Document
Типографию Фесенко ограждают забором: одесситы готовятся к акции протеста

Типографию Фесенко сейчас обносят забором, на месте уже собралась охрана, а одесситы готовятся к акциям протеста и перекрытию улиц.


Как передает корреспондент Лоции, историческое здание типографии по выданной разрешительной документации предполагается снести. В градусловиях и ограничениях признавалась ценность здания, но не было указано его сохранение.

 

Так, шестиэтажный новострой появится по адресу Ришельевская 47, 49/ Большая Арнаутская, 40.

Под снос пойдет 3-этажный дом XIX века на Ришельевской, 47. Изначально это здание было двухэтажным. В 1891-м его реконструировали под типографию Ефима Фесенко. До недавнего времени дом имел статус памятника архитектуры местного значения.

 

Эти здания числились памятниками архитектуры как театр «Ришельевский» 1913 года (архитекторы Смидович и Панпулов) и типография Фесенко 1893 года (архитектор Прокопович). Именно тут в 1829 открылась вторая в Украине и первая в Одессе литография.

 

Оба памятника  потеряли  20 июня 2008 года согласно приказу Минкульта. Эти объекты - из так называемого «списка Штербуль» (назван так общественниками и журналистами «в честь» тогдашней главы управления охраны памятников культурного наследия Одесской облгосадминистрации Натальи Штербуль). В списке - 130 памятников, которые потеряли таковой статус. Некоторые из них уже снесены, например, дачи Докса и Тиля, поскольку эти особняки ранее также были исключены из перечня памятников.

В 2011 году фирма из группы компаний «РОСТ» - «Одесса-сити» начала выкупать квартиры в зданиях.

 

Отметим, что возглавляет компании Виктор Суворов, он же значится директором в ООО «ГРАНДТЕК» той же группы компаний. Большинство из них зарегистрировано на Генуэзской, 1а. Самая известная фирма этой группы – «Ростдорстрой», учредителем которой является депутат Одесского горсовета от партии мэра Геннадия Труханова «Доверяй делам» Юрий Шумахер. Депутат долгое время был членом бюджетной комиссии, а теперь перебрался в «дорожную», заменив там другую соратницу по партии Марину Лозовенко. Юрий Шумахер некоторое время значился в учредителях «Одесса-сити».

 

Старт этой застройке положили в 2012 году депутаты горсовета, которые отвели землю под эксплуатацию и обслуживание зданий жилого и общественного назначения.

 

В конце 2019 года городской департамент архитектуры и градостроительства выдал градусловия на застройку шестиэтажкой, а 20 сентября он прошел экспертизу в ООО «Укрстройтехэкспертиза», после чего городской ГАСК выдал разрешение на ведение строительных работ. 

Отметим, что проектом жилкомплекса предусмотрено 66 квартир. Под снос предполагается все три здания, два из которых, как мы указали, являлись памятниками, но были исключены из реестра. 

 

После скандала на строительной комиссии показали новую визуализацию фасада, но, судя по всему, это будет новодел. Хотя никаких деталей сохранят историческую часть фасада или нет застройщик и в мэрии не дали.

 

Одесситы уже выступили против такой застройки и готовятся к новой серии акций протеста.