Document
Третий пошел: в Одессе собрали новый трамвай-гигант

Сегодня на территории вагоноремонтных мастерских КП «Одесгорэлектротранас» состоялась презентация третьего трехсекционного вагона «Одиссей МАХ», собранного сотрудниками предприятия. 


Как и его предшественник, трамвай-великан имеет длину почти в 31 метр и является самым длинным трамваем в стране. Он состоит из трех секций на базе кузова TatraT3, способен перевозить до 280 пассажиров одновременно при 62 посадочных местах. «Одиссей MAX» имеет частично низкий уровень пола и удобен для людей с инвалидностью - в средней части есть пандус, через который в салон может заехать человек на коляске.

Новый трамвай будет работать на маршруте №7 (к слову, как и предыдущий «Одиссей МАХ»). Он призван улучшить транспортное сообщение с поселком Котовского в часы-пик.

 «Сегодня наши вагоны в режиме карантина перевозят ограниченное количество пассажиров, поэтому появление второго такого вагона в Суворовском районе вместе с двумя трамваями-спарками, которые мы туда пустили, позволит решить сложившуюся проблему», — отметил мэр Одессы Геннадий Труханов. 

Как сообщил директор департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Сергей Тетюхин, «Одиссей МАХ» обошел бюджету почти в 21 миллион гривен. 

«До конца года мы планируем собрать еще 1-2 таких трехсекционных трамвая», — отметил он. 

Третий «Одиссей МАХ» стал 25-м трамваем, собранными силами сотрудников КП «Одесгорэлектротранс» с 2016 года.