Document
Убийственная романтика Одессы

Вряд ли многие сразу сориентируются, что это за спуск такой и где находится. А кто-то и удивится, что этот фрагмент улицы носит собственное название. Ведь, на первый взгляд, это просто Градоначальницкая впадает в Балковскую. Но нет.


Когда-то эту часть дороги называли просто – спуск в Водяную балку. Но, спустя 10 лет, в 1849 году был объявлен «подряд на устройство канавы по краю спуска, идущего от конца Градоначальницкой улицы и до самого низа с заворотом на Балковскую улицу, и на вымощение другого спуска, идущего по продолжению Градоначальницкой же улицы с выходом тоже на Балковскую». И к следующему году появился Градоначальницкий большой спуск. Значительно позже он стал спуском Перекопской победы. А уже в 1996 году его переименовали в честь украинского писателя-сатирика Степана Олейника. И в связи с этим спуском слово «сатира» звучит как пророчество.

Кто из одесситов не ездил на 15-ом трамвае – этот маршрут, пожалуй, второй по романтичности после Камышового. Он соединяет самое сердце Одессы с остановившейся во времени Слободкой, и во время такой поездки стоит рассматривать город через мутные окна. А на этом спуске как бодро каждый раз звенит трамвай, и кажется ещё немного и он, шутя, заедет в чей-то двор.

Но дела у спуска Олейника совсем нехороши. И видно это невооружённым глазом – достаточно выйти из трамвая спуститься по нему к Балковской. Займет это максимум пять минут, а то и меньше – останавливаться здесь, кажется, и смысла нет.

Но это не так. В этом спуске умещается огромная часть Одессы. Глядя под ноги, можно вспомнить историю мощения улиц – здесь и камень-дикарь, и нестираемая плита из лавы, и дорогая брусчатка, и разбитый асфальт. Целые эпохи совершенствования Одессы теснятся на узкой дороге.

Здесь чётко видно, как «одесский прогресс» поглощает прошлое, практически без остатка. Новые здания вырастают буквально во дворах маленьких покосившихся домиков, многие окна которых давно заколочены. Такая параллель со всей Одессой, нет? Сначала спуск Олейника, потом Французский бульвар с его дачами и брусчаткой, что дальше?

Но жизнь продолжается – и на спуске Олейника местные высаживают цветы, ставят металлопластиковые окна, кондиционеры и видеонаблюдение. Некоторые сообща приводят свой двор в порядок. Хотя всё так же сохнет бельё на растянутых по периметру верёвках, по углам спят коты и задорно звенит 15-й трамвай. Вот такая вот романтика Одессы.