Document
Улица Ланжероновская - начало начал

Улица, которая занимает всего 4 квартала, но пройти ее с толком целого дня не хватит. Одна из улиц с труднопроизносимым названием для приезжих и таким родным для местных. При желании здесь можно обстоятельно погрузиться в прошлое, отыскать корни одесского мифа и просто получить эстетический восторг.  Сегодня мы гуляем по Ланжероновской.


В 1810 году практически на месте нынешнего здания Одесской оперы был открыт первый городской театр. Соответственно появились Театральная площадь и Театральная улица. А в 1817 году улицу переименовали в честь действующего градоначальника и генерал-губернатора Новороссийского края Александра Ланжерона. Приняв эстафету у своего соотечественника герцога де Ришелье, граф Ланжерон продолжил создавать свободный европейский город.

Как говорят краеведы, именно на месте будущей Ланжероновской (на углу с Ришельевской) 14 сентября 1789 года основатель Одессы Иосиф де Рибас и его офицеры отпраздновали взятие Хаджибея. В турецкой кофейне Аспориди, они, выпив вина, разбили свои кубки и провозгласили новый город. Правда, официальное основание Одессы состоялось только спустя 5 лет, но как красиво все начиналось. Так же красиво начинается и улица Ланжероновская. Дворец тайного советника и выдающегося шпиона графа Витта еще никого не оставлял равнодушным. Но не только красота и роскошь могут производить впечатление. Одна из проблем Ланжероновской – официальная и стихийная парковки. Машины буквально заполонили эту небольшую аккуратную улицу. Особенно это чувствуется из-за довольно узких тротуаров. А как заиграли бы все дворцы и особняки, избавившись от автомобильного нашествия.

Один за другим на Ланжероновской расположились три музея – Литературный, Археологический и Морской. Три архитектора – Людвиг Оттон, Феликс Гонсиоровский и Георгис Торричелли – создали интересный архитектурный ансамбль. Он работает как подготовка к восторгу и восхищению: перед нами главная жемчужина Одессы – театр оперы и балета. И пусть юридически он находится в переулке Чайковского, парадный его фасад выходит на Ланжероновскую. У нашего театра есть прототип – театр оперы в Дрездене работы архитектора Готфрида Земпера. Согласно легенде, Земпер сказал, мол, кто усовершенствует мой проект, у того получится идеальный театр. Австрийцы Фельнер и Гельмер так и сделали. И еще немного поучаствовали одесские архитекторы Бернардацци, Гонсиоровский и Дмитренко – и вот он шедевр архитектуры

Рядом с театром находится нарядный дом Василия Навроцкого. На рубеже XIX и XX веков в нем размещалась редакция газеты «Одесский листок». Сотрудниками «Одесского листка» были фельетонист Влас Дорошевич, внучатый племянник основателя Одессы Александр Дерибас, Иван Бунин и Валентин Катаев.

Конка свернула влево (с Ришельевской на Ланжероновскую – прим.ред.), и мы попали в царство ресторанов, кофеен, гостиниц и трактиров… Ресторан «Доди», кофейня и кондитерская с баснословно дешевыми ценами, второклассная гостиница «Ришелье». Рядом ресторан Сазонова… Клуб «Огниско» и один из популярнейших и типичных одесских трактиров, так называемый «Садик»… А дальше второклассная гостиница «Ланжерон» и пивная Брунса

И, как ни удивительно, абсолютно традиционно квартал Ланжероновской от Екатерининской до Гаванной занимают сплошь кофейни и рестораны. Об этом пишет Г. Москвич в Иллюстрированном практическом путеводителе по Одессе 1909 года. И завершается улица скромным домом, в котором после отставки жил тот самый выдающийся граф Ланжерон.

Здесь же на Ланжероновской находятся Аллея звезд и памятник Якорь-сердце. Это бренд Одессы. Сам якорь заменяет слово «люблю» и буквально все, фотографируясь с ним, признаются городу в любви. Ведь полюбить Одессу так легко и приятно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Похожие Теги: фоторепортаж одесса улицы
Поделиться:

Похожие материалы