Document
Татьяна Фирсова: Чуда не случится, пока вы не услышите ребенка.

Можно ли по детской речи поставить диагноз, что такое кризис трех лет и как его пережить родителям, - обо всем этом поговорили с логопедом и психотерапевтом Татьяной Фирсовой.


 

В одном одесском сообществе для родителей недавно разместили пост, что ребенку три года и он неправильно строит речь. Строит предложения на самом примитивном уровне. В лексиконе у него что-то около 30-40 слов, а все остальное он объясняет мычанием либо звуками. И конечно же, под постом сотни комментариев. Кто-то советует вести к логопеду, кто-то сразу к невропатологу, кто-то по сообщению поставил диагноз аутизм и так далее. На каком этапе или в каком возрасте родителю вообще нужно беспокоиться по поводу речи ребенка?

 

Три года - это достаточный возраст, чтобы уже делать какие-то выводы и предположения об общем развитии ребенка. И речь - лакмусовая бумажка. Она свидетельствует о всех процессах высшей психической деятельности, обо всем, что происходит с ребенком.

 

Бывают поздние дети. В три года он не говорил, в три с половиной начал говорить предложениями, фразами. Но если родители видят, что у ребенка ничего не двигается с места, что речь не улучшается, вместо того, чтобы строить фразу он использует жесты. А особенно если заметны и другие моменты: страдает память, внимание - то есть все в комплексе. Вот надо на это обращать внимание. Но просто из-за того, что ребенок мычит, мы не можем поставить диагноз аутизм. Нам нужно смотреть насколько ребенок контактен, насколько он включается в какую-то деятельность, насколько он эмоционален даже в общении с родителями.

 

 

Речь - лакмусовая бумажка для психического здоровья

 

 

Если родителей что-то смущает, то конечно надо смотреть на то, как он удерживает инструкцию, как откликается, как понимает обращенную к нему речь. Потому что при серьезных речевых нарушениях, у ребенка будет страдать все. Он будет плохо слышать, не потому что у него расстройство слуха - органически там все будет в порядке, у него будет фонематическое нарушение. То есть надо наблюдать за реакцией. Наблюдать за возрастными нормами: что он должен уметь нарисовать, что должен уметь сложить.

 

Если все психические функции в норме, а ребенок все еще не говорит, то у ребенка либо педагогическая запущенность и нужно просто почаще с ним говорить, именно говорить и провоцировать его пересказывать, исправляя его речь. Либо оставьте ребенка в покое, все пройдет. Если у ребенка грамматический строй речи неправильный, то для начала попробуйте ему показать как правильно. Прислушайтесь - понимает, не понимает, усваивает или не усваивает. Если ничего не меняется в три года, то лучше всего обратиться к логопеду. Он проведет грамотную, полную диагностику.

 

Возьмем детей с серьезными речевыми нарушениями, такими как моторная алалия, это - неговорящие дети. Начиная работать с таким ребенком, без семьи не обойтись. Меня радует, что семьи включаются в процесс и получается совместная работа и с ребенком, и с родителями. Потому что ко мне они приходят на полчаса, а весь основной процесс проходит дома. Успешное преодоление речевых проблем во многом зависит от родителей, от того, насколько они включатся в этот процесс, как они будут исполнять все рекомендации, слышать своего ребенка, прислушиваться к его потребностям. Не все изначально к этому готовы. Они думают что приведут ребенка дважды в неделю и случится чудо.

 

 

Где-то с 3-4 лет с ребенком появляются проблемы. Его невозможно контролировать. Он начинает пытать родителей, выявлять претензии на личное пространство, на личное время, на маму, на папу, на кота. Я прочитал, что ребенок в этот момент переживает кризис. Что это?

 

Кризис трех лет. Вообще, вся наша жизнь это перетекание из одного кризиса в другой. И если мы не решили текущий кризис, он никуда не денется. Следующий просто накладывается на него.

 

Трехлетний кризис еще называют кризис "я сам". У ребенка появляются четкие границы себя, ощущение себя. До года ребенок это продолжение матери и он себя так и воспринимает. Если вы понаблюдаете за ребенком до года, то заметите, что он улыбается всем, он в безопасности. Если маме кто-то нравится, то и ему, безусловно, нравится. Где-то с года ребенок начинает непрерывно хватать мать. Мать должна быть всегда в поле зрения. Начинается дифференциация на свой-чужой. И длится это примерно до двух лет. Ребенок все еще часть семьи, ему важно быть частью семью.

 

 

У ребенка есть свои потребности, которые совершенно не совпадают с потребностями родителей и он стремится их отстаивать любым путем.

 

 

В три года происходит перелом. Ребенок понимает, что он может быть отдельной частью от всех. У него есть свои потребности, которые совершенно не совпадают с потребностями родителей и он стремится их отстаивать любым путем. Ребенок становится агрессивным. Ко мне часто обращаются родители таких детей: "Что не так с моим ребенком? Он меня бьет. Он дерется с детьми. Он агрессивный". Это нормально. Так он проверяет и ваши границы - предел, насколько он может залезть вам на голову. Так он проверяет и себя, свои возможности. Это необходимый этап развития и нужно набраться терпения и позволить ребенку все это делать. В разумных пределах, конечно. Где вы в этом возрасте укажете свой предел, так оно в дальнейшем и будет. Нужно пережить. Говорить-говорить-говорить, даже если кажется, что ты это делаешь в пустоту, что он делает все назло тебе. Это пройдет.

 

Татьяна Фирсова | Фото: Анатолий Спица

 

У нас на площадке был ребенок, который так часто бил других детей, что мать начала выводить его в то время, когда площадка пустовала. Подобная изоляция от общества для психики ребенка тоже, наверное, не лучший вариант?

 

Смотря как объяснить происходящее. Ребенок в 2,5-3 года уже немного понимает, почему его изолируют от других детей. Это не самый лучший метод, на самом деле. Но, опять-таки, мы сейчас говорим о детях, у которых нет психических отклонений, которые агрессивны в пределах нормы для своего возраста. Потому что если мы будем говорить о детях с отклонениями, то там все по-другому. В вашем случае я все же думаю, что родители обезопасили в первую очередь себя и сделали свою жизнь комфортной. Проще вывести ребенка, когда никого нет, чем ему объяснить что не так и быть включенным в этого ребенка в этот период. Не все дети настолько агрессивны, но бывает и так. Просто нужно пережить. Быть включенным. Быть рядом, контролировать его контакты. Не лезть, не вмешиваться, но ты же рядом с ребенком, видишь как он играет, видишь какие-то поведенческие реакции, видишь приближение беды, что он сейчас возьмет лопатку и пойдет всех рубить. Ты должен это предотвратить. А для этого надо не сидеть на лавочке с телефоном, а быть рядом, отвлекать ребенка, учить его коммуницировать с другими детьми. Но это требует, конечно же, огромных усилий.

 

 

Проще вывести ребенка, когда никого нет, чем объяснить ему что не так и быть включенным в этого ребенка в этот период

 

 

Как бы мы ни хотели мнить себя самодостаточными и независимыми, человек все-таки существо социальное. Если у ребенка проблемы с коммуникацией, его не нужно насильно вести в толпу детей. Лучше начать знакомить постепенно. Познакомиться с одним, со вторым. Пусть он почувствует безопасность.

 

 

Как родителям пережить детские кризисы?

 

Надо понимать, что это не будет длиться вечно. У каждого возраста будут свои проблемы, но конкретная ситуация не будет длиться вечно. Станет лучше. Нужно потратить свои усилия, приложить эти усилия во всем. Многие, например, жалуются - у моего ребенка зависимость, он не может отлипнуть от планшета. Хорошо, а что вы ему предлагаете взамен? Обязательно нужна альтернатива. Если вы потратили свое время и приучили ребенка к книгам, он будет их любить. Ребенок не проявит никакого интереса ни к планшету, ни к компьютеру, но если ему будет скучно, если его никто не будет развлекать - он пойдет возьмет книжку и будет ее читать.

 

 

Многие, например, жалуются - у моего ребенка зависимость, он не может отлипнуть от планшета. Хорошо, а что вы ему предлагаете взамен?

 

 

Когда ребенок умеет развлекать сам себя - это прекрасно. Чтобы приучить ребенка искать развлечения самому, дайте ему поскучать. Просто не обращать внимания на все эти назойливые "мама-папа". Это не значит, что мы отодвигаем от себя ребенка и пусть он там чем-то себе занимается. Надо приучить ребенка к тому, что у него должно быть время, когда он предоставлен самому себе и чем старше ребенок, тем больше этого времени. Он должен придумать себе развлечение. Это может быть все что угодно в пределах его безопасности. Понятно, что на два часа мы не оставим двухлетнего ребенка.

 

Время, которое вы уделяете ребенку - очень индивидуально. Но появление ребенка не должно сильно менять вашу жизнь. Изменения неизбежны, но ребенок не должен диктовать ритм жизни. Вы должны для себя решить, как вам будет удобно, построить свой график, чтобы вам хватало времени и на ребенка и на себя. Себя перестроить сложно. Многие считают, что родила ребенка и больше ни женщина, ни человек, я - "яжемать". Но неудовольствие собой никуда от такого решения не девается, а общение с ребенком не становится более качественным, потому что ты вечно издерганная, уставшая, недовольная собой.

 

Чаще всего родители приводят детей с одним единственным запросом, который может облекаться в различную словесную форму: "Найдите мне в нем кнопку, чтобы он стал удобным". Это основной запрос, а дальше мы начинаем копаться, а что же не так и чаще всего родителям нужно менять себя. Пока родители не сделают что-то со своей головой, мы не сможем помочь ребенку. Жуткие совершенно ситуации, когда мы вынуждены работать только с одним ребенком, потому что родители не готовы идти на контакт. Когда они не способны оказать поддержку, не способны осознать, что все происходящее с ребенком, это результат их действий. Но это очень редкие случаи. Чаще всего родители начинают работать над собой.

 

 

 

Похожие Теги: дети воспитание
Поделиться:

Похожие материалы