Document
Там, где хорошо: Одесса Ирины Медушевской

В 80-е Ирину Медушевскую знали, как рекламщика Одесской областной конторы по прокату кинофильмов, автора полосы «Киноафиша месяца» в «Вечерней Одессе» и ведущую программы «Кино месяца». Сегодня эта яркая женщина входит в десятку популярнейших блогеров Украины. Мы встретились с Ириной и прогулялись по ее любимым одесским местам.


Когда мы договаривались с Ирой о прогулке по ее любимым местам, она их назвала не задумываясь. Море, любимый ресторан, дом детства. Это те места, которые навевают вдохновение, трогательные воспоминания и дарят заряд бодрости на целый день. Ира обожает море и спешит к нему при каждом удобном случае. И, конечно, есть у нее любимое пляжное место – это плиты в Аркадии. Туда мы и отправились.

Про море

Это место Ира открыла для себя еще в старших классах школы и верна ему всем сердцем. Плиты находятся довольно далеко, но подобное месторасположение делает их еще более соблазнительными. Пока мы идем, Ира рассказывает о своей компании «плиточников», поднимает тему языкового вопроса, вспоминает про Крым:

У нас есть своя компания «плиточников» – человек десять. Мы регулярно здесь встречаемся и даже украшаем наши плиты. Какой-то нехороший человек, например, написал на стене неприличное слово, а мы его закрасили и нарисовали флаг Одессы. А ступеньки, ведущие в море, мы регулярно чистим щеточками, поэтому они не скользкие. Вся наша компания очень скучает по Крыму. Мы даже написали на одесской плите расстояние до крымского берега. Но мы туда не поедем. И это очень грустно. Обычно здесь собираются все свои, но бывают и примкнувшие. Однажды к нам присоединились две женщины. Одна говорила на чистом украинском, другая на русском. И я лежала в полудреме и слушала их. Обе приезжие, рассказывали друг другу о детях, вспоминали у кого какая свекровь была. И они так душевно беседовали. И так друг друга понимали в своих житейских делах. Говорили каждая на своем языке и ни разу не переспросили одна другую. И я лежала и думала, ну какая надуманная эта проблема с языком, вот вообще никого она не волнует.

 

 

Глядя на море, Ира готова причислить себя к буддистам. Они считают, что прошлого нет, будущего нет, есть только настоящее. Такое же ощущение умиротворения появляется на плитах. Кажется, что море забирает все проблемы, а взамен отдает силу и энергию. И дарит понимание, что жизнь – это здесь и сейчас.

 

 

Про дачу

Дальше мы едем в ресторан «Дача». Ирина ведет нас к своему любимому столику возле холодильника «ЗИЛ». Она сама говорит о том, что в Одессе много ресторанов, но именно здесь наша героиня чувствует себя как на даче у бабушки.

 

Люблю ресторан «Дача». Всегда заказываю здесь борщ, пельмени, оливье, налистнички, но не все сразу, конечно. Я, когда здесь сижу, всегда кажется, что вот-вот зайдет моя бабушка и принесет чай с бубликами. Я здесь ностальгирую по временам моего детства. Не по советскому периоду, естественно. А по детским ощущениям. Я была маленькая, все были живы – мама, папа, бабушка, дедушка. И меня все любили – безусловной любовью, просто так. И мне казалось, что так будет всегда. Ведь это правильно любить не за то, что ты какая-то особенная, а просто потому что любишь. Я отлично помню, как сидели с бабушкой и дедушкой на кухне. Я очень плохо ела, а на столе настоящий еврейский завтрак – селедочка и картошечка пюре. А я рыбу не ем – так меня и не научили ее кушать. И бабушка меня кормит, а дедушка, он был оперный певец, поет. И только тогда я ела. И до сих пор, когда слышу каватину «Привет тебе, приют священный», финальную арию Каварадосси «Мой час настал и вот я умираю» и песенку герцога, сразу мысли, что пора кушать. Так и жили. Дедушка пел, слезы у меня катились градом, я открывала рот и у бабушки была возможность затолкать мне еды.

Про коммунальную квартиру

Выпив чая с бубликами в «Даче», едем на Гоголя, 6. Именно там прошло детство Иры. Она вспоминает витражные окна, мраморные лестницы, большие свободные пролеты. Тогда в этом доме находились коммуны. Семья Иры занимала одну, но очень большую комнату.

 

Окно комнаты выходило на дом Фальц-Фейнов. И каждое утро, просыпаясь, я подходила к окну, и смотрела на атлантов. Как-то спросила у дедушки, что они делают. Он сказал, что они держат землю. Я говорю: и меня? И тебя. И каждое утро я подбегала к окну и смотрела, стоят ли атланты, потому что, если они держат землю, значит и меня. А это значит, что все будет хорошо.

 

Ира вспоминает о жизни в коммуне – про отдельные лампочки на кухне и отсутствие собственной ванны. О том, как она «тырила» взрослые книги с книжного шкафа, и уже в 4 классе рыдала над «Герцогиней де Ланже» Бальзака. Воспоминания накручиваются одно на другое:

В коммуне был длиннющий коридор – мы наматывали километры, пока ходили на кухню и обратно. Мыли меня за ширмой в миске, потом душили «Красной Москвой» и разглаживали бровки. Бабушка с дедушкой постоянно водили меня в оперный театр и филармонию. И мне казалось, что так живут абсолютно все.
Когда мы с бабушкой шли гулять, она всегда предлагала 2 варианта – Горсад и Приморский бульвар. И я всегда выбирала Горсад – там мне бы точно что-то перепало: или петушок на палочке из «Золотого ключика» или мороженое. А на Приморском надо было просто чинно гулять, сидеть и слушать как бабушка с кем-то общается.

 

Ира взахлеб рассказывает о своем детстве, бабушке и дедушке, родителях. И постоянно повторяет, что дети должны расти в любви. В ее жизни много Одессы – она знает о городе, рассказывает о нем на своих экскурсиях. Сегодня Ирина Медушевская – известный блогер. Но, как она им стала, и сама до конца не понимает:

Как я стала блогером? Не знаю, это какое-то чудо. Я стала писать на фейсбуке. Просто рефлексировала. Учитывая, что я не политик, не селебрити, не журналист. Почему у меня 32 тысячи подписчиков и 5 тысяч друзей мне непонятно. Но я осознаю, что я абсолютно виртуальный персонаж. Далеко не все знают, как я выгляжу. Зато в фейсбуке люди мне пишут, что в моих постах они читают то, что сами не смогли выразить словами. И, наверное, это главное.

Про Одессу

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Похожие Теги: места одесситов
Поделиться:

Другие материалы