Document
Улица Генуэзская: как потерять Одессу

Еще совсем недавно улица Генуэзская выглядела совсем иначе – невысокие здания скрывала листва и только гостиница «Виктория» возвышалась над Гагаринским плато. Здесь всегда появлялось приятное предвкушение – еще немного и вот уже море. Расстояние до заветного берега в целом не изменилось. Только все вокруг стало другим.


Запах моря и шум волн возможно никогда и не были реально ощутимы во время прогулки по Генуэзской. Но представить их не составляло труда. Теперь здесь отлично слышны мерный шум бетономешалок и строительных кранов. На Генуэзской вечная стройка.

 

Гагаринское плато – фешенебельная часть Одессы. Так было когда-то. И так сейчас утверждают застройщики. И здания строятся все ближе и ближе друг к другу. Такая себе Гагаринская коммуна – кажется, что из окна одного новостроя в другой можно по-соседски передать недостающие соль или яйцо. Хотя здесь жители все больше в контрах из-за парковочного места – стоянок на всех категорически не хватает. Но каждый проект нового здания объединяет «старожилов» – уж очень близко и активно застраивают каждый свободный метр.

 

 

Толковый словарь говорит, что «фешенебельный» – это относящийся к высшему обществу. А синонимы его – блестящий, изящный, элегантный. К Генуэзской применимо только слово «блестящий». Стекла новостроев, и правда, блестят прекрасно.

 

 

На Генуэзской есть Le Silpo как образец изысканного магазина. Но говорят, совсем скоро и совсем рядом появится очередной McDonalds – весьма любопытное соседство. И вот интересно, насколько фешенебельно жить, вдыхая ароматы картошки фри. Можно, конечно, возразить, что на этом месте был ресторан узбекской кузни «Андижон». Но ведь есть традиции, а есть McDonalds.

 

 

А по поводу соседства – с этим на Генуэзской все по-одесски, на контрастах. По одну сторону от площади 10 Апреля светятся Сады победы, а по другую – моментальное попадание в суровые 90-е. Или как неожиданно среди стройки вдруг организовали детскую площадку.

 

 

На Генуэзской уже не появляется печаль – здесь только чувство безысходности. И абсолютное непонимание, как это все стало возможным. Грустно становится, когда подходишь к санаторию «Молдова». Там приходит осознание, что он доживает свои последние дни. Потому что это все заветные квадратные метры возле моря. Моря, которого уже и не видно.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Похожие Теги: улицы
Поделиться:

Похожие материалы