Document
Улица Льва Толстого: смешение эпох и стилей в Одессе

В улице Льва Толстого есть свой шарм. Она сложена из разных эпох, но родом из той самой старой Одессы – с доходными домами, изящными дверьми и неспешным образом жизни. И совершенно нелепо смотрятся здесь две высотки, выросшие не так давно. А так да, мы в старой Одессе.


На карте города улица появилась в начале XIX века и первое ее название – Гулевая, по фамилии одного из домовладельцев. В 1908 году была переименована в честь Константина Карангозова – он недолго был одесским генерал-губернатором. Считается, что именно он, невзирая на опасность, отправился в одиночестве на броненосец «Князь Потемкин» и утихомирил, разгоряченную революцией 1905 года, команду. А, спустя 18 лет, улица получила имя Льва Николаевича Толстого. Любопытно, что, проговаривая название, все произносят и имя, и фамилию. Улица Льва Толстого, а не просто Толстого.

Лев Толстой оказался в Одессе проездом в 1854 году. В это время шла Крымская война, и будущий писатель мечтал попасть в гущу военных действий. А в Одессе ему пришлось ходить по Приморскому бульвару и ждать возможности махнуть в Севастополь. Потом он напишет «Севастопольские рассказы», и больше воевать не захочет. Улица Льва Толстого завершается одноименной площадью, на которой установлен бюст писателя. И еще один интересный момент – установка его была приурочена не ко дню рождения писателя или юбилею города. А в честь 50-летия Великого Октября.

На Льва Толстого атмосфера XIX века перемешалась с магазинчиками из 90-х и современными надстройками. Здесь реклама кальяна и удивительной колбасы по 49 гривен за килограмм, и больше в одни руки не дают.

Длина улицы около километра, поэтому прогуляться по ней не составляет труда. Здесь радуют глаз брусчатка и классические широкие тротуары. Во многие дома ведут старинные двери и, оказывается, можно осовременить здание, не завышая высотность. Здесь появляется уверенность, что Одесса строилась для человека – для его удобства и комфортной жизни. И с одной стороны, денежный вопрос для одесситов всегда был на первом месте, но как-то исхитрялись совмещать богатство и разум, славу и совесть.

И если заканчивается улица двумя свечками, то начинается типичными для старой Одессы двухэтажными домиками. Только почему-то окна там заколочены, и здания понемногу умирают. И это пугает дважды – мало того, что они исчезают, сразу возникает вопрос, а что может появиться на их месте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.