Document
Там, где хорошо: Одесса Таи Найденко

У Таи есть профессия, обязанности и хобби – она работает журналистом, воспитывает двух дочерей и участвует во Всеукраинских соревнованиях по медленному курению трубки. Кроме этого, 25 апреля состоится презентация её поэтического сборника «Всё дно/Всё дано». Ну а нам Тая Найденко показала свои любимые места в Одессе и рассказала, почему именно там ей хорошо.


С пяти лет Тая живёт на улице Дворянской и без необходимости границы центра города старается не пересекать. Та Одесса, которая её вдохновляет расположена буквально на нескольких кварталах вблизи её дома. Именно там она чувствует себя комфортно в любое время дня и ночи. Поэтому, когда мы предложили Тае рассказать о тех местах, где ей хорошо, она перечислила их, не задумываясь – Соборка, дом Гоголя, улица Дворянская.

Про Соборку

Мы встретились с Таей на Соборной площади, взяли кофе и отправились на поиск свободной скамейки – с каждым годом почему-то их всё меньше и меньше. У Таи это место ассоциируется с самыми разными жизненными периодами – ребёнком она приходила сюда кататься на «Лодочках» – ещё до восстановления Собора здесь находился парк аттракционов. В подростковом возрасте здесь проходили вечерние посиделки с друзьями. Тут же она гуляла с коляской, став мамой двух дочек-погодок. И теперь, когда девочки выросли, Тая приходит на Соборку, чтобы отдышаться от повседневной суеты, понаблюдать за людьми и просто побыть с Одессой наедине.

На Соборке я чувствую себя дома, но прихожу сюда только в тёплое время года. Здесь всегда ветрено, поэтому зимой я стараюсь её обходить стороной. Но вот летним вечером, когда дышать практически нечем, здесь прекрасно, и даже в 40-градусную жару можно подмёрзнуть. Кроме этого, на Соборке собираются самые разные люди, и на лицах многих из них будто написана история их жизни. Даже разговаривать с ними не надо, достаточно просто присмотреться.

Сейчас Тая с удовольствием наблюдает за цыганками, которые тоже любят пройтись по Соборной площади, неся вдохновенную чушь и безжалостно обирая растерявшихся людей. И если в юности она терялась от такого нахальства, то теперь сами цыганки обходят стороной и её, и тех, кто волей случая оказался рядом. Тая говорит, что здесь она выиграла свой первый бой, отправив их восвояси с помощью изысканных матерных выражений – ведь только так они и понимают.

Дом Гоголя

Если на Соборке Тая отдыхает, то к дому Гоголя она ходит мечтать о том, как когда-то Одесса снова заиграет красками и её архитектурные особенности будут вызывать восторг, а не сожаление. Своих приезжих друзей-приятелей Тая не готова повести на улицу Гоголя, говорит, что стыдно. Но сама сюда частенько приходит, вспоминая произведения любимого украинского писателя, в честь которого и названа улица.

У меня есть мечта – выкупить этот дом и открыть в нём литературный центр имени Гоголя. Очень хочется, чтобы в Одессе появилась современная площадка, где могли бы проходить самые экстравагантные поэтические вечера, возможно, авангардные спектакли. Чтобы мероприятия соответствовали фигуре Гоголя. Ведь он, пожалуй, единственный остроумный украинский писатель, который, кстати, на русском языке сумел в своих произведениях создать новый образ Украины и украинцев – красивая страна с давними традициями, в которой живут лихие козаки и красивые чернобровые женщины. В этой стране любят поесть вареников, пошутить и посмеяться. Ведь об этом никто больше и не писал. Да и после Гоголя у нас по-прежнему не ахти как с юмором. Поэтому это было бы очень особенное место.

Совсем недавно одна мечта нашей героини сбылась – был издан её поэтический сборник, вторая презентация которого состоится 25 апреля. Тая довольно долго к этому шла, годами оттачивая своё мастерство, выискивая достойных типажей и размышляя над происходящим. И каждое её стихотворение имеет под собой серьёзную основу – будь то личный опыт или зарисовки из чужой жизни. Теперь она очень надеется, что и мечта с превращением дома Гоголя в литературный центр, тоже когда-то исполнится.

Про Дворянскую

Мы посмотрели на людей, гулящих по Соборной площади, помолчали возле дома Гоголя и теперь двигаемся в сторону Дворянской. Кстати, проходя на обратном пути по той же Соборке, увидели, что скамейка, на которой мы сидели буквально час назад, исчезла, и это, конечно, очень странно. 

 

Мы встретились с Таей в воскресенье, а по выходным Дворянская и все близлежащие улицы будто замирают – и только трамвай звенит на поворотах. Но особенно хорош квартал между Нежинской и Новосельского по ночам:

Дворянская ночью напоминает зрительный зал театра, на сцене которого только закончилось представление – актеры и зрители разошлись по домам, остались лишь декорации. И понятно, что завтра все вернутся, и будет новый спектакль, но это потом. А пока ты имеешь возможность заглянуть во все потайные уголки этого театра, увидеть что-то такое, чего тебе видеть не положено.

Для Таи именно Дворянская является самым сердцем Одессы, а центральной точкой архитектуры она называет Кирху. В её детстве Кафедральный собор Святого Павла находился в полуразрушенном состоянии. Естественно, здание привлекало всех мальчиков и девочек, поэтому его восстановление тоже произвело сильное впечатление. И это именно то место, где Тае всегда хорошо. Впрочем, не только Дворянская, но и вся Одесса для нашей героини не имеет равноценного эквивалента. И глядя на Кирху она верит, что нашему городу ещё можно помочь.

Похожие Теги: места одесситов
Поделиться:

Другие материалы