Document
Улица Пастера от истоков до современности

Улица Пастера – одна из старейших улиц Одессы. На этой улице много красивых зданий, а на зданиях – мемориальные доски с указанием имен известных людей, живших здесь. Но сегодня фотокорреспондент «Лоции» приготовил для вас репортаж другой улицы Пастера – с типичными двориками, бельевыми веревками, котами и нынешними обитателями этих мест.


Первое название улицы – Херсонская. Правда, несколько месяцев 1819 года она называлась Херсонской рогатки улица, но уже с января 1820 года закрепилось название Херсонская. Эта улица практически соединяла Молдаванку с центром города и именно она стала хлебной артерией города: по Херсонской шли обозы зерном в Одесский порт. А 1923 году улицу переименовали в честь французского микробиолога и химика Луи Пастера.

Сейчас на Пастера расположились самые разнообразные организации: Национальная научная библиотека, Кукольный театр, Реформаторская церковь, многострадальный Украинский театр, Медицинский университет и инфекционная больница. Кстати, именно на Пастера (Херсонской), 36 жил Илья Мечников, благодаря которому в Одессе в 1886 году была открыта вторая в мире бактериологическая станция. А деньги на ее создание пожертвовал городской голова и меценат Григорий Маразли

А здание под №25 принадлежало изначально Бессарабско-Таврическому земельному банку. В Советское время здесь располагался Одесский Губернский Партийный клуб – Одгубпартклуб, в котором в 1924 году выступал Маяковский. Сегодня это роскошное здание пустует.

А во времена Порто-Франко на Херсонской действовала самая нелюбимая таможня:

Самая неприятная таможня была Херсонская, при надзирателе Зосиме Ивановиче Педашенко, отличавшемся грубым обращением с проезжающими. В оправдание своего поведения 3.И. считал, что порядочные люди старались обманным путем провезти контрабанду. В этом преступлении чаще всего попадались женщины. Например, одна спрятала под платьем маленькие стенные часы. К несчастью, во время осмотра часы стали бить, чем и выдали ее. Другая  –  подвесила куда-то целую головку сахара. В таможне шпагат оборвался, на пол из-под юбок выпала злополучная головка. Иногда попадались дамы, обмотавшие тело материей или кружевами. После таких проделок Зосим Иванович позволял себе без церемоний щупать толстых барынь, допрашивая: "А що ciє у вас натуральне, чи фальшиве"? 

О. О. Чижевич "Одесская старина"

Много ещё интересных историй хранит в себе улица Пастера. Но сегодня мы заглянули в её святая святых – дворики. Где-то нам были рады, а где-то наше вторжение комментировали довольно жестко:

Я жила в Одессе, когда в ней было 150 тысяч человек. У Цили двое детей, у меня двое. Откуда эта шобла взялась – 2 миллиона людей в Одессе. Идите, и в наш двор больше не приходите!

Но, несмотря ни на что, по Одессе стоит гулять. Так, случайно заглянув в какой-то двор, можно увидеть, например, памятник художнику Кириаку Костанди. И ещё много всего интересного. Гуляйте с нами

Читайте также: УЛИЦА ГРЕЧЕСКАЯ И ОДЕССА

Похожие Теги: Одесс фоторе улицы
Поделиться:

Похожие материалы