Document
Тираспольская – недооценённая улица Одессы

Название этой улицы вряд ли кто из одесситов произносит правильно. По этой улице не водят туристов, да и вообще редко гуляют – всё больше пробегают и проезжают по делам. Но это зря, есть в Тираспольской свои изюминки.


Направление на Тирасполь появилось раньше Одессы. И на плане города 1794 года эта улица уже существует, хотя тогда её называли иначе – просто дорога на Тирасполь. Собственно, отсюда и название, которое логичнее было бы произносить с ударением на «а». Но когда кого-то в Одессе интересовала логика произношения – в результате одесситы снисходительно косятся на приезжих и поправляют: «ТираспОльская». С приходом советской власти улице и одноимённой площади дали имя 1905 года, хотя направление на Тирасполь сохранилось. В 2008 году улица была реконструирована – расширили проезжую часть, выложили её асфальтом, высадили новые деревья и заменили подземные коммуникации. Ну и провели реставрацию зданий.

Первыми зданиями, построенными на этой улице, стали склады, что абсолютно логично. Повозки с товарами, доставленными из порта, отправлялись на продажу дальше. Но понемногу улица становится всё более цивильной, хотя особо блестящей так и не стала. Хотя здесь и строили выдающиеся архитекторы, и жили вполне приличные люди. Так, дом под первым номером выглядит очень скромно, но что только он не пережил. Построенный на рубеже XVIII и XIX веков принадлежал когда-то одесситу по фамилии Котронео. Потом в разное время в здании располагались переплётная мастерская Киселёва, фабрика и склад красок Белова, испанское консульство, «Главособгастроном №4», в котором находился один из 13 городских таксофонов общего пользования, и столовая № 52.

Начинается Тираспольская от площади и занимает всего несколько кварталов, упираясь в улицу Старопортофранковскую. Возле первого здания спокойно просматривается последнее – в принципе пешком улицу можно пройти за 10 минут. Здесь же конечная 21 трамвая – линия, которая соединяет центр города с окраиной Молдаванки.

Тираспольская сохранила открыточный вид старой Одессы, несмотря на несколько советских зданий. Да и суженные в 2008 году тротуары достаточно просторные. Здесь есть красивые здание, причисленные к памятникам архитектуры и типичные одесские дворики, в которых перемешаны стили и статусы жителей.

А здание по нечётной стороне на углу с улицей Старопортофранковской – это доходный дом Матильды Дурьян-Кемпе, построенный в 1910 году. И на фасаде здания архитектор Розенфельд поместил в изящные медальоны профиль хозяйки дома. Этой же немецкой семье принадлежала и табачная фабрика на Тираспольской, 26. А напротив расположилось самое высокое и, пожалуй, самое неказистое здание улицы – бывшее общежитие работников культуры, построенное в 1975 году.

Здесь же на Тираспольской гармонично вписаны автомобильно-дорожный техникум, общеобразовательная и музыкальная школы, салон красоты «Юность» и всегда работающий бар «Кум», в который не каждый осмелится заглянуть.

И пусть кто-то говорит, что Тираспольская – это не совсем то и делать-то там нечего, обращать внимание не стоит. Возможно, именно эта улица и является примером того, что можно не просто отреставрировать, но и сохранить. А деревья ещё обязательно вырастут.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.