Document
Удельный переулок: редкий успешный кейс по борьбе с хаотичной застройкой Одессы

О беспорядочном строительстве Ольга знает не понаслышке. Бороться за сохранение зелёной зоны в районе Французского бульвара она начала ещё до того, как стала депутатом Одесского городского совета. Публикуем историю одесситов, которые смогли противостоять застройщикам и власти, в изложении Ольги Квасницкой.


Системное решение проблем застройки в нашем городе, как, наверное, и в любом другом, – это очень сложное дело. Здесь мало быть общественником, организовывать акции, посещать судебные заседания и прочее. Всё это делают десятки очень активных и решительно настроенных людей по очень большому числу одесских строек. И, как можно увидеть по хаотичной застройке склонов, Французского бульвара и Гагаринского плато, эта активность не увенчивается успехом – выигрывают те, на чьей стороне деньги и связи, то есть застройщики. Когда я стала уже не сторонним наблюдателем этого процесса, а самым что ни на есть заинтересованным лицом (застройщик положил глаз на зелёную зону в Удельном переулке, где живет моя семья в седьмом поколении), и поняла, что общественная активность не приносит результата, я решила пойти другим путём. И путь, который занял у меня и команды моих единомышленников четыре года, в итоге помог сохранить Удельный от застройки. Пожалуй, это тот самый случай, когда огромная работа (моя как депутата, юристов, историков, экспертов в области архитектуры и других специалистов), о которой свидетельствует увесистая папка с десятками различных документов, осталась практически незамеченной. А ведь это один из немногих успешных кейсов противостояния застройщику и коррупционной городской власти.

Итак, работа по Удельному переулку началась в 2015 году. Когда принимался Зонинг, я, ещё не будучи депутатом горсовета, была включена в состав Консультативного совета по вопросам планирования. На то, чтобы изучить всю документацию и предоставить свои правки, был всего месяц, что для такого документа, безусловно, очень мало. Тем более, что многие не были специалистами в вопросах городского планирования. Вот тогда и встал вопрос Удельного переулка, а именно территории, прилегающей к храму Святого праведного Иоанна Кронштадтского – небольшой зелёной зоны в глубине переулка. Религиозная община выступала за то, чтобы отнести эту территорию к категории Г-7 (религиозные и культовые сооружения). Но мы понимали, что в этом случае сохранится опасность застройки (ведь там уже есть самовольные строения), и захват зелёной зоны, единственной в переулке, полностью заставленном автомобилями. Поэтому мы хотели сделать это место рекреационной зоной, как это было в Генплане. И нам это удалось – Зонинг утвердили с нашим предложением.

Однако в 2016 году застройщику, чей жилой комплекс «Париж» сейчас уродует панораму Французского бульвара, выдали градостроительные условия якобы на реконструкцию старого одноэтажного здания по правой стороне переулка (строение Отделения гидроакустики Института геофизики им. С. И. Субботина НАН Украины по адресу пер. Удельный, 1,3). Согласно проекту, новое строение выходило за границы существующего фундамента и нарушало параметры высотности в этой части города. Планируемое строение – и Академия наук об этом знала – представляло собой жилую высотку, которая должна была встать буквой «Г», перекрыв доступ к зелёной зоне и фактически сделав её своей придомовой территорией. Я обратилась в ДАСИ с требованием, чтобы эти градусловия отменили. К сожалению, мне это не удалось, как и в случае с Летним театром. 

Следующим этапом стала уже моя депутатская работа. В 2017 году я добилась того, чтобы зелёной зоне в Удельном переулке дали статус сквера (решение Одесского горсовета №1971 от 26.04.2017), хотя религиозная община оказывала мне в то время большое сопротивление. Теперь объект в Удельном переулке официально входит в Перечень скверов и парков Приморского района Одессы.  

Я понимала, что кроме этого нужен еще и землеотвод. Это, кстати, одна из наиболее серьёзных градостроительных проблем Одессы. Когда для какого-то объекта не сделан землеотвод, он постоянно находится в зоне риска. Например, окна в окна со школой могут возвести многоэтажку. А в случае со сквером новые стройки могут перекрыть к нему доступ местных жителей. 

Город не планировал выделять деньги на землеотвод, но жители переулка были готовы сделать это за свой счёт, как в своё время сделали за свой счёт учетную документацию на Комплекс культурного наследия. Дважды мы приглашали специалистов, начинали замеры, но всякий раз религиозная община не давала нам это сделать. К большому сожалению, мы разошлись с ними в понимании ценности этой территории и того, что нужно для её сохранения. И хотя этот пункт плана по спасению зелёной зоны остался невыполненным (пока!), наша бюрократическая борьба продолжилась.

Параллельно мы взялись за культурно-историческую ценность этого места. Выяснили, что сквер (ранее – сад Маразли) соседствует с целым комплексом исторически значимых объектов. Во-первых, сам храм, который уже являлся памятником архитектуры и градостроительства местного значения, а во-вторых, надворная колокольня храма, аптека и здание богадельни Греческого благотворительного общества (Маразлиевская богадельня). Мы поставили перед собой задачу оформить всё это именно как комплекс и добиться взятия его под охрану. 

Облгосадминистрация инициативу поддержала и Консультативный совет по вопросам охраны культурного наследия в 2016 году рекомендовал включить здание Греческой богадельни, аптеки и надворную колокольню в Перечень объектов культурного наследия Одесской области как вновь выявленные объекты. После этого, в 2017 году, Управление культуры, национальностей и религий ОГА издало соответствующий Приказ. Кстати, и решение Консультативного совета, и Приказ Управления культуры ОГА позже в судебном порядке оспаривала Академия наук, доказывая, что историческая и культурная ценность указанных объектов преувеличена. Якобы здание богадельни не имеет никаких архитектурных достоинств, а часть колокольни была перестроена в советское время, так что она уже утратила свою аутентичность. 

Было ясно, что если зелёная зона уже в относительной безопасности, то здание Греческой богадельни мы можем потерять. Тогда я через сессию Одесского городского совета провела обращение в Кабмин и на имя Президента НАНУ Бориса Патона с тем, чтобы это одноэтажное здание передали городу в коммунальную собственность под Центр раннего вмешательства. Это бы решило сразу несколько городских проблем, в том числе частично удовлетворило бы потребность нашего города в медико-социальных услугах для детей с инвалидностью. Депутатский корпус меня поддержал. Однако вмешалась Академия наук, которая не хотела отдавать городу пустое разрушающееся здание из-за уже существующих договоренностей с застройщиком. И Кабмин просьбу не удовлетворил. Кстати, НАНУ в своем ответе на депутатское обращение назвала просьбу о передаче здания в коммунальную собственность «созданием препятствий для функционирования государственного научного учреждения, которое выполняет задания оборонных ведомств и принимает участие в решении стратегических задач».

Большую часть 2017 года группа экспертов трудилась над подготовкой и корректировкой учётной документации по богадельне. Большую работу проделали Глава Одесской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры Наталья Мотырева и заместитель редактора газеты «Одесские известия» Виталий Сочалов, за что я им очень благодарна. В целом, Учётная документация, историческая справка, а также учётные карточки по богадельне и дренажной штольне в Удельном переулке (это была ещё одна причина не начинать в этом месте высотное строительство) заняли около 300 страниц. Историческая ценность этого места была неоспорима, так как все эти объекты являются символом очень важного периода в истории нашего города, свидетельством тесных межкультурных связей, гуманизма и милосердия незнакомого нынешним чиновникам. 

В итоге летом 2018 года Консультативный совет по вопросам охраны культурного наследия Одесской области рекомендовал внести «Комплекс зданий Маразлиевской богадельни Греческого благотворительного общества» в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. После этого Управление культуры ОГА внесло комплекс в Перечень объектов культурного наследия и обязалось подать учетную документацию в Минкульт. И приказом Министерства культуры Украины от 26 февраля 2019 года комплекс Греческой богадельни всё же был внесен в Госреестр недвижимых памятников местного значения.  

Незакрытым «гештальтом» всё ещё остается землеотвод и завершение процедуры предоставления статуса историко-культурного назначения таким землям, что не выгодно власти. Но это проблема не только объектов в Удельном переулке. Воронцовская усадьба, например, тоже без землеотвода. К этому вопросу нужно подойти комплексно, в частности сделать процедуру землеотвода обязательной для всех памятников архитектуры, коммунальных, государственных учреждений и всех остальных объектов, представляющих ценность для громады. Иначе многие проекты реставрации зданий и сохранения исторического наследия падут прахом, если прилегающая к таким объектам территория может быть отдана кому угодно под какие угодно нужды.