Document
«Танк» в Одессе

 

22 февраля в Музее современного искусства Одессы откроется выставка «Уязвимое состояние», в рамках которой зрителям представят танк в пижаме. Автор работы — британский художник, родом из Италии, Риккардо Матлакас.


 

Во время  резиденции для художников SWAP: UK/Ukraine в Харьковской муниципальной галерее, Риккардо Матлакас представил свое отношение к теме войны и мира  посредством перформанса, одев на танк, установленный на одной из площадей города, розовую пижаму.

 

В Одессе, в рамках финальной выставки художественных резиденций Британского Совета SWAP: UK/UKRAINE 2018, девять художников представят результаты своих визуальных исследований в Великобритании и в Украине.

 

Выставка в Музее современного искусства Одессы продлится с 22 февраля по 31 марта.

 

Название выставки «Уязвимое состояние» апеллирует к политическому, эмоциональному и социальному контексту, который отражают работы девяти художников из Украины и Великобритании: Анны Кахиани, Николая Карабиновича, Виктории Миронюк, Даны Венеции, Хелен Флэнеган, Джаймини Патель, Мартима Рамоша, Рикардо Матлакаса, Сюзанны Старк.

Макет танка в пижаме можно будет увидеть во дворике музея. Художник говорит: «Я не воюю с помощью искусства или оружия, я создаю философские, поэтические действия. Ведь роль художника — показать что-то, привнести свет туда, где темно».

 

«Война должна заснуть, а мир — проснуться. Я сделал что-то очень простое. Теперь очередь зрителей вступить в диалог», — как пояснил Риккардо, он надеется, что этот перформанс создаст дискуссию.



О перформансе:

 

Матлакас с помощью местных жителей создал пижаму для танка Т-34 перед Историческим музеем Харькова, Украина. Действие включало создание пижамы большого размера для оригинального танка Т-34 Второй мировой войны и операцию по одеванию танка, которая длилась два часа.



Целью этого перформанса было изменение образа танка, желание, чтобы война засыпала, чтобы можно было пробудить мир.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.