Document
Тонущее судно у берегов Одессы: как водолазы спасали людей

Торговое судно «Делфи» к пляжу прибило шквальным ветром. Оно стояло на рейде в порту Южный еще с весны. Танкер ходит под Молдавским флагом, а судовладелец – англичанин. Из-за сильного шторма судно сорвало с якоря и прибило к берегу. Она наклонилось на бок и повисло на волнорезе.


В Одесской ОГА собрали экстренный штаб. На заседании исполняющий обязанности начальника администрации Одесского порта Денис Карпов рассказал, что первый якорь танкер потерял еще 4 октября:

Как сообщил капитан танкера, у него есть подозрение, что корма все-таки села на мель и на плаву только нос судна. Также капитан рассказал, что судовая команда пытается бороться со штормом уже третьи сутки и силы их на пределе.

На борту находились три члена экипажа – капитан, старший механик и матрос. У них закончились еда и вода, а также не было электричества, но экипаж все равно отказывался от эвакуации. Есть версия, о том, что покинуть судно команда могла только с разрешения судовладельца, в противном случае моряки не лишаются заработной платы. Подозревают, что судно перевозило контрабанду и в связи с этим к эвакуации отнеслись без энтузиазма, несмотря на уже практически катастрофическую ситуацию. Но на совещании всё равно решили принять экстренные меры – об этом рассказал глава ОГА Максим Куцый:

Сложность заключается в том, что экипаж судна долгое время отказывался подавать сигнал SOS и отказывался от нашей помощи. Поэтому только после того как судно село на мель и наклонилось на бок мы начали экстренную эвакуацию. Сначала хотели отправить за ними надувную лодку, но ее все время относило к берегу, поэтому решили отправить к ним водолазов.

Сначала водолазы вытащили на берег старшего механика и матроса. Их сразу увезла скорая. Капитан еще долгое время отказывался от эвакуации. Через некоторое время на берег вытащили и его. Всех троих отправили в 11 городскую больницу с переохлаждением и забоями. У капитана сломана нога. По словам одного из водолазов, капитан находился в рубке, где его прижало чем-то тяжелым, и он был обездвижен. У него сломана нога и передвигаться самостоятельно он был не в состоянии.

 

Из танкера «Делфи» вытекло огромное количество горючего. Море вокруг судна покрыто черной пленкой. Первые результаты анализов воды говорят о том, что на пляже Дельфин концентрация нефтепродуктов превышает норму в 53 раза. В ОГА заявили, что в ближайшее время будут решать, как исправлять проблему загрязнения.

Фото: Марина Романова
Фото: Марина Романова
Похожие Теги: происшествие
Поделиться:

Другие материалы