Document
Улица Новосельского: просто та самая Одесса

Всем свои видом эта улица показывает, что она такая, какая есть. У неё есть свои тайны, радости, печали и определённая самодостаточность. Чтобы увидеть разную Одессу, стоит погулять по Новосельского.


В 1820 году на карте Одессы появилась улица с говорящим за названием – Немецкая. Потом её неоднократно переименовали – Колонистская, Ямская, Казарменная, Лютеранская и Кривая Ямская. Наконец, в 1899 году улице присвоили фамилию Николая Новосельского, который с 1867 по 1878 годы занимал пост Одесского городского головы и жил на тогдашней Ямской улице. Любовь граждан Николай Новосельский заслужил не словами, а делами. Будучи по натуре предприимчивым человеком, он вкладывал свои силы в совершенствование Одессы – занимался развитием пароходства и железной дороги, инициировал и нашёл средства для проведения дноуглубительных работ в акватории порта, дал улицам города (и не только центральным) газовое освещение, интересовался любыми новшествами, которые помогли бы Одессе стать более комфортной. Именно Николай Новосельский привлёк к важному делу английских концессионеров и в 1873 году появился водопровод – самый современный и с лучшим качеством питьевой воды в Европе. Но «новые люди» не оценил заслуг Городского головы, и в 1923 году переименовала улицу в честь Василия Островидова – священника и оперного певца, который активно боролся за укрепление советской власти в Одесской области. В 1995 году имя Николая Новосельского вновь вернулось на карту города и можно сказать, что справедливость восторжествовала.

Улица Новосельского – непривычно длинная для Одессы: она начинается от Пастера и заканчивается, упираясь в Преображенскую. Поначалу здесь селились немецкие колонисты, по национальности которых и появилось первое название. Потому именно на Новосельского находится Собор Святого Павла или просто Кирха. Её история – это своеобразная экранизация жизни одесских немцев.

На этой улице остались и неказистые домики, но большинство зданий – это прекрасный образец строительства. В них хорошо всё – и внешний вид, и качество работы. Ведь сколько десятилетий многие из них не попадали под реставрацию, но это не мешает им выглядеть достойно. Гуляя по Новосельского можно увидеть работы лучших архитекторов Одессы: Оттона, Влодека, Козлова, Ландесмана, Боффо и Минкуса.

Но куда без контрастов. Угол Новосельского и Торговой – это продолжение Нового рынка, и тут рисуется совсем другой образ Одессы. И это нормально, ведь наш город такой разный и такой непохожий на другие.

Отдельное место занимают, конечно же, дворики. С одной стороны, все одесские дворы похожи, но, если присмотреться, каждому из них присущи индивидуальные черты. В некоторых по-прежнему можно снимать фильмы об Одессе «из раньшего времени», другие рассказывают о жизни современного города. А, например, на Новосельского, 58 в самой глубине двора спрятан музей эпиграфики – частная коллекция, расположенная в обычной квартире одесского коллекционера Александра Фридмана.

Новосельского вызывает самые разные впечатления – от восторженного «ах!» до печального «ох…». Но каким-то неведомым образом всё здесь выглядит абсолютно гармоничным. По этой улице можно смело водить экскурсии – тему найти несложно: люди, архитектура, дворы, история. Но в то же время улица Новосельского – не парадная и не туристическая. Она подходит скорее для вдумчивых ценителей, предпочитающих гулять не спеша и даже постепенно.