Улица Нежинская – шарм старой Одессы

Нежинская – одна из самых типичных улиц Одессы. Здесь много зелени, брусчатки, невысоких особнячков и двориков. Место, куда пока еще не добралась современная «цивилизация». Улица, по которой стоит пройтись не спеша.


По одесской традиции улицу, на которой селились немцы, назвали Немецкой, была она и Лютеранской. Но, когда здесь стали активно обживаться греки из города Нежина, название сменили на Нежинскую. Франц Меринг, в общем-то с Одессой не связан, но советскую власть такие мелочи никогда не смущали. И вот в 1994 году улица Меринга вновь стала Нежинской. И это имя ей очень к лицу.

 

Нежинская не раскрывается моментально. Хотя ее широкие тротуары и акации с платанами очень располагают. Но, только прогулявшись от перекрестка пяти дорог до площади Тираспольской и, заглянув во дворики, можно ее раскусить. Здесь дворы-колодцы, дворы во дворах и дворы галерейного типа. И это та самая старая Одесса, которую надо беречь.

 

 

На этой улице строили Влодек, Фраполли, Ландесман, Чернигов – все здания с характером и этого не отнять. И, даже расположившийся под боком Новый рынок со своими ароматами, только подчеркивает элегантность улицы.

 

 

Отличный пример одесской архитектуры – здание работы Льва Влодека, построенное на рубеже XIX и XX веков. Считается, что заказчиком и первым владельцем был Осип Щербаков. Он же владел фабрикой по производству и лепных украшений в том числе. И говорят, что скульптурные фигуры, расположенные во дворе – не только украшение, но и рекламный ход Щербакова.

 

 

Еще один важный атрибут Нежинской – это 15-й трамвай. Не спеша выезжает он с Тираспольской площади, разгоняется перед Дворянской и гордо удаляется в сторону Слободки. На Нежинской даже трамвай выглядит элегантно.

 

 

Если на Гоголя много атлантов, то на Нежинской привлекают внимание четыре кариатиды – неприступные и всегда спокойные. Они будто охраняют входы в дом.

 

 

На Нежинской находится еврейский культурный центр «Beit Grand», а во дворике напротив спрятался Музей истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим». Там же сохранился аутентичный колодец-стакан для сбора дождевой воды.

 

 

Гуляя по Нежинской, улавливаешь саму суть Одессы, ее настроение и атмосферу. Особенно хорошо здесь в выходные – тишина, покой и ничего лишнего. Можно побыть наедине с собой и услышать любимый город.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.