Document
Том-ям - где лучший в Одессе

Если вы когда-то ездили отдыхать в Таиланд, то о супе Том-ям знаете не понаслышке. Жгуче острый, густой и наваристый, том-ям важен для тайцев не меньше, чем для нас борщ. Не нашли в Одессе свой любимый тайский суп ― вот вам подсказка, попробуйте в Wei Wei.


Что такое том-ям, как и из чего его правильно готовить, сколько он должен стоить и можно ли его сварить дома, читайте в интервью с шеф-поваром Wei Wei Андреем Перешеиным.

 

 

Начнем с того, что из себя представляет настоящий традиционный суп Том-ям?

 

Я часто слышу истории, происходящие не только в Украине, но и в Сингапуре, Лаосе и Таиланде, когда клиент жалуется: «нет, это не настоящий Том-ям». Важно понять, что вариаций на тему супа Том-ям множество. Нет единого строгого рецепта. Но есть составляющие, без которых, на мой взгляд, вкусный том-ям приготовить невозможно, например галангал, имбирь, чеснок, кафирский лайм, лемонграсс и рыбный соус. Мы же знаем, что каждая украинская бабушка готовит борщ по-своему, та же ситуация и здесь. В Wei Wei я объединил опыт, полученный от тайских поваров с собственным и теми пожеланиями, которые высказывают клиенты. Кто-то утверждает, что настоящий Том-ям не готовят на кокосовом молоке. Но тут уже надо знать разницу. Существуют несколько разновидностей этого супа и не стоит их путать (подробней об этих видах знает Википедия  - примеч. авт.). Так что, если вдруг ваш Том-ям в Украине содержит немного другие ингредиенты, чем он же в Таиланде, не паникуйте, на родине этот суп тоже готовится по-разному. В основном его готовят при помощи специальной пасты (наподобие нашей томатной для борща), которую можно купить как в Таиланде, так уже давно и в Украине. Приготовить Том-ям полностью из свежих ингредиентов при наших продуктовых реалиях практически невозможно. Слишком много трудоемких нюансов, да и стоить он будет очень дорого.  

 


 

Как понять в ресторане, вам подали настоящий Том-ям или одно название?


Чем больше ингредиентов в тарелке ― тем лучше. Все, с чем варится Том-ям, остается в тарелке, даже несъедобное. Готовить этот суп непросто, нужно выработать собственную рецептуру. Поскольку составляющих супа очень много, любой перебор чреват испорченным вкусом. Например, перебор рыбного соуса даст слишком резкий аромат, а кокосового молока ― ненужную сладость. Помните, что Том-ям ― это изначально острый суп. Кто-то любит, чтобы «горел рот», кому-то нравится вкус помягче. Мой совет, предупреждайте официанта о своих предпочтениях заранее.

 

 

Есть правила подачи Том-ям?

 

В классическом варианте Том-ям подается с пиалой риса. В азиатских странах этот суп готовят очень острым, а рис остроту приглушает. Можно сначала попробовать ложку супа, если острый ― заедаете рисом. Как вариант, можно ложкой с рисом зачерпнуть суп, так точно не обожжете слизистую.

 


 

Какая адекватная стоимость настоящего Том-ям в украинском ресторане?

 

Не меньше 160 грн. Дешевый Том-ям ― признак того, что на чем-то сэкономили.


 

Есть ли смысл готовить Том-ям дома?

 

Можно, конечно, купить в магазине пакет с готовой пастой Том-ям и разбавить кокосовым молоком. Но, поверьте, результат вас разочарует. Приобрести все мелочи (пакетики со специями, креветки и т.д.) для одной порции у вас вряд ли получится. Поэтому, если вы готовы потратить на все составляющие для настоящего Том-ям как минимум 1500 грн, но приготовить 5 литров супа ― смысл есть.

 

 

Адрес и контакты ресторана Wei Wei:

 

ул. Греческая, 31, Kokon

тел: 0977677913

instagram: never.ever.sorry

Похожие Теги: блюдо недели рестораны
Поделиться:

Похожие материалы