Document
Там, где остановилось время: Одесская Слободка

Слободка не числится модным местом Одессы, но все больше пользуется популярностью у современного застройщика. Ее местоположение по отношению к центру и другим районам города, множество зеленых зон и даже вид на море дают возможность совершать выгодные сделки. Сегодня мы прогулялись по Старой Слободке, и можем признаться, что испытали очень двойственные ощущения. Подробнее в материале «Лоции».


Поселение Слободка появилось на карте Одессы в 20-х годах XIX века. В целом, здесь селился бедный рабочий люд, получая маленькие участки под застройку. С другой стороны, эти места, несмотря на значительное отдаление от города, были даже перспективны. Когда-то современная улица Балковская (тогда Водная Балка) была источником какой-никакой, но все же пресной воды. Не фонтан, конечно, но уже что-то. Сегодня Слободка – часть Суворовского района и проживает здесь около 40 тысяч человек.

Гуляя по Старой Слободке, кажется, что попадаешь в кино. Местами это старая советская лента с незатейливыми вывесками, а где-то – «Чисто английское убийство» с маленькими аккуратными домиками и неспешными прохожими. На Слободке неосознанно любят зеленый цвет – балкончики, ворота, оконные рамы. Периодически наблюдаешь победу металлопластика, но деревянные зеленые рамы буквально бросаются в глаза. Маленькие домики, маленькие дворики. Все, что здесь видишь, хочется назвать с использованием уменьшительно-ласкательного суффикса. Даже базар на Слободке издавна называют «Базарчик».

Слободка никогда не славилась бандитской славой, как Молдаванка, или роскошными доходными домами, как центр. Она всегда была скромной и работящей. И только после постройки больничных корпусов улица Академика Воробьева приобрела определенную славу. Но на ход жизни проживающих на Слободке это особо не повлияло.

На Слободке тихо. Шумит только звонкий трамвай, проезжая по узким улочкам. Складывается ощущение, что Слободка буквально сжалась до минимальных размеров, чтобы ее не заметили и не стали переиначивать под современные идеалы. Она небогата, но и без претензий. Здесь нет особняков, но зато видно море. Слободке нужны перемены однозначно, но подходить к ней надо с трепетом и уважением, без этих современных причесок под одну гребенку.

Со Слободки можно уехать машиной, маршруткой, трамваем и даже электричкой. Но люди остаются в своих маленьких домиках, ходят на «Базарчик» и по семейным магазинчикам. А за железной дорогой открываются высокие «чешки» и новострои, там звучит бурный ритм широкой Балковской. И там уже немного другой мир.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Похожие Теги: одесса фоторепортаж
Поделиться:

Похожие материалы