Document
Торговая в Одессе: два образа одной улицы

Торговую улицу заложили ещё в 1809 году, а уже в 1812 начали формировать пространство для рынка, а ещё немного позже выделили место для строительства Сретенской церкви. Потом улица меняла названия, церковь была разрушена, но главная её достопримечательность в виде Нового рынка существует по сей день.


Торговая соединяет бульвар Жванецкого и Старопортофранковскую улицу. Изначально здесь строились небольшие скромные здания, в которых располагались всякого рода лавки, мастерские, ателье и даже книжный магазин Канторовича, который представлял в Одессе Акционерное общество «Брокгауз и Эфрон». И всё это рядом со строящимся рынком. В 1916 году улицу решили переименовать в честь Ильи Мечникова, но с приходом советской власти появилось название Красной гвардии. Хотя свои традиции Торговая не меняла. И в 1994 году вернула своё первое имя.

Улица Торговая состоит из двух частей – изысканной и элегантной с особняками и видом на море, и Нового рынка со всем ему сопутствующим. И если первые несколько кварталов буквально созданы для прогулок и рассматривания всякого архитектурно интересного, то последние выглядят гораздо проще. Хотя народу там всегда предостаточно – одной красотой сыт не будешь.

Сегодня, пока на Софиевской меняют трамвайные пути, а бульвар Жванецкого частично закрыт на реконструкцию, Торговая не является лучшим выбором для прогулки. Хотя она однозначно того стоит. Первые четыре здания на квартале от бульвара Жванецкого до улицы Софиевской представляют собой лучшие образцы одесской архитектуры, соединяя в себя двойной стиль – и элегантность фасадов, и типичные одесские дворы. И это неудивительно, перед нами работы Влодека, Минкуса, Шейнса, Чернигова. Правда, жильцам одного дома очевидно не хватило места для балконов, поэтому совершенно неожиданно несколько из них прорезались в глухой стене.

Здесь же на Торговой когда-то располагалорсь коммерческое училище Генриха Файга, сейчас это Ришельевский лицей. Оно в своё время обрело буквально легендарную славу – ведь учениками могли стать все те, кого в другие учебные заведения не принимали по самым разным причинам или уже отчисляли за дурное поведение. Конечно, родителям это дело било по карману, но оно того однозначно стоило. Сам же Генрих Файг был хорошо известен как благотворитель и меценат – крупные суммы он жертвовал в самые разные проекты от бокала шампанского за немалые деньги на благотворительных мероприятиях до покупки колоколов для храмов. И очень любил, чтобы все его добрые дела выглядели эффектно и были описаны в газетах, на что в принципе имел полное право.

Ещё одно здание выделяется на Торговой. Это бывший банно-прачечный комбинат, построенный в 1973 году по проекту архитектора Шпильберга. Не сказать, что оно выдающееся в плане архитектуры, но в своё время место было очень даже популярным.

Ну и конечно, Новый рынок – он говорит сам за себя. Здесь всегда много людей и процветает самый разный бизнес: армянские лепёшки, соленья, цветы, одежда. Впрочем, как на любом рынке. И совсем недавно на лестнице возле входа в новый корпус обосновалась кошка Базарина. А чуть дальше за снующим народом свысока наблюдают орёл и лев.

Возле Нового рынка много не только людей, но и транспорта. В любое время дня и ночи по Торговой либо едут, либо уже приехали и припарковались. А в большинстве случаев и едут, и стоят. Кварталы между Садовой и Старопортофранковской заполнены мелкими магазинчиками, расположенными в скромных двухэтажных домиках. И возможно смотреть здесь особо нечего, но ведь у вас есть уши – на Торговой надо слушать. В таком случае прогулка может подарить хорошее настроение на несколько дней вперёд.