Улица Греческая и Одесса

Одними из первых в только созданной Одессе обосновались греки, открыв здесь тайное общество «Филики этерия». Выжить, заработать, выучить новое поколение и освободить Грецию от турок стало основной целью общества. И наш город стал основной платформой для столь ответственной миссии. Фотокорреспондент «Лоции» прогулялся по улице Греческой и ему есть, что показать.


Улица Греческая – одна из центральных улиц Одессы. Когда-то здесь находился Греческий базар, и в конце XIX века по воспоминаниям Шолома Алейхема на этой улице заключались всякие сделки.

Улица Греческая и Одесса - изображение №1

Стоит мне выйти на Греческую с тросточкой – и у меня двадцать тысяч дел! Хочу пшеницу – пожалуйста! Отруби? – Отруби! Шерсть? – Шерсть! Мука, соль, перья, изюм, мешки, селедки, - в общем, что ни назови можно найти в этой Одессе

Улица Греческая и Одесса - изображение №2
Улица Греческая и Одесса - изображение №3

Сейчас на Греческой здание бывшей гостиницы «Версаль» занимает Приморский отдел полиции. На месте базара – торговый центр «Афина», а в домах Халпакчи, Филипаки, Диалегмено кипит офисная и ресторанная жизнь.  
В скромном на вид доме на углу с Екатерининской сейчас расположилась бодега «Два Карла». Название практически народное. В советское время эти улицы носили мена Маркса и Либкнехта, и в подвале находилась распивочная, которую и называли «Два Карла». А изначально эти домики принадлежали одной из первых греческих семей Одессы – Прокопеусам. А ещё одна изюминка улицы Греческой это самый длинный балкон в Европе в доме Маврокордато на углу с Екатерининской.

Улица Греческая и Одесса - изображение №4
Улица Греческая и Одесса - изображение №5
Улица Греческая и Одесса - изображение №6
Улица Греческая и Одесса - изображение №7
Улица Греческая и Одесса - изображение №8
Улица Греческая и Одесса - изображение №9
Улица Греческая и Одесса - изображение №10

В целом, греки ехали в юную Одессу весьма охотно. Не зря их древние предки облюбовали эти территории еще в V веке до н.э. Тем более, что в конце XVIII века на греческих землях правила Османская империя. А в Одессе греки были свободны в вопросах вероисповедания и языка обучения для детей. Похожий климат и море делали вынужденную ссылку вполне приемлемой, а возможность хорошо и легко зарабатывать – даже очень приятной. И уже в начале XIX века каждый пятый одессит был греком. Таким образом, довольно быстро Одесса стала одним из культурных греческих центров. Греки вошли в историю нашего города как выдающиеся предприниматели, прежде всего зерноторговцы.

Улица Греческая и Одесса - изображение №11
Улица Греческая и Одесса - изображение №12
Улица Греческая и Одесса - изображение №13
Улица Греческая и Одесса - изображение №14

Но, конечно, самым любимым одесским греком был и есть Григорий Маразли. Учился в Ришельевском лицее, служил в штате канцелярии Михаила Воронцова, кутил в Париже. И, говорят, не без его помощи Сара Бернар стала звездой театра. Григорий Маразли щедро тратил деньги на всё приятное и полезное – будь то дорогое шампанское или улучшение Одессы, которым он активно занимался, будучи городским головой. При его правлении появилась первая линия конки и открылся комплекс лечебных учреждений на Куяльницком лимане. На его деньги были построены бактериологическая станция (первая в Российской империи!) и городская бесплатная народная читальня с народным училищем. Он выкупил и подарил городу один из красивейших особняков для открытия в нем Музея изящных искусств (сейчас Художественный музей). И это еще далеко не все заслуги выдающегося греческого одессита перед городом. 
С ностальгией и благодарностью взглянув на памятник Григорию Маразли, мы подходим к финалу улицы Греческой. И здесь нам открытвается вид на Соборную площадь. Но это уже совсем другая история.

Улица Греческая и Одесса - изображение №15
Улица Греческая и Одесса - изображение №16
Улица Греческая и Одесса - изображение №17
Улица Греческая и Одесса - изображение №18
Улица Греческая и Одесса - изображение №19
Похожие Теги: одесса улицы фоторепортаж
Поделиться:

Другие материалы