Document
Топ-10 непривычных мест Одессы для полноты впечатлений

Хочешь-не хочешь, а в Одессу съездить надо – это знают все. Город славится вкусной едой, интересным прошлым и, естественно, здесь же есть море. Вот только часто по приезду возникает вопрос, а что в Одессе делать после утреннего пляжного отдыха и поедания всяких местных деликатесов. Предлагаем вам подборку мест, из которых вы точно выберете что-то для себя.


В этом материале мы упустим очевидные места, которые всегда есть в списке must see. Это разумеется улица Дерибасовская и Приморский бульвар, Одесская опера и Потёмкинская лестница, пляжи Ланжерон и Аркадия, Стамбульский и Греческий парки. Здесь в принципе и так всё ясно, а мы расскажем, что посмотреть необычного.

С каждым Одесса говорит на своём языке – кому-то предлагает прикоснуться к архитектурным памяткам, другим рассказывает о себе через гастрономические изыски, с третьими беседует с помощью разговорчивых горожан, а четвёртым и вовсе открывает необычные ракурсы. Ведь Одесса – это не только Дерибасовская, этот город гораздо более многогранный, чем может показаться на первый взгляд. Хотя некоторые особенности у неподготовленной публики вызывают в лучшем случае недоумение. Но, как бы там ни было, Одессу стоит видеть, слышать и пробовать на вкус.

 

А попробовать Одессу на вкус мы предлагаем вот где:

Зелёный театр

Зелёный театр – это особенная площадка, расположенная в историческом центре Одессы на Маразлиевской, одной из самых красивых улиц города. Театрально-парковое пространство работает не круглый год, но за сезон здесь происходит столько интересных и разноплановых мероприятий, что впечатлений хватит и на дальнейшую зиму. Ну, а кроме развлекательной составляющей, здесь же всегда можно перекусить чем-то интересным и просто поваляться в гамаке.

Новый базар

В идеале базары – это не просто место покупок, но и место всяческих открытий. Но отбросим традицию показывать первым делом Привоз – он действительно очень специфический и к нему стоит подготовиться. А вот Новый базар в состоянии подарить массу приятных впечатлений – начиная непривычной для рынков чистотой и заканчивая расписными стенами в мясо-молочном корпусе. Перед входом в последний, кстати, находится практически памятник легендарной кошке Нового базара – Базарине. И до сих пор от торговцев можно услышать истории об этой кошке – такой милой и такой толстой, что приходилось выставлять для неё два стула, потому что на одном она просто не умещалась. А, ну и конечно, на Новом перед покупкой всё надо пробовать – мяско, брынзочку, корейскую морковку. Кстати, здесь даже пекут очень тонкие лаваши и потрясающе вкусные торты.

Книжка

Само название, стоит отметить, абсолютно не готовит вас к тому что вы увидите на этом «рынке». Потому что это легендарное место, где уже многие десятилетия меняют денежку, а для своих только по очень хорошему курсу, и продают всякие заграничные деликатесы. А ещё на Книжке есть смысл выпить кофе – он здесь очень хорош. А для тех, кто имеет терпение и время очень советуем посидеть за одним из столиков, ведь кто только не приходит сюда себя показать и на других посмотреть, но и заодно поговорить за жизнь. В общем, на Книжке стоит побывать однозначно.

Если же душа просит неспешных прогулок и интересной информации, есть, как минимум, три улицы, которые вас не разочаруют:

Улица Дворянская

Это одна из самых красивых улиц города – широкие тротуары, зелёные платаны, изысканные особнячки, историческая брусчатка, несколько уютных кофеен. Начинается улица от главного корпуса Одесского университета, а заканчивает нарядным зданием Кирхи – лютеранского собора Святого Павла. Улица не длинная, а потом на ней не стоит спешить, а лучше по дороге заглянуть в самобытный музей звука – и там вам расскажут о музыкальной Одессе такого, что даже не все одесситы об этом знают. Причем в этом музее будет интересно и взрослым, и детям. Но обязательно предварительно уточните рабочие часы.

Улица Новосельского

Под боком у Дворянской находится улица Новосельского. Названа она в честь одесского городского головы Николая Новосельского, который, можно сказать, дал юной Одессе самый современный на вторую половину XIX века водопровод. Здесь же есть, например, памятник Стиву Джобсу работы одесского скульптора Кирилла Максименко. Но, чтобы оценить памятник, его стоит увидеть, ведь он создан из отдельных металлических авто-, мото- и велозапчастей, которые приносили горожане Кириллу. Интересно и то, что инициаторами установки памятника Стиву Джобсу в Одессе выступили студенты и ректорат Государственной академии технического регулирования качеством. И 5 октября 2012 года памятник был открыт. А ещё на Новосельского есть музей, посвящённый эпиграфике Старой Одессы. В народе его чаще называют музей кирпича, но кроме кирпичей в коллекции есть масса удивительных вещей из давнего прошлого: оригинальная бутылка от известного шустовского коньяка больше чем столетней давности, бутылочка, в которой продавали героин, рекламируя его как средство от болезней и много-много всего того, о чем вы могли слышать, а в музее Фридмана – есть все шансы увидеть. Но тоже уточняйте часы работы, ведь музей находится фактически в квартире своего владельца.

Улица Черноморская

Улица Черноморская спрятана от глаз прохожих, но это нисколько не умаляет её достоинств. И даже её длина (всего на десяток домов) и только одна застроенная сторона лишь прибавляют ей шарма. Улицу Черноморскую описывал в своей книге «Время больших ожиданий» Константин Паустовский. И именно ему посвящён расположенный там музей – такой же уютный и камерны, как и сама улица. Хотя побывать там стоит хотя бы из скамеечки с потрясающим видом. А если вы ещё попадёте на Черноморскую во время цветения акации, то и вовсе влюбитесь в жизнь ещё раз.

 

Если же вам хочется увидеть совсем другую Одессу – не туристическую, но не менее интересную, то вам сюда:

Камышовый маршрут

Для полноты впечатлений всегда стоит не только гулять пешком, но и проехаться на общественном транспорте. Но, чтобы не попасть в толкучку, есть вариант интереснее. От Херсонского сквера, что в районе легендарной Пересыпи стартует трамвайный маршрут № 20. И на нём можно проехать через камышовые поля и выйти на конечной, которая находится просто на Хаджибейском лимане. Там, конечно, всё несколько специфически, но при наличии хорошего настроения и компании поездка может стать прекрасным и даже романтичным приключением.

Староконный рынок

Сходить на Староконку – значит убить двух зайцев сразу. Во-первых, вы попадёте на легендарную Молдаванку и улицу Мясоедовскую из одесских песен. А во-вторых, побываете на так называемом Блошином рынке, который, правда, в Одессе называют исключительно Староконка. Главное, помнить, что работает он только по выходным и самое рыбное время с утра и до обеда. Дерзайте и параллельно присматривайте за своими кошельками. Здесь, конечно, всё мирно и с юмором, но не зря же все герои Исаака Бабеля родом с Молдаванки.

Черноморка

А вот Черноморка – это ещё один особенный район Одессы. Ещё 200 лет назад там было основано немецкое село Люстдорф, что в переводе означает «Весёлая деревня». Поэтому в Одессе и появилась Люстдорфская дорога, название которой так сложно воспроизвести гостям города. В советское время там был основан дачный посёлок, и сегодня кажется, что время в Черноморке остановилось. Там нет громких развлечений, грандиозных супермаркетов или ещё чего-то из современной цивилизации. Но там есть естественный и почти дикий пляж, ряды маленьких почти деревенских улочек и небольшое кафе на берегу моря. Это совершенно не та Одесса, о которой вы знаете сегодня, но та, о которой писали Бунин и Куприн. Доехать в Черноморку можно трамваем, который регулярно уходит со Старосенной площади, что возле Железнодорожного вокзала.

Бонус: Киностудия

На Одесской киностудии засияли звёзды Александра Довженко и Юрия Яновского. Здесь работали Амвросий Бучма и Владимир Высоцкий. А среди лучших фильмов – «Место встречи изменить нельзя», «Опасные гастроли», «Приморский бульвар», «Приключения Электроника» и многие другие. Так что, конечно, есть смысл сходить на экскурсию. Но самое главное, в этом сезоне Одесская киностудия будет раз в неделю показывать фильмы из своего Золотого фонда, причем абсолютно бесплатно – нужно только записаться. С начала июня фильмы будут показывать каждую среду в 15:00. А после просмотра можно пройтись по Французскому бульвару и спуститься через Мавританскую арку к морю на пляж Отрада – либо пешком, либо прокатившись на канатной дороге. Это тоже, кстати, то ещё приключение.

А вообще, конечно, в Одессе много есть прекрасных мест для самого разного отдыха. Но для начала стоит немного узнать город и полюбить его, а потом возвращаться и возвращаться, и всегда вам будет чем заняться.