Document
Там, где хорошо: Одесса Юлии Вербы

Успешно завершив учёбу в Водном институте на факультете «Гидротехническое строительство», Юля показала диплом папе и решила, что уж теперь пришло время заняться тем, что ей действительно интересно. И в результате начала работать журналистом на ГосТв. После чего место работы меняла ещё неоднократно, но всегда старалась связать свою жизнь с писательством. Сегодня свои любимые одесские места показывает автор книги «Молдаванское отродье» Юлия Верба.


О многих своих любимых местах Юля уже написала, а публикация её рассказов произвела впечатление на читающих одесситов и тех, кто любит наш город. Более того, летом по её книге «Молдаванское отродье» был снят пилотный выпуск будущего сериала. Но, когда любишь, всегда есть, что рассказать и показать. Поэтому Юля не задумываясь назвала те места Одессы, где ей всегда хорошо: Староконка, двор на Мельницкой и Книжка.

Про Староконку

Мы встретились на углу улиц Серова и Колонтаевской воскресным утром. Взглянув на расположившихся торговцев раритетом, Юля с горящими глазами уверенно двинулась вперёд. Бывает, что на Староконку она приходит просто посмотреть-послушать-вдохновиться, но чаще с целью что-то прикупить. Помимо основной писательской работы Юля с удовольствием создаёт украшения и тематический декор буквально из подручных средств – это могут быть циферблаты часов, старинные монеты, камеи, старинные открытки, разнообразные фигурки и вообще всё что угодно. Как у настоящего завсегдатая, у неё есть и свои «рыбные» места. Мы идём и Юля, всматриваясь профессиональным взглядом на выставленные предметы былой роскоши, рассказывает о правилах Староконки:

Сегодня я одета неправильно, выглядеть стоит попроще, чтоб и цены называли ниже и реагировали на тебя как на покупателя, а не просто пришедшего поглазеть. Обязательно нужно торговаться, иначе тебя не воспринимают серьёзно. Конечно, не факт, что скинут цену, но так надо. Настоящий покупатель обязательно трогает руками. Если же человек просто смотрит и издали спрашивает, мол, почём, это неинтересно. Некоторые могут даже не ответить – смысл отвлекаться от своих дел? Ведь многие приходят сюда ради приятной компании и общения.

Мы пришли довольно рано, и спустя неделю после Пасхи (что важно в данном случае), но всё же одну компанию застали. С заразительным аппетитом работники Староконки поедали бутерброды и чистили крашенки, посматривая на праздничную пасочку.

В какой-то момент Юля останавливается возле одной из «витрин» и рассматривает сложенные в кучу артефакты. Это сбруйные бляшки, найденные во время раскопок в Одесской области. Их продают по гривне за штучку, и наша героиня с азартом набирает себе горсточку будущих украшений. Параллельно рассказывает, как для съёмок пилотной версии «Молдаванского отродья» её сестра Леся, исполняя обязанности художника по костюмам, договаривалась на Староконке за правильную одежду для артистов. Да и вообще сёстры частенько проводят выходные именно здесь. Не посмотрев и половины из предложенного, с неохотой понимаем, что пора ехать дальше. Мы отправляемся на Мельницкую.

Про двор на Мельницкой

Юля показывает нам двор, в котором провела свои детские годы. До её 12 лет семья жила на Мельницкой, 8. Здесь же летом проходили съёмки «Молдаванского отродья», поэтому Юлю узнают, приветливо здороваются, но всё равно к нам приглядываются. Но на то это и одесский двор – все должны быть в курсе происходящего. Из одной квартиры выходят покурить, из другой – развесить бельё, наблюдают за нами и с галереи второго этажа. После переезда Юля зашла в этот двор только спустя 20 лет. Говорит, что почувствовала себя Алисой из сказки Льюиса Кэрролла:

Когда мы уезжали, этот двор казался мне огромным. Это был целый мир со своими правилами, своими героями. Раньше галерея была общая и мне казалось, что бежать по ней можно очень долго. Там же возле входных дверей соседи хранили свои сундуки со всяким барахлом, там же могли и поужинать, к примеру. Была у нас соседка болгарка, она жарила невероятно вкусные пирожки, и, отлавливая бегающих нас, обязательно кормила этими пирожками. А потом, когда спустя 20 лет я заглянула сюда, вдруг осознала, какой в сущности маленький этот двор и какая уже большая я.

После переезда с Мельницкой Юля долго жила на Таирова, и все эти годы скучала по атмосфере одесского дворика. В этом году она всё же осуществила давнюю мечту и перебралась в центр города. Теперь у неё в зоне пешей досягаемости дом сестры, Приморский бульвар, Привоз и Книжка. А для того, чтобы почерпнуть идею для очередного рассказа, Юле достаточно просто выйти во двор. Она смеётся и говорит, что только недавно соседка научила её, мать троих детей, правильно, а не как-нибудь, развешивать выстиранное бельё. Здесь же встречаем жильца, который здоровается с Юлей, интересуется датой следующих съёмок и тут же жалуется на новую соседку, которая задумала что-то строить. Грозно сообщает, что старожилы против, и аутентичность двора будет сохранена.

Про Книжку

Прогулявшись по Молдаванке, мы едем в центр. Юля рассказывает нам про свою Книжку. Здесь у неё есть знакомые менялы, здесь она любит пить кофе, и здесь она непременно встречает друзей-приятелей даже в том случае, если просто пробегает мимо. Кроме того, не так давно она написала несколько рассказов о тех, кто работает на Книжке. И поначалу очень переживала, как они к этому отнесутся:

Я со многими общалась, записала истории людей. И мне потом сказали, что все здесь читали мои рассказы. И я даже не знала, как себя дальше вести, неужели придётся обходить это место стороной. Но в какой-то момент мне передали, что, мол Книжка одобрила, так и сказали – тебе респект от Книжки. Это было чертовски приятно. А вообще это прекрасное одесское место и, конечно, люди, такие особенные типажи. Хотя есть два вида реакции, особенно от приезжих. Некоторые приходят в дикий восторг. Других же они жутко бесят. Первые смотрят влюблёнными глазами, вторые видят здесь намаханых одесситов, и их раздражает вот это наглое удовольствие от себя и от жизни.

Юля и сама получает удовольствие от жизни. Возможно, в силу характера, а может и благодаря детству, проведенному на Молдаванке. Во дворе, где утром скандалят и бьют посуду, а вечером делят радость, договариваются об одолжить денег, утешают. Яркая, эмоциональная, остроумная – она и сама такая, и такой же видит Одессу.

Про Одессу
Похожие Теги: места одесситов
Поделиться:

Другие материалы