Document
Томос подписан – что это значит для верующих одесситов

Варфаломей подписал томос об автокефалии Православной Церкви Украины. Что это за документ и какие возможности он открывает перед украинским духовенством, журналист «Лоции» узнал у одесского протоиерея Дмитрия Краснобаева.


Этот день уже вошёл в историю – 5 января 2019 года в Стамбуле Варфаломей подписал томос об автокефалии Православной Церкви Украины. Этот документ Украинская Церковь пыталась получить десятки лет подряд, но все никак не получалось. Благодаря томосу Украинская Церковь получила полную автономию и отделилась от Московского Патриархата.

Свершилось! Поздравляю всех нас с сегодняшним событием - подписанием томоса об автокефалии Православной Церкви Украины. Вместе с вами с нетерпением жду вручения томоса и Литургию, когда впервые будут сослужить Вселенский Патриарх и митрополит Киевский и всея Украины. Эта служба Божья станет наглядным воплощением надежд Украины.

 

Документ подписан, а что будет дальше, мы спросили у одесского протоиерея Дмитрия Краснобаева.

 

- Расскажите, что такое томос и какие возможности он открывает перед украинским духовенством?

 

- Томос – это своеобразная лицензия, которая позволяет вести самостоятельную деятельность. Это бумага, предоставляющая нам независимость, каноничное право. То есть мы находимся в Украине законно и на законных основаниях мы независимы.

 

- Одним из условий подписания томаса было то, что все ветки Украинской Церкви должны объединиться в одну, произошло ли объединение?

 

- Объединение уже состоялось. 15 декабря 2018 года у нас был объединительный собор. Все церкви Украины объединились в Единую Помесную Церковь – это Автокефальная Церковь, Украинская Православная Церковь Московского Патриархата и Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата. Эти три ветки объединились в одну единую Православную Церковь Украины, и на этом соборе был избран предстоятель церкви блаженнейший митрополит Епифаний. Но без томоса мы были метрополией Константинопольского патриархата.

 

Томос – это своеобразная лицензия, которая позволяет вести самостоятельную деятельность. Это бумага, предоставляющая нам независимость, каноничное право. То есть мы находимся на Украине законно и на законных основаниях мы независимы.

 

- Как Московский Патриархат отреагировал на подписание томоса и что с ними теперь будет?

 

- На сегодняшний день десятки приходов Московского Патриархата перешли в Православную церковь Украины. Они могут не присоединяться к нашей церкви, тогда они должны переименоваться в Российскую Православную Церковь и продолжать править службы в храмах. Если они будут упираться и не захотят переименовываться, значит их уставы будут аннулированы. Им никто не будет мешать. Что касается Одесской области, там громады будут решать к кому они хотят присоединиться, кого поминать им на литургии, какого Патриарха, какого Митрополита, Патриарха Кирилла они будут поминать, который прославляет войну в Украине, или нашего законного канонического предстоятеля православной церкви в Украине.

 

- Как объединение церквей повлияет на Одесскую область, не будет ли провокаций и противостояний между духовенствами и верующими?

 

- Одесса достаточно многонациональный и сложный регион. Здесь много пророссийски настроенных людей, и я не удивлюсь если многие приходы останутся в российской церкви. Если будут какие-то противостояния, то я вам скажу на 100 процентов, что это будет организовано самим Московским Патриархатом. Потому что я член духовенства Православной Церкви Украины, и я знаю настроения своих братьев по вере, никто даже не планирует что-то отбирать, у всех есть свои приходы, у всех есть свои общины. Нам есть чем заниматься, поэтому зачем нам чужое.

Напомним, Православную Церковь Украины возглавил блаженнейший митрополит Епифаний, 40-летний уроженец Одесской области.

Фото

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.