Document
То, о чём страшно думать, но важно знать: монолог психиатра из Одессы

Тема психиатрических заболеваний в нашей стране, да и в Одессе в частности, это своеобразное табу. То, о чём не принято говорить и то, на что не принято жаловаться. Но ведь психическое здоровье имеет ценность не меньшую, чем физическое. О причинах страхов, заболеваниях и методах лечения поговорили с врачом-психиатром Георгием Янкевичем. 


В Одессе у каждого есть тот самый врач, которого можно посоветовать от души, но, в то же время, каждый из нас не раз умышленно откладывал поход к терапевту или стоматологу. Ну а в случае с психиатрией люди стараются даже не думать о возможности обращения к специалисту – её не понимают и боятся. Само психическое заболевание расценивается как приговор, а в голове сразу всплывают ассоциации с фильмами ужасов, особенно, после пережитого нами жёсткого карантина, когда было много свободного времени, но мало хороших новостей. Но всё совсем не так.
 

Про страхи

Страхи всегда возникают из-за неизвестности и возможной опасности. Все мы видели фильмы про кровожадных психопатов, шизофреников и маньяков с раздвоением личности. Книги, фильмы, сплетни – всё это рождает в голове у неподготовленного человека страшные картинки. Собственно, получается так, что картинка привносится частично извне, а остальное дорисовывает воображение. Думаю, что подобные предубеждения встречаются во всех странах, но, чем больше страна развита, тем меньше предубеждений у её жителей. В работе с этим сталкиваюсь постоянно. Буквально недавно одна пациентка с депрессивным расстройством при первичной консультации умоляла меня ответить на вопрос о том, не шизофреничка ли она. 

 

Надо сказать, что разнообразие психических заболеваний достаточно велико и в вышеописанную ситуацию могут попадать люди, поставившие себе «плохой» диагноз, но совершенно не понимая, что они действительно страдают психическим расстройством, вот только абсолютно другим. То есть дошло до того, что стигматизируют даже не просто психиатрию, а конкретные заболевания внутри. Это грустно, так как никто такого отношения не заслужил ни от здоровых, не от других больных. И вот практически каждому необходимо чуть ли не на пальцах объяснять, что на самом деле не всё так плохо и никто лоботомию делать не собирается. Это достаточно важный аспект в работе с пациентами и их родственниками. А с родственниками бывает даже сложнее. 

О причинах болезней

 

Считается, что данная группа заболеваний имеет как внешние, так и внутренние факторы. К внешним относятся: травмы головы, нейроинфекции, токсическое воздействие различных агентов (психоактивные вещества, вредные условия жизни/работы и так далее), инвазии, социальные факторы. Всё это актуально и при беременности. К внутренним можно отнести генетическую предрасположенность. Да, некоторые психические расстройства передаются по наследству и далеко не всегда ближайшим родственникам. Однако, всё это достаточно условно, так как у одного пациента с нейроинфекцией, например, всё проходит бесследно после излечения, а у другого – развивается то или иное психическое расстройство.

Не пропустить первые звоночки

 

Если человек ощущает какие-то необычные переживания, чувства, которые ему сложно описать, понять и они не связаны с известным ему заболеванием, стоит обратиться за консультацией к психиатру. Либо, для начала, обратиться к своему семейному врачу, который, впоследствии, отправит пациента дальше к специалисту. Это же касается и родственников пациента, так как есть группа заболеваний, при которых пациент находится в своей собственной реальности: в ней у него всё хорошо и никакая помощь не требуется. 

Лечение или ремиссия

 

В психиатрии мы не говорим об излечении, но мы говорим о ремиссии. Хотя часто бывает так, что ремиссия длится до конца жизни. Анонимное лечение можно просить в государственных и коммунальных учреждениях. Кроме того, в Одессе, и в Украине в целом, работает целая сеть частных медицинских центров, в которых данные услуги предоставляются анонимно. 

Никаких лоботомий

 

В психиатрических больницах персоналу действительно приходится соблюдать бдительность, в связи с чем, в больнице достаточно много ограничений. Это то, что есть. Остальное – результат художественных произведений. Лоботомией уже никто не лечит, она давно запрещена. Удары током – даже не слышал о таком, если мы не говорим об электросудорожной терапии. Она действительно бывает эффективна в крайних резистентных случаях. Но в Одессе я знаю только одного врача, имеющего данный аппарат и практикующего данный метод исключительно при неэффективности медикаментозного лечения. Насчёт капельниц – часто этим грешат в наркологических стационарах. Самое интересное, что родственники и пациенты данных учреждений зачастую сами просят «прокапаться» и как можно больше. Врачи же идут на поводу у таких просьб, но это уже другая тема. Основное лечение – это медикаментозная теория и психотерапия. Активно используется и когнитивно-поведенческая психотерапия.

Как помочь 

 

Зависит от самих признаков. Если человек адекватен, ориентирован, последователен в своих высказываниях, не опасен для себя и окружающих – его можно оставить в покое. Если же ситуация иная, самое простое (при первом случае это тоже работает) – позвонить в любой психиатрический стационар и описать проблему психиатру. А дальше уже отталкиваться от рекомендаций врача. Благо во времена интернета найти телефон специалиста не проблема.

И немного о психосоматике 

 

Есть так называемая группа соматоформных расстройств. Они имеют определённые критерии, отличающие их от обычных соматических заболеваний. Главный – это тревожность и настойчивые обращения в поисках соматического заболевания, которого на самом деле нет. Ну а так-то, давно ведь известно, что все болезни от нервов. Берегите себя и не накручивайте лишний раз.