Document
ТОП 6: чем запомнилась работа депутатов Одесского городского совета седьмого созыва

Вчера, 16 сентября, в Одесском горсовете провели последнюю сессию перед ожидаемыми местными выборами. Поэтому мы решили вспомнить самые известные дела, которыми прославились депутаты 7-го созыва.


За четыре года своей работы депутаты приняли немало судьбоносных и резонансных решений. Не обошлось без скандалов и сегодня – напоследок депутаты отдали в частные руки 24 объекта коммунальной собственности, среди которых есть и памятники архитектуры. Знаменательно и то, что депутаты заявили, что перечень зданий, которые будут «розданы», они получили в два часа ночи. И потому не успели ознакомиться с проектом решения, однако большинством голосов всё же решение было принято в пользу частных лиц. Ну а теперь подборка решений, осуществление которых запомнилось одесситам. И в качестве бонуса вспомним несколько «чудных» высказываний одесских чиновников.

Самые дорогие качели Одессы

 

«Dreamland». Так называется проект-победитель городской программы «Общественный бюджет». Его начали реализовывать в декабре 2018 года. Четыре светящиеся качели для детей и взрослых, которые, к слову, сломались всего через пару дней, установили на Греческой площади. Обошлись они городу в 4 772 000 гривен. 

 

Евромэрия за 185 миллионов гривен

 

Главный коррупционный скандал, с которым по-прежнему ассоциируется время правления действующего мэра Геннадия Труханова и его команды, это, конечно, покупка административного здания бывшего завода Краян. В 2016 году, по версии следствия, городские чиновники потратили на приобретение здания 185 миллионов гривен, что, как оказалось, в 18 раз превышает его реальную стоимость, то есть 11 миллионов гривен. Расследование по этому вопросу ведётся уже четыре года, а НАБУ регулярно проводят обыски в Горсовете. Но пока ситуация остаётся неразрешённой.

Реставрация Воронцовской колоннады и Воронцовского дворца

 

Собственно, Воронцовский дворец так и стоит окруженный забором – до него руки не дошли. Колоннада же уже открыта, но без скандала не обошлось. К её реконструкции приступили летом 2017 года, а торжественно открыть обещали ко Дню города в 2018 году. Но всё пошло не так –конкурс на реставрацию выиграла компания «Одескомунэкология», которая не имела абсолютно никакого отношения к реставрационным работам. В результате старинные колонны залили современным бетоном и изменили конструктив кровли. А реставратор Анатолий Изотов выразился коротко и ясно: «Все работы, которые были проведены, это о чем угодно, но не о реставрации».

 

Борьба за Летний театр Горсада

 

Осенью 2016 года Горсовет отдал территорию Летнего театра на 49 лет в аренду СП «Солинг». События начали развиваться стремительно в ноябре 2017 года, когда были созданы предпосылки для активных действий по коммерческому освоению территории части городского сада – Летнего театра. 16 января 2017 года были выданы градостроительные условия на реконструкцию полуразрушенных строений в 8-этажный ТРЦ за подписью и.о. главного архитектора Одессы Михаила Шайденко. 10 ноября 2017 года была опубликована копию акта обследования зелених насаждений на территории Летнего театра, разрешающего удаление 109 деревьев. После масштабного митинга в Горсаду компания-застройщик ушла в тень. На сегодняшний день активисты судятся с представителями компании «Солинг», а городские власти разрешают использовать отремонтированную территорию Летнего театра для проведения городских мероприятий и застраивать её МАФами.

 

Сдача коммунальной земли в аренду частникам и застройка Гагаринского плато

 

О том, сколько коммунальной земли было отдано за эти четыре года, можно писать много. Равно как и о том, сколько градостроительных условий на «реконструкцию» было выдано за подписью и.о. главного архитектора Михаила Шайденко. Достаточно посмотреть на застройку Гагаринского плато и Французского бульвара. Так, несмотря на постоянные протесты местных жителей и километровые пробки в часы пик в 2019 году депутаты Горсовета отдали под высотки чуть ли не последний зелёный участок по адресу Гагаринское плато, 5. Впрочем, некоторые утверждают, что места в Одессе ещё предостаточно. Вот, к примеру, в ближайшее время начнут расти высотки и на Лидерсовском бульваре, и на Ланжероновском спуске, и на других улицах исторического центра Одессы.

Скандальная реконструкция дома Руссова

 

Еще одно уголовное дело по хищению бюджетных средств открыли после окончания реконструкции многострадального памятника архитектуры. На реставрационные работы по восстановлению дома Руссова потратили более 150 миллионов гривен. Странно, но деньги продолжали выделять и после торжественного открытия. В апреле 2020 года из городского бюджета направили более 6,6 миллионов гривен на реконструкцию инженерных сетей внешнего электроснабжения. Еще 88,5 тысяч гривен ушло на техническую инвентаризацию и изготовление техпаспорта здания. А договор на охранные услуги с фирмой «Легион» обошёлся нам с вами в 265 тысяч гривен. Хотя до сих пор непонятно, кто же является собственником здания и какова его дальнейшая судьба.

 

И в качестве бонуса лучшие высказывания одесских чиновников:

Местные выборы 2020 года состоятся совсем скоро – 25 октября. И как ни странно, по прогнозам экспертов у Геннадия Труханова и его команды есть все шансы остаться на второй срок.