заборы жилых домов оказывались фактически в зоне реконструкции. Жители и сейчас опасаются за устройство ограждений, проходов и будущих тротуаров, так как в Департаменте архитектуры разработали весьма любопытные границы красных линий. Они стали шире, чем в прежних планах, а дома горожан оказались буквально на проезжей части.

И, надо отметить, ремонт первого участка от улицы Глинки до Петрашевского в итоге подорожал с 40 до 55 миллионов гривен. Так что не стоит удивляться, если подобное подорожание случится и в этот раз.