Document
Улица Бориса Литвака: закулисная сторона Одессы

Эта улица соединяет Малую Арнаутскую и Успенскую. В ней всего-то три квартала, которые и являются живописной иллюстрацией такой себе городской изнанки. Кажется, весь воздух пропитан здесь подозрительностью и тревожностью. И только зелень деревьев и имя человека, в честь которого она названа, украшают улицу Бориса Литвака.


В 1836 году на карте Одессы появилась улица Мещанская. Название, естественно, связывают с первыми жильцами, по образу с Дворянской или Княжеской. Но с приходом советской власти улицу переименовали в честь революционера-народника Евгения Заславского. Он был организатором «Южнороссийского союза рабочих» и в 1872-73 годах вёл агитацию в Одессе. Но спустя несколько лет его приговорили к 10 годам каторги, а ещё через год он умер от туберкулёза. Во время румынской оккупации эта улица носила имя генерала-инженера Дмитрия Василиу. После ей вернули имя Заславского. А несколько лет назад возникло предложение назвать одну из улиц Одессы в честь Бориса Давидовича Литвака. И несомненно, этот человек больше многих других заслужил того, чтобы в его честь была названа улица.

 

Но, похоже, что расположение улицы сыграло свою решающую роль, и близость Привоза, авто и ЖД вокзалов не позволяет местным жителям расслабиться – здесь все в напряжении. И вроде всё, как и везде, но в привычной одесской запущенности нет того Молдаванского шарма, Слободского покоя или Пересыпского раздрая.

 

 

Если смотреть на улицу от Малой Арнаутской, моментально покоряет правильное количество деревьев. Улица настолько зелёная, что порой сложно рассмотреть здания. Хотя большинство из них весьма скромны, и даже совсем запущены.

 

 

Все дворы спрятаны за воротами, некоторые даже за двойными. Почти все закрываются на ключ – кодовым замкам или домофонам здесь не доверяют. И, кажется, основное правило гласит, что ворота надо закрыть в любом случае. Неважно, заняты у тебя руки или нет, один выходишь или где-то вдалеке за тобой идёт сосед. Ворота должны быть закрыты.

 

 

На этой небольшой улице есть свой памятник архитектуры – вот только из-за развернувшейся стройки бывший доходный дом, построенный в 1887 году по адресу Мещанская, 12, совершенно не рассмотреть. Зато скоро здесь будет представлено современное искусство в виде высоток.

 

 

Ну и совсем некрасиво выглядят, разбросанные в каком-то неожиданно большом количестве, бутылки из-под водки разных марок и объёма. И почему-то к этой улице не испытываешь доверия. Хотя было бы так правильно приводить сюда гостей города: рассказывать о жизни великого одессита Литвака, показывать типичные дворики, прогуливаться в тени многочисленных деревьев и выходить к центру Бориса Давидовича. Может, так когда-то и будет. А может и нет.