Document
Там, где хорошо: Одесса Оксаны Кузнецовой

Оксана Кузнецова – генеральный директор Ассоциации туризма Одессы, любимая жена и мама двоих детей. Отличительная черта – любовь к городу и неиссякаемый энтузиазм. Мы встретились с Оксаной и прогулялись по её любимым одесским местам.


Для того, чтобы назвать свои любимые места, Оксане даже не пришлось задумываться – Всемирный клуб одесситов, скамейка на улице Черноморской и Причал №1. Она легко расшифровывает свои предпочтения и с радостью делится своими ощущениями. Наша встреча назначена на воскресенье, а это значит, что клуб одесситов закрыт, но это не проблема – у Оксаны есть ключи. Ещё одна особенность нашей героини в том, что она, кажется, с невероятной лёгкостью преодолевает препятствия, и уверена в том, что выход есть в любой ситуации.

Про Всемирный клуб одесситов

Мы встретились на углу улиц Маразлиевской и Базарной. У Оксаны в руках связка ключей, а в синих глазах бегают чёртики. Первым делом она показывает нам многострадального кота Мориса, хотя на вид он вполне доволен и лежит в обнимку с портфелем Михаила Жванецкого и под присмотром видеокамер там, где его и положили – на подоконнике. Мы заходим в клуб, где звучит непривычная тишина. Оксана показывает стол, за которым обычно работает.

Клуб – это удивительное место. Почему-то раньше мне казалось, что здесь собираются только свои и, даже работая в Ассоциации туризма, я не знала, что он открыт для всех. И попала сюда впервые только два года назад, когда мне предложили использовать для работы пустующий кабинет. У нашей Ассоциации какое-то время вообще не было своего помещения, поэтому, конечно, я согласилась. И теперь регулярно занимаюсь популяризацией – практически все мероприятия, которые здесь происходят бесплатные и для всех желающих. Исключения составляют лишь некоторые, на них приглашаются только члены клуба. Собственно, за счёт членского взноса и меценатских пожертвований это место и живёт.

Оксана с удовольствием рассказывает о том, что именно здесь она чувствует, что «та самая Одесса» жива, несмотря ни на что. В клубе встречаются люди разных поколений и даже интересов, здесь проходят художественные выставки, лекции и просто встречи друзей.

В клубе я особенно прочувствовала значение фразы Михаила Жванецкого о том, что одесситы размазаны тонким слоем по поверхности всей земли. За те два года, что я здесь, успела познакомиться с самыми разными людьми. Что интересно, не только с одесситами из разных точек земного шара, но и с уроженцами других городов и стран, которые просто любят наш город. И мне очень хочется, чтобы и живущие в Одессе тоже знали о существовании клуба и тех людей, на которых он держится.

Кажется, Оксана может рассказывать о клубе без передышки – интересная выставка или лекция, празднование Нового года в кругу своих или просто нахождение здесь со своими единомышленниками – всё это одинаково ценно в её глазах. Собственно, она сразу сказала, что у Одессы есть три составляющие – люди, море и еда. Поэтому мы буквально силой забираем Оксану из клуба, и она ведёт нас к «своему» морю.

Про улицу Черноморскую

Об этой улице не каждый слышал, но она не просто существует, она ещё и является неким местом притяжения. Для тех, кто знает, разумеется. На Черноморской не так давно разбили сквер Паустовского и в самой удачной его точке установили две скамейки. Вот сюда Оксане и нравится приходить за вдохновением или просто помолчать наедине с морем. Но уже понемногу теплеет, так что нужная скамейка не всегда свободна. Но Оксану это не смущает, в конце концов, в Одессе все свои, подышать свежим воздухом можно и в компании.

Я не буду говорить, что хожу сюда очень часто, нет. Но я знаю об этом месте, и в любой момент могу сюда прийти. Я очень люблю море, особенно на рассвете, правда, летом на одесские пляжи не хожу. Но просто на него посмотреть, подышать этим воздухом – это уже счастье. И особенная прелесть есть в этой улице – вроде находишься в самом сердце Одессы, а по ощущениям – вдали от города, его шума и суеты.

Как любой настоящей одесситке, Оксане важно чтобы близкие ей люди были вкусно накормлены. Да и вообще понятие одесская кухня настолько многогранное и вкусное, что и самой можно всё время что-то пробовать и получать не только эстетическое наслаждение. Поэтому Оксана ведёт нас ещё ближе к морю – к тому месту, где ей не только хорошо, но и вкусно.

Про Причал №1

Разрабатывая гастрономическую карту Одессы, Оксана столкнулась с тем, что заведений в Одессе невероятное количество. И каждое новое не похоже на предыдущее. Поэтому и глаза разбегаются, и советовать бывает сложно. А по роду деятельности Оксана должна быть уверенной в том месте, куда ведёт гостей города.

К нам регулярно приезжают гости из других городов и стран. И чаще всего хочется покормить их возле моря. В этом есть нечто особенное. Причал №1 я обнаружила случайно и теперь во многом ему верна. Атмосфера, обстановка, кухня – я сразу о нём подумала, когда встал вопрос, где же мне хорошо.

Уходить с моря в такой ясный и солнечный день тяжело и даже немного нелепо. Тем не менее всем пора разбегаться по другим делам. И традиционно мы публикуем видео, в котором Оксана рассказывает, что же такое Одесса для неё.

Про Одессу
Похожие Теги: места одесситов
Поделиться:

Другие материалы