Document
«Тысячи дверей»: почему этот проект нужен Одессе

Аутентичные двери и ворота однозначно являются украшением Одессы. Но сегодня они находятся не в лучшем состоянии – некоторые разрушаются от времени и климатических условий, другие – от спонтанного или продуманного вандализма. Создатели проекта «Тысячи дверей Одессы» рассказывают, почему это важно и кому нужно.


Старинные двери в Одессе выполняют несколько задач. Кроме прямого своего назначения, они усиливают архитектурные особенности исторических зданий, оставаясь самостоятельной декоративной единицей. Но, к сожалению, со временем люди привыкают и перестают ценить существующую красоту. Всё чаще «отжившие своё» деревянные двери заменяют на железный китайский ширпотреб или новодел в стиле «вырви глаз». Чтобы сохранить архитектурное наследие, инициативными группами одесситов был создан необычный проект «Тысячи дверей Одессы». Для его осуществления объединилось несколько организаций – «Urban Inst»., «4City», «Архитектура Одессы» и «Мой дом Одесса».

Одним из авторов идеи по реставрации старинных дверей стала экс-руководительница платформы «Мой город» Елизавета Конакова. Она же рассказала нам, почему этот проект важен для города:

Как минимум – это красиво, как максимум – это может стать визитной карточкой Одессы. Если не получается сохранить целое здание, то мы можем сберечь хотя бы его часть. Касательно дверей, фотографии которых выкладываются на нашей странице в фейсбуке, это в принципе все красивые двери, которые сейчас есть в Одессе. Осуществление реставрации будет зависеть от желания жильцов – просто забрать дверь мы не можем. Поэтому предстоит работа по разъяснению наших действий, и первыми обновления получат двери тех зданий, жильцы которых уже готовы к переменам.

Основная цель проекта – оказание помощи в реставрации оригинальных дверей и ворот. Она включает в себя создание реставрационной мастерской и единой базы реставраторов, а также создание цифрового и печатного каталога дверей и ворот Одессы. Об этом говорит одесский урбанист и участник проекта Константин Емельянов:

Основная задача – это создание каталога. Мы собираемся дополнить его архивными материалами и чертежами – с этим нам помогут историки и краеведы. И на отдельном сайте с картой, где будут обозначены двери, любой желающий, сидя за компьютером, сможет узнать, как выглядит та или иная дверь, и где она находится. Мы не делаем ставку на какой-то печатный каталог, возможно он появится после того, как соберётся достаточное количество дверей. Но мы за открытые и публичные данные, поэтому и хотим, чтобы все одесситы могли увидеть всё в онлайн режиме.

Также, запуская программу реставрации дверей, организаторы рассчитывают на участие бизнесменов, местных жителей и представителей местной власти. Какую роль в этом случае будут играть создатели проекта, рассказывает член общественной организации «Мой дом Одесса» Максим Катаржук:

Работа в памятниках архитектуры требует прохождения специальной процедуры – общение с органами охраны культурного наследия, подрядными организациями и горожанами. К примеру, если жильцы захотят что-то восстановить, но столкнутся с преградой на официальном уровне, то скорее всего дальше они не пойдут. То же касается и желания мецената. Мы же, в свою очередь, хотим быть таким разгрузочным центром и помогать в сведении всех трёх единиц: бизнеса, жителей и городских властей.

Проект «Тысячи дверей Одессы» уже запущен в работу. Реставрационные работы начались на улице Троицкой, и уже через пару месяцев создатели проекта будут готовы показать первые результаты.

Читайте также: СТАРИННЫЕ ДВЕРИ ОДЕССЫ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.