Document
У истоков мысли: как в Одессе университет строили

Как в Одессе появился первый лицей и за какие деньги содержался, за что лицеистам давали варенье и откуда взялся университет. А ещё любопытные факты о нобелевском лауреате, связанным с Одессой. Рассказываем историю Одесского национального университета им. И.И. Мечникова – она стоит того, чтобы её знать.


Университет – это не про строительство, не про камни поставленные друг на друга в определенном порядке, это про созидание. Университет – это история развития и жизни человеческой мысли... Итак, начнем с колыбели.

 

Все началось с мечты – как, впрочем, и почти всё хорошее в Одессе. С мечты одесского градоначальника дюка де Ришелье о качественном учебном заведении, которое украсило бы созидаемый им город. Арман Эммануилович был мечтателем деятельным, и потому в 1817 году в Одессе состоялось торжественное открытие лицея, названного Ришельевским в честь самого автора идеи. Содержалось учебное заведение на «хлебные деньги» – с каждой четверти пшеницы, проданной в одесском порту, две с половиной копейки серебром отчислялись на нужды лицея. А современники особенно отмечали высокий уровень образования и строгое отношение к лицеистам. Так, обязательными предметами на последнем этапе обучения были логика, механика, фортификация и метафизика. За провинности нерадивых учеников отправляли в карцер, а в подготовительных классах особо неугомонных могли даже высечь розгами. Правда, после экзекуции провинившемуся в утешение выдавали небольшую порцию варенья. Помимо пансионеров – детей из обеспеченных семей – в лицее учились и талантливые дети из небогатых одесский семейств, их образование оплачивал город.

 

Достаточно быстро лицей стал больше походить не на школу, а на высшее учебное заведение. В 1837 году был принят новый устав, а лекции старшим ученикам стали читать не учителя, а профессорский состав лицея. Статус учебного заведения поменялся окончательно и официально после того, как одним из его попечителей был назначен Николай Пирогов. И 13 мая 1865 года состоялось торжественное открытие университета, здание для которого было построено на Дворянской, 2.

Первые студенты – 174 счастливчика с разных концов нашего края – получили возможность обучаться на трех факультетах Новороссийского университета: филологическом, физико-математическом и юридическом (кстати, уже тогда численно лидировали юристы). Университет не только учил и развивал, и взращивал таланты. Он учился, развивался и рос сам: в 1900 году здесь начинают готовить медиков – появляется медицинский факультет. Но вспомните: история университета – это история мысли. И очень скоро этой мысли становится тесно – и фигурально, и буквально.

 

На базе библиотеки Ришельевского лицея в Императорском университете было открыто сразу два читальных зала: студенческий и преподавательский. В 1902 году библиотечные книги переехали в новый дом на улице Преображенской, 24. По сей день за стенами этого здания спрятан настоящий оазис, маленький рай книголюба – более четырёх миллионов книг. Еще один оазис, который появился в городе, благодаря университету – старый ботанический сад. Первые саженцы взросли еще 1867 году, а в 1880-м ботсад со всеми подопечными переехал на постоянное место жительство – на Малый Фонтан, бывшую дачу Ришельевского лицея, где продолжает цвести и пахнуть в наши дни.

 

А еще университет подарил этому городу новые музеи. К примеру, палеонтологический – сначала он был маленькой частью геологического отдела Императорского Университета. А в 1875 году начал функционировать самостоятельно. Что любопытно: сперва довольно скромную коллекцию пополняли, делая закупки заграницей, но уже с начала XX века и почти по сегодняшний день местные археологи и геологи стали находить такое количество останков древних тварей, что музей не только пополнил свою коллекцию, но и с соседями поделился.

Ну и звезды… Выйдите ночью на улицу, посмотрите наверх, и поймете: над Одессой они особенные. Наверное, поэтому в 1870 году при университете начинается строительство Обсерватории. Она обслуживала не только кафедру астрономии, но и выполняла особые запросы города. А чтобы воздух был чище и прозрачнее, сотрудники обсерватории высаживали новые деревья на склонах Александровского парка.

 

До 1920 года университет продолжал работать, но, поразмыслив, новая власть пришла к выводу о несостоятельности университетского образования и издала закон о ликвидации подобных учебных заведений в Украине. Новороссийский университет распался на три самостоятельных ВЫШа: физико-математический, медицинский и гуманитарно-общественный. В 1930-х власть решила, что погорячилась. И уже первого сентября 1933 года университет вновь вернулся к привычной форме работы. Более того постепенно увеличивалось количество факультетов.

 

В годы Второй Мировой войны университет был эвакуирован в Бердянск, потом в Краснодар, Майкоп и затем Бейрам-Али. Война войной, а пары по расписанию. В эвакуации учеба не прекращалась. В эти годы университет трижды выпускал из своих рядов дипломированных специалистов. Ну а что касается привычных стен на Дворянской, румынские власти довольно скоро нашли применение и им, и новым корпусам ОНУ, основав в Одессе собственное учебное заведение: Universitatia du Odessa.

 

Кто вошел в преподавательский состав? В основном, местные жители – все те, кто не успел эвакуироваться, всё те же преподаватели Новороссийского университета. Люди, которые умели только одно – учить и не слишком задумывались о том, под какой вывеской они это делают. Многие из них, включая ректора, были репрессированы с возвращением советской власти. Из эвакуации преподавательский состав вернулся в апреле 1944 года, тогда же университет возобновил свою работу. А в 1945 году был назван в честь Ильи Мечникова.

Илья Ильич Мечников – лауреат Нобелевской премии, ученый, перевернувший представления о роли лейкоцитов в крови человека. Пожалуй, этой короткой фразой и ограничиваются все наши знания о нем. Обидно. Потому, что жизнь эта была настолько интересной и незаурядной, что достойна более пристального к себе внимания. Вот, к примеру, несколько любопытных фактов:

 

- еще юношей Мечников интересовался и любил музыку, обладал настолько тонким музыкальным слухом, что мог воспроизводить огромные фрагменты симфоний и опер;

 

- первую научную работу он написал еще в 19 лет;

 

- в 25 Илья Ильич Мечников, будучи профессором, читал курс зоологии студентам четвертого курса, каждый из которых был старше преподавателя;

 

- со второй женой Илья Ильич познакомился, давая частные уроки, она была его ученицей. Причем в первое утро после свадьбы супруга проснулась пораньше, чтобы сделать домашнее задание по зоологии и тем самым порадовать мужа.

 

Впрочем, главное в жизни Мечникова отнюдь не это. Илья Ильич – это человек, который стоял у истоков эволюционной эмбриологии, основал собственную научную школу, открыл свойства иммунитета – причем сделал это не где-нибудь, а в Одессе. А еще он в буквальном смысле «на собственной шкуре» проверил свойства возвратного тифа. В 1881 году, введя себе кровь заболевшего, с температурой под сорок он вел дневник, описывая все изменения в состоянии здоровья. Вот в честь кого назван был Одесский национальный университет. Может быть, когда-нибудь там будут учиться дарования, равные Илье Мечникову. Если мы сохраним университет.