Document
Театральная неделя

 

«Театр!.. Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость…»


 

1. Необходимо хотя бы время от времени испытывать сильные эмоции.

Театр может стать для вас любимым досугом в компании друга или партнера, он никогда не устаревает! Новые шоу, новые театральные сооружения, новые актеры, новые режиссеры на слуху... Они могут вдохновить вас либо разочаровать, но каждый раз заставляют почувствовать себя живым, новым и перезагрузить эмоции. Попадая в мир чужих историй, мы временно покидаем собственную жизнь ― к реальности возвращаясь, в большинстве случаев, эмоционально умнее и заряженнее. Это вам скажет любой психотерапевт. Может быть, новая театральная история предложит вам новый взгляд на мир, или иной взгляд на проявление дружбы, решительности, любви, которую вы раньше в упор не замечали. Каждый просто нащупает то, что в нем и так есть и было всегда: Страшила получит мозги в свою соломенную голову, Дровосек ― любящее сердце, Лев ― храбрость, а Элли с Тотошкой вернутся на далёкую Родину (пусть лишь в мыслях).

 

2. Воспитать своих детей

Помните, как родители водили нас за руку в театр кукол или на балет, а мы ерзали на стульях и не могли усидеть на месте? А потом, в юношестве, первый раз увидев пьесы Чехова на сцене, поняли, что это и про нас тоже, или, когда вас первый раз захватил красный вихрь «Кармен»… Поход в театр может стать поводом начать семейную дискуссию с подрастающим поколением о любви, посмотрев, например, «Ромео и Джульетта».

 

3. Некоторые (хорошие) пьесы нужно пересматривать

Если вы считаете себя хоть сколько-нибудь культурным человеком, вы обязаны понимать, куда движется современное искусство. Современные постановки классических сюжетов позволяют увидеть мир через перспективу другого, актуального своему времени, режиссера. Спустя 5, 10, 15 лет они смотрятся совершенно по-другому.

 

Интересных театров и постановок у нас в городе хватает. Лично у меня в Одессе есть несколько любимых театров и постановок. Это, конечно же, «Театр на Чайной», который теперь перебрался во Дворец студентов на Маразлиевской. На этой неделе ожидается несколько отличных постановок также в Русском театре и в Оперном.

 

9 мая на «Чайной» дают прекрасный спектакль «Чеховские мотивы». Наверное, актуальным этот автор будет пока жив сам театр, и туда будут ходить зрители в ожидании выстрела из пресловутого ружья в последнем акте. «Чеховские мотивы» поставил директор «Театра на Чайной» Александр Онищенко по пьесе ирландского драматурга Брайана Фрила «После занавеса», основанной на произведениях Антона Павловича. В ролях:

Она ― Елена Юзвак

Он ― Олег Симоненко

 

 

Где: Маразлиевская, 34-а

Когда: 9 мая, 19:00

Опера Жоржа Бизе «Кармен» в 4-х действиях. Либретто А. Мельяка и Л. Галеви по мотивам одноимённой новеллы П. Мериме. Опера исполняется на французском языке (сопровождается синхронными титрами на украинском языке)

 

 

Где: пер. Чайковского, 1

Когда: 12 мая, 18:30

Обязательный must see в Одессе. Классическое произведение французской литературы «Красное и Черное» в Русском драматическом театре поставил режиссер школы Марка Захарова Алексей Гирба.

 

 

Где: ул. Греческая, 48

Когда: 9 мая, 19:00

«Забудьте на время, что на носу у вас очки, а в душе осень. Перестаньте скандалить за вашим письменным столом и заикаться на людях. Представьте себе на мгновенье, что вы скандалите на площадях и заикаетесь на бумаге. Вы тигр, вы лев, вы кошка. Вы можете переночевать с русской женщиной, и русская женщина останется вами довольна. Вам двадцать пять лет. Если бы к небу и к земле были приделаны кольца, вы схватили бы эти кольца и притянули бы небо к земле. А папаша у вас биндюжник Мендель Крик. Об чем думает такой папаша? Он думает об выпить хорошую стопку водки, об дать кому-нибудь по морде, об своих конях — и ничего больше. Вы хотите жить, а он заставляет вас умирать двадцать раз на день. Что сделали бы вы на месте Бени Крика? Вы ничего бы не сделали. А он сделал. Поэтому он Король, а вы держите фигу в кармане». И. Бабель

В Русском драмтеатре поставили знаменитую пьесу Бабеля «Закат». События происходят в 1913 году на Молдаванке...

 

 

Где: ул. Греческая, 48

Когда: 11 мая, 19:00

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: КУДА ПОЙТИ В МАЕ

Похожие Теги: культура театр
Поделиться:

Похожие материалы