Document
«Тропой маячника»: Воронцовский маяк в Одессе

Когда на город опускается туман, звучит гул Воронцовского маяка. Этот звук может пугать или раздражать нездешних, но дорог сердцу всех одесситов. Фотокорреспондент «Лоции» прогулялся по «тропе маячника» к самому романтичному месту Одесского порта. Подробнее в материале.


«Тропой маячника» называют путь смотрителя на работу и обратно. Для того, чтобы прикоснуться к Воронцовскому маяку, нужно, для начала, попасть в порт, а потом прошагать 680 метров по Рейдовому молу. Прислушиваясь к шуму ветра и ритму моря, важно просчитать возможность перелива. В таких ситуациях волна набегает и «перепрыгивает» узкую дорожку мола, который играет роль волнолома. Идеальное время для такой прогулки, конечно, лето, когда попасть под морскую волну очень даже приятно. Но с первыми серьезными похолоданиями отношение к такому внезапному «душу» радикально меняется.

Проходя по молу, можно увидеть, как работают тетраподы – железобетонные конструкции, выполняющие функцию берегоукрепления. Вес одного тетрапода – 2 тонны. Хотя, на первый взгляд, они кажутся более легкими и будто сваленными в кучу. Но присмотревшись, буквально ощущаешь систему и незыблемость.

Вдоль мола плавают несколько одиноких медуз. Как шутит наш проводник, еще пару недель назад у них был брачный период – они здесь собирались сотнями. А теперь остались только те, у кого личная жизнь не сложилась.

Рейдовый мол пройден успешно, до маяка можно дотронуться рукой. Здесь солнечно и ветрено. Воздух чист и прозрачен. Дух захватывает от синевы моря и неба. Эзотерики, кстати, считают, что маяки – самые энергетические места в мире. Здесь на стыке стихий образуется буквально иная реальность.

Подобная мистика связана и с работниками маяка. Одна из самых загадочных и романтичных профессий издавна и по сей день – это смотритель маяка. Но сложно представить, какой объем работы лежит на одном человеке. Зона ответственности смотрителя – 17 морских миль, то есть почти 32 километра. А за совершение ошибки с давних пор следовало пожизненное лишение свободы. История одесского смотрителя маяка так же романтична, как и невероятна. 23-летний радист Иван Цихович обрел новую для себя профессию в 1956 году. И вот уже 62 года он служит смотрителем Воронцовского маяка.

Читайте также: ОБЛАЧНЫЙ ЛАНЖЕРОН

Наш нынешний Воронцовский маяк появился в 1954 году. Он собран из дюбингов, почти как конструктор, и весит 12 тысяч тонн. Высота маяка – 26 метров, и виден он с расстояния 15 морских миль (28 километров). Это пятый по счету маяк в Одессе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Похожие Теги: одесса фоторепортаж
Поделиться:

Похожие материалы